中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行行长杨书剑:打造“数字金融”,加快“数字化转型”,更好服务“数字经济”

2022-11-23 13:56:00 来源:法治日报·法治周末

□  高国防

11月22日,2022金融街论坛年会“数字经济与金融科技”论坛在新动力金融科技中心举行,北京银行党委副书记、行长杨书剑受邀参加并发表主旨演讲。

杨书剑行长表示,党的二十大报告中对“加快发展数字经济”提出了明确要求。融入数字经济发展大势,是银行业践行初心使命的本质要求,也是实现自身高质量发展的必要举措。北京银行将数字化转型上升为全行战略,打造“数字金融”,加快自身“数字化转型”,为数字经济发展注入源源金融活水。

北京银行始终坚持全力服务“四个中心”“五子联动”“两区”“三平台”等重大战略,积极融入首都新发展格局,多措并举持续提升对数字经济的服务质效。

加强顶层设计,推动数字经济高质量发展。2019年,北京银行制定《数字化转型三年规划》,全方位打造“数字京行”。2021年,编制“十四五”总体规划,制定数字金融专项规划,明确每年科技基础投入占营收比重不低于3.5%。当前,北京银行正在以数字化为引领,推进发展模式、业务结构、客户结构、营运能力、管理方式“五大转型”,力争通过三年时间,建设成为国内领先的数字银行,努力打造北京市管金融企业数字化转型的典范,为客户提供普惠金融服务、金融增值服务、金融链接服务。

加大业务支持,提升数字金融的服务效能。数字产业化方面,北京银行加强对数字经济核心产业的信贷支持,打造多元化的科创金融服务体系。加强“专精特新”企业服务,累计为超过3.4万家科技型中小微企业提供信贷资金超过8000亿元。产业数字化方面,北京银行搭建医疗、教育、供应链等传统行业数字化解决方案,提升生态化、一体化服务能力。北京银行进一步加大对数字经济重点工程、重点项目、重点工作的金融支持力度,服务全球数字经济标杆城市建设,服务首都经济社会高质量发展大局。

加快数字化转型,推动数字金融发展迈上新台阶。北京银行明确“数字京行”愿景,牢固树立一个银行(One Bank)、一体数据(One Data)、一体平台(One Platform)的理念。搭建统一数据底座,开发金融操作系统,助力智慧城市、智慧医疗和智慧政务建设,构建数字金融生态圈,推动业务数字化、组织数字化、生态数字化。推进“数币银行”建设,持续深化与人民银行数研所、数字货币运营机构的合作,发布数字化与低碳服务品牌“京碳宝”,积极打造数字人民币主题卡“赞卡”,全力推进数字人民币应用。

面向未来,北京银行将牢牢把握时代发展主线,以高质量发展为导向,以“数字京行”战略为引领,以数字金融为抓手,构建数字化服务新模式、新平台、新生态,为全球数字经济标杆城市建设、“数字中国”建设贡献更大力量。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号