中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

助力实体商家加速线上线下融合 美团闪购正式发布牵牛花系统

2022-11-25 10:30:00 来源:法治日报·法治周末

□ 隋鑫援

平均库存准确率提升至99%,拣货效率提升52%,全渠道经营成本降低60%效率提升18倍……这是商家接入牵牛花系统后,经营效率显著提升的数据表现。

11月24日,美团闪购正式对外发布牵牛花系统。牵牛花系统是美团旗下一款数字化中台SaaS系统,专注为本地零售商家提供全流程的即时零售数字化解决方案,助力实体零售商家解决数字化进程中的痛点,实现数字化转型。

即时零售已成为未来五年最具确定性的红利赛道,越来越多品类商家正加速拥抱即时零售。当前,在数字化过程中,实体零售商家遇到的最显著痛点是:多渠道统一管理难、库存管理难、算账难。

牵牛花系统正是从上述痛点出发,从商品管理、履约管理、库存管理、员工管理、财务管理、用户管理、供应链管理等商家经营环节着手,帮助商家加快线上线下融合过程,全链路、全场景助力商家降本增效,提升经营效率。

截至2022年11月,牵牛花系统所提供的服务已兼容十余家同城零售平台,服务商家已覆盖一线到五线200余城市20000家门店。

加入美团、升级“百川” 覆盖超20000家门店

牵牛花系统诞生于2016年,深耕数字化中台服务系统行业六年。2022年年初,美团闪购全资收购,牵牛花系统及其团队正式加入美团闪购。

“加入后,一方面与美团自研的百川系统全面打通,共享技术及服务标准,另一方面,依托美团闪购丰富的商家业态,牵牛花系统可以服务更多商家。”美团闪购IT赋能相关负责人介绍道,随着与美团自研的百川系统全面打通,牵牛花系统完成了升级迭代,成为全面、更系统、更高效覆盖全业态商家的IT技术解决方案。

目前,牵牛花系统共有两个版本:一个专注服务传统线下实体商家的超市便利版本;另一个由原百川系统升级而来,专注服务前置仓新业态,美团闪购IT赋能相关负责人介绍,未来牵牛花系统将推出更多行业版本,更好满足所有本地零售行业商家的需求

“我们在走访调研中发现,很多中小微商家在数字化转型、投身即时零售时,非常需要借助数字化工具降低成本、提升经营效率。”美团闪购IT赋能相关负责人表示,牵牛花系统已成为美团闪购为商家提供即时零售数字化解决方案中非常重要的一环。

目前,牵牛花系统服务的商家,覆盖一线到五线200余个城市,包括超市、便利店、专卖店、前置仓等多个业态,累计超20000家门店。据统计,商家接入牵牛花系统后,平均库存准确率可提升至99%,拣货效率提升52%,全渠道经营成本降低60%,全渠道经营效率提升18倍。

▲ 牵牛花系统官网

解决商家三大痛点 全渠道经营效率提升18倍

即时零售已成为未来五年,最具确定性的红利赛道。中国连锁经营协会近日发布的《2022年中国即时零售发展报告》指出,预计2026年即时零售相关市场规模将超万亿。今年“双十一”期间,以美团闪购为代表的即时零售平台,助力线下实体商家参与到双十一狂欢中。

“数字经济和实体经济深度融合大有可为,方兴未艾的即时零售,成了实体店转型升级的重要途径。”11月18日出版的《经济日报》就此评论道。

美妆、数码3C、母婴、宠物、乳品……如今,当前,越来越多品类的零售实体商家,正加速发力即时零售,拥抱“万物到家”进程。在多方走访调研后,美团闪购IT赋能组发现,商家在投身即时零售经营时,面临着三个显著痛点。

首先,是多渠道之间如何统一管理。“很多实体门店不止上线一个平台,如果每个平台都有单独的系统,运营压力会很大。”

其次,多渠道经营带来了库存管理压力。“线上多个渠道、线下还要销售,很多时候我根本不清楚哪个商品卖光了,经常是客户在外卖上下单了,拣货时才发现没货。”北京一家便利店老板称,遇到这种情况只能给用户退款,“不仅用户体验不好,还可能损失一个长期客户。”

第三,最重要,也是让商家最头疼的问题是“算不清账”。武汉一家便利店老板表示,商家最大的成本是货,要把店内几千个SKU货进满,且哪个缺货了还要随时补充,“再加上不同渠道之间商品价格及优惠活动不同、用户退货退款问题,太复杂了,根本算不清楚,有时候到底赔了还是赚了都看不明白。”

为解决上述痛点,牵牛花系统从商品管理、履约管理、库存管理、员工管理、财务管理、用户管理、供应链管理等经营环节着手,帮助商家加快线上、线下融合过程,全链路、全场景助力商家降本增效,提升经营效率。

▲ 牵牛花系统功能简介

目前,牵牛花系统已经实现“一套系统覆盖全渠道”,“订、采、销”及“仓、拣、配”全链路打通,更精准进行库存管理,打通美团配送和聚合配送,为商家提供最优配送方案,全面提升经营效率。

同时,还为商家提供智能分析全数据看板,不仅让经营盈亏一目了然,还能从品牌、门店、订单、商品等多维度分析经营状况,辅导选品等,帮助商家更好经营。

以一家拥有20个前置仓门店的商家为例:在接入牵牛花系统后,库存准确率由45%提升至99%;超卖订单率由4.5%降低至0.7%;店长每天少打30通电话,拣货效率提升50%;新员工培训2天即可独立操作;6个人完成日均1000单的门店拣货。

整体来看,商家接入牵牛花系统后,平均库存准确率可提升至99%,拣货效率提升52%,全渠道经营成本降低60%,全渠道经营效率提升18倍。

助力发展数字经济 推动零售行业升级

中国连锁经营协会发布的《2022年中国即时零售发展报告》指出,即时零售是伴随着零售数字化和即时配送业务的快速崛起而诞生的。这一新型的模式,构成了零售业未来发展的重要组成部分,对零售行业发展影响深远。

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。同时要求,建设数字中国,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

这为未来即时零售中线上线下融合指明了方向。《经济日报》在11月18日《抓住即时零售市场新风口》的评论中指出,“未来,实体门店应当更加积极地拥抱数字化,转变观念,培养人才,在软硬件上都增加投入,才能抓住即时零售的万亿市场‘新风口',共同推动零售行业升级,在新发展格局的‘双循环'中大显身手。”

“未来,我们也将根据商家反馈,持续不断地迭代产品,为商家提供更好的即时零售数字化解决方案,帮助商家更好地经营。”美团闪购IT赋能相关负责人表示。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号