中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行成功落地全国首批认股权试点登记业务

2022-11-22 15:18:00 来源:

□ 高国防

近日,北京银行积极与北京股权交易中心探索认股权先行先试业务合作,通过下属子公司率先在北京股权交易中心认股权登记和转让综合服务平台成功落地了两笔认股权试点登记业务,成为全国首批落地认股权试点登记业务的金融机构。

据了解,两家标的企业虽然处于初创期,但在各自专业领域拥有较多专利技术,具有高成长性:一笔标的企业是中关村高新技术企业、北京市“专精特新”中小企业,主要从事小型污水处理项目的设计、安装等服务;另一笔标的企业为北京市高新技术企业和中关村高新技术企业,主要从事行业级定位设备研发及解决方案设计,为物联网应用提供精准、可靠位置服务。

作为中关村科创金融服务中心首批试点银行之一,北京银行积极行动、开展业务创新,此次针对两家企业的不同特点,精心设计专属认股权贷款业务综合服务方案,最终通过下属子公司与两家企业签署认股权协议,并在北京股权交易中心成功落地认股权试点登记业务。

北京股权交易中心作为全国首家认股权登记和转让综合服务平台运营方,北京银行与其合作能够享有认股权公信力,获得认股权在确权、登记、托管、结算、估值、转让以及行权等全生命周期合规化、标准化、系统化以及便利化的综合服务,有利于进一步推动该项业务的健康快速发展,更好地解决科创企业融资难、融资贵的问题。

两笔认股权试点登记业务的落地,促进了北京银行与科创企业形成更加紧密的合作关系,在帮助科创企业解决融资难题的同时,共享标的企业未来高成长收益。

认股权贷款指银行在为标的企业提供授信融资支持的同时,标的企业以融资金额的一定比例授予认股选择权,授信银行利用未来行权潜在收益作为信贷风险的有效抵补手段。此类业务主要聚焦具有科创属性的高成长企业,有利于调动银行积极性,综合考虑企业过往业绩和未来发展前景开展投融资产品和服务模式创新,兼顾了金融创新支持科创企业和风险抵补作用。有别于传统信贷业务中银企间形成的单一债权债务关系,此类业务实现银行和科技企业的深度合作,双方有机会“站在了一起”,既拓宽了科创企业的融资渠道,同时也丰富了银行风险抵补机制,扩大了银行的服务客群,有利于通过股债联动更好地实现风险收益的匹配。

今年以来,北京银行努力构建综合金融服务新发展格局,重点打造“GBIC²”组合金融服务模式,发挥“商行+投行”的双轮驱动作用,持续聚焦提升金融服务实体经济质效,创新服务专精特新、拟上市企业和上市企业。

北京银行表示,将以国家成立中关村科创金融服务中心和北京股权交易中心认股权登记和转让综合服务平台双试点为契机,组建认股权贷款业务专业化团队,不断深化与北京股权交易中心等股权服务伙伴的合作,加大机制创新、产品创新及管理创新,持续赋能科技型中小微企业;以深化金融科技转型发展,促进科技金融服务能力的提升,不断拓宽科技型企业融资渠道,为科创企业提供更丰富的产品选择、更便利的融资渠道、更优质的融资服务!

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号