中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

浑水曾“搅浑”谁?

2020-04-16 08:28:00 来源:法制日报·法治周末


  ■编者按:

  年报季来临,中概股却似乎陷入“做空季”。

  爱奇艺、跟谁学被做空机构盯上,好未来“自曝家丑”,陷入造假风波短短几日,多家中概股被看空,引发新一轮做空潮的猜想。

  对于常常被做空机构以财务造假作为攻击点的中概股,能否经得住此次考验?坐实的如何追责?被“误杀”的如何应对?

  本报推出系列报道——《做空潮来袭,中概股如何防“误杀”》《浑水曾“搅浑”谁?》《中概股做空“启示录”》。

  浑水曾“搅浑”谁?


  法治周末记者 郝若希

  已经成立10年的浑水机构已经是沽空老猎手了。

  浑水机构被称为“中概股杀手”,曾多次调查在北美上市的中国公司,直指它们存在财务造假、合同不实等欺诈投资者行为。这其中有做空机构的恶意做空,也有部分企业确实存在问题。

  从2010年起,展讯通信、分众传媒、多元环球水务、嘉汉林业等18家公司被浑水机构狙击,其中东方纸业、绿诺国际、中国高速频道等6家被迫退市。

  浑水机构成立当天,就发布了东方纸业的沽空报告,直指公司虚增收入并挪用资金。东方纸业的股价在两天内下跌55%,在随后相关机构展开调查的三年时间里,东方纸业市值损失1.7亿元。

  2014年,浑水将战场扩大至港股,2016年12月,浑水连发两份针对港股上市公司辉山乳业的沽空报告,指其财务造假,但当时并未引起市场重视。直到2017年3月,辉山乳业暴雷,大股东挪用资金投资地产失败,股价连续下挫,最高达91%。2019年12月28日,停牌两年多后的辉山乳业黯然离场。

  不过,浑水也不能做到“百发百中”。

  2019年5月30日,沽空机构杀人鲸质疑安踏体育的公司治理及旗下FILA品牌收入不透明,预计安踏体育股价会有34%的跌幅,建议沽空。同年7月,浑水对安踏进行沽空,质疑安踏财务数据造假、秘密控制一级分销商。安踏对相关沽空一一回应,股价在短线下跌后绝地反击,屡创历史新高。

  凡德投资总经理陈尊德表示,做空机构基本上会选择一些不是很透明的企业,或者是在造假的途径以及方法上更容易实现的企业来做。比如,教育行业,因为是直接面对客户,或者说老百姓,所以这类公司的收入确认相对其他的行业来说不是很透明。因此,国外的做空机构经常会对教育机构的收入产生很大的质疑。

  国内教育机构巨头之一新东方就曾遭遇浑水做空。2012年7月,浑水报告指出新东方存在账目欺诈行为,并列出新东方存在特许加盟、毛利虚高、企业结构风险等问题。当天,新东方股价剧烈下跌35%。经过3个月的调查,新东方自证清白,其股价又重回增长轨道,目前新东方市值约183亿元。

  回顾历史,中概股曾在2011年前后密集遭遇做空,从而引发信任危机,多家拟上市公司取消赴美IPO。最近,接二连三的做空和造假事件,是否会再次波及中概股融资、上市?

  上海律师杨莹毅在接受法治周末记者采访时表示,有被做空的企业因为自身并不存在做空机构所公布的财务造假等问题,反而股价得到了提升。因此,未来不管是在国内还是到国外上市,企业自身的真正实力才是成功的关键。

  “我国的多层次资本市场越来越健全,特别是科创板的推出、创业板的注册制改革、新三板精选层的推进等,都在为企业对接资本市场提供越来越多的渠道,企业的选择机会越来越多,企业可以结合自身条件去选择适合的市场。”杨莹毅说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号