中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 热点财经

寒冬下的旅游企业“自救”之路

2020-03-09 11:21:49 来源:法制日报·法治周末

  眼下旅游环境正发生巨大变化,各大旅游企业面临着“退改潮”及不可知未来经营风险的双重困局。面对此次疫情,多家在线旅游平台和旅行社踏上了行业“自救”之路

 

  法治周末记者 于伟力

  “疫情持续如果超过3个月,来自赔付、员工薪资、场地租金等运营成本的挑战,都将给旅游企业带来沉重的经营压力。”去哪儿网CEO陈刚在接受媒体采访时表达了担忧。

  这样的担忧不无道理。据北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建测算,2020年春节期间,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情的暴发,让整个旅游业的直接损失高达约5500亿元。而国内外的正常出行秩序恢复尚无定期,按照2019年中国旅游业总收入的6.5万亿元估算,平均停滞一天,旅游业即损失178亿元。

  眼下旅游环境正发生巨大变化,各大旅游企业面临着“退改潮”及不可知未来经营风险的双重困局。面对此次疫情,多家在线旅游平台和旅行社踏上了行业“自救”之路。
 

  在线旅游平台应对经营风险,各有对策
 

  法治周末记者从途牛旅游网了解到,公司整体资金储备充裕,经营相对稳健。疫情发生后的重点工作主要围绕为客户、内部员工及合作伙伴提供全力的保障措施。

  一方面,途牛旅游网从1月21日至今,保障服务持续升级,保障范围基本覆盖全品类产品,根据品类不同,保障服务有不同体现。同时,协同境内外合作伙伴,共同为用户减损;另一方面,途牛旅游网面向合伙门店提供一致对客退改保障,并减免6个月的管理费,延长3个月的任务考核。面向供应链的合作伙伴,还利用供应链的优势积极协助一同减损,将争取到的保障措施应用到更多的合作伙伴。

  而深耕出境游行业20多年的众信旅游,则有一套较为严格的供应商管理体系。众信旅游负责人表示,很多境外供应商与公司是多年稳定的合作伙伴,能够理解中国旅游行业目前的处境,也对疫情恢复后的中国出境游市场充满信心,因此,很多供应商已允许延期使用已支付费用。公司近期也在与更多的供应商保持密切联系,一方面争取更好的退改政策,另一方面沟通疫情过后的产品计划和资源采购计划,长远来看,公司因此产生的损失不会太高。

  “不过,在业务暂停期间,房租、办公费用、人员薪酬等方面会不可避免地降低。公司也在积极指导各子公司与当地政府主管部门及业主沟通,降低疫情期间所产生的房租等固定费用。”此外,上述负责人还提到,随着众信旅游战略的不断扩展、升级,着力建立出境综合服务业务体系,发展新兴旅行业务,实施从旅游到旅行的发展路径。初具规模的新兴业务,在传统旅游业务短暂停滞的期间,也能够有效降低企业的经营风险。

  面对突如其来的疫情,旅游战线令行禁止,旅游企业一边在付出,一边在承受着巨大损失。截至2月5日,驴妈妈旅游网退款给游客资金和预付给资源方、供应商款项未消耗占用资金累计达数亿元,而同样存在垫付压力的还有去哪儿网。
 

  旅行社实施举措,助疫情期间业务平稳过渡
 

  那么,线下的旅游企业受疫情影响,经营状况又如何呢?中国旅游集团旅行服务有限公司(以下简称“国旅”)作为国内最具规模实力和品牌影响力的旅行企业,生产经营同样受较大影响,面临严峻的经营压力。

  在业务停摆期间,国旅要求做到以下措施减少经营风险:一是各级企业压缩费用减少所有不必要的支出;二是做好现金流管理,保证企业正常运转;三是积极做好各项员工培训工作,提升企业自身战斗力;四是大力推进产品研发、渠道拓展等相关工作,制定配套资源采购计划,对各类业务的服务标准进行优化和升级,积极布局新兴业务市场,为疫情过后的业务恢复和市场开拓做好充分准备。

  面对疫情带来的挑战,中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)则重点强化了“六个安全”:员工安全、客户安全、场所安全、财务安全、业务安全以及品牌形象安全,确保各项防控措施的严格落实,坚决保障公司员工生命健康,做好员工和游客的综合服务和情绪疏导,实现公司安全稳定运营。

  而拥有近万名员工的凯撒集团,旗下业务板块虽一体多元,但疫情给其旅业板块的冲击最大。“收入锐减,各项硬性支出仍继续。”凯撒集团负责人表示,首先,公司经营已作出预警方案,通过沟通供应商、物业业主等,降低固定支出;其次,通过宣传和妥善沟通,稳定员工队伍,确保公司能够在当前状态下实现稳定运营;再次,启动一系列防疫响应措施,排查返乡员工籍贯及返程安排,遵守隔离管控规定,保障员工安全,防止疫情传播;最后,在假期延迟期间,通过远程办公等方式组织员工开展工作,截至目前,凯撒旅游各环节运作稳定。

  接下来的损失对于旅游企业而言,目前仍难以预估。在业界普遍看来,看不见的病毒比看得见的炸弹更让人不安,这是一场没有硝烟的战争,对手视不可见。
 


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号