中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行通州绿色支行成为北京市银行业首家碳中和网点

2022-11-24 14:30:00 来源:法治日报·法治周末

□  孔令华

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,推动绿色发展、促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求。银保监会发布的《银行业保险业绿色金融指引》,也引导金融机构更加重视自身环境、社会和治理表现,渐进有序减少碳足迹。

北京银行确立建设“生态银行”的战略目标,加速推进创新探索与实践,积极融入低碳建设新格局,取得显著成效。2022年11月,北京银行通州绿色支行实现运营层面碳中和,成为北京市银行业首家碳中和网点。

锚定目标 打造北京市银行业首家碳中和网点

大力发展绿色金融是落实“双碳”目标的重要抓手。北京银行深入践行绿色低碳发展理念,积极落实绿色金融发展要求,采取减排技术和管理措施,以通州绿色支行为试点,推动自身运营碳中和。

北京银行通州绿色支行制定《北京银行通州绿色支行绿色办公手册》,通过优化运营节能方式,推行信息化、无纸化办公,最大程度利用自然光照明,使用可循环再生办公用品以及倡导绿色出行等方式,减少其运营过程中的温室气体排放。

2022年11月,北京银行通州绿色支行在北京绿色交易所、北京国家金融科技认证中心的专业指导下,实现了运营层面碳中和,成为了由两家专业机构共同授牌的北京市银行业首家碳中和网点,进一步擦亮北京银行绿色金融特色品牌。

笃行实干 助力区域经济高质量发展

北京银行始终致力于服务区域经济高质量发展,发布“绿融+”品牌,搭建起涵盖绿色贷款、绿色债券、绿色供应链、绿色金融生态圈在内的“点、线、面”相结合的立体化服务体系。

以北京城市副中心为例,北京银行持续加大北京城市副中心绿色金融服务力度,设立北京市首家以“绿色”命名的支行——北京银行通州绿色支行,并落地多项首单业务,如“双碳”背景下北京市首单碳排放配额质押贷款、北京市首单CCER质押贷款、北京市首单绿色碳中和CMBS业务、全行首单碳中和支持贷款等。此外,北京银行还重点支持了北京城市副中心三大建筑、凉水河水环境治理等区内重点绿色工程,有力支持了国家绿色发展示范区创建工作。

砥砺奋进 谱写京行绿色发展新篇章

本次碳中和网点认证是北京银行积极践行绿色低碳发展理念、助力国家绿色发展示范区建设的重要体现。北京银行在为实体经济提供金融服务的同时,也更加注重环境效益,进一步为经济的可持续发展增添新动能。

未来,北京银行将以“碳中和”网点建设为契机,进一步探索打造“零碳银行”,助力实现碳达峰、碳中和目标。在持续探索自身碳中和行动路径的同时,北京银行将不断深化绿色金融战略实施和服务创新,通过更加便捷、更有温度的金融服务,打造创造价值、服务城市的“生态银行”,为新时代首都绿色发展贡献更多力量。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号