中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行荣获搜狐财经2022十大年度价值公司

2022-11-22 11:00:00 来源:

□ 孔振伟

近日,“搜狐财经2022十大年度价值公司”榜单重磅发布,北京银行凭借在金融领域的创新探索的诸多实践成功入榜。这不仅是对北京银行金融专业优势和创新能力的认可,也是对北京银行金融服务推陈出新所作贡献的肯定与鼓励。北京银行积极、主动、创新融入新发展格局,以数字化转型统领“五大转型”,全力推进战略转型,积极提升服务实体经济的能力,实现了规模、效益、质量、品牌的均衡、稳健、高质量发展。

 

“搜狐财经2022十大年度价值公司”榜单是以搜狐财经“价值公司100”系列报道和评价体系为依托,以多个纬度挖掘中国好公司、发现企业独特价值,为当今社会记录、探寻、发现最具价值的核心企业,综合考量了盈利能力、成长能力、抗风险能力、营运能力、投资回报能力、产品创新能力、商业模式创新能力、可持续发展能力等因子后,北京银行以多维度的亮眼成绩入选该榜单。

据介绍,该榜单主要从以下维度全面考察企业稳健发展能力:财务健康度分析,产生经济效益是一家企业的根本价值所在;市场及用户竞争力,产品是公司立足之本,好的产品必定是受用户欢迎,具有市场竞争力的;创新能力,一家企业要保持基业长青,创新既包括产品技术层面的创新,也包括企业管理上的创新;社会责任,包括了企业在公益、教育方面的投入、在环境保护方面的作为、对员工福利保障等,这是企业社会价值的综合体现。

北京银行是全国首家资产规模突破3万亿元的城市商业银行,各项经营指标均达到国际银行业先进水平。品牌价值达769亿元,入围我国系统重要性银行,一级资本排名全球千家大银行第50位,连续九年跻身全球百强银行。

发展过程中,北京银行始终坚持服务国家战略、服务首都发展、服务小微企业、服务市民百姓等各个方面,持续提升特色金融发展质效,绿色金融、科创金融、文化金融优势持续彰显。

在绿色金融方面,北京银行全方位打造绿色银行,积极开展绿色债券投资与承销工作。截至9月末,北京银行投资各类绿色债券余额87.2亿元,今年新增绿色债券投资31.8亿元;承销全国首单新能源领域科创票据;落地全行首笔碳中和支持贷款,助力企业绿色转型。北京银行持续创新绿色支付与绿色融资服务,发布数字低碳品牌“京碳宝”,整合推出企业碳账户与数币钱包电子银行服务。截至9月末,公司绿色贷款余额941亿元,较年初增长466.11亿元,增幅98.24%。

在科创金融方面,北京银行持续加大“专精特新”企业贷款投放。截至9月末,北京银行“专精特新领航贷”为北京市各类专精特新企业累计发放贷款超100亿元,惠企1,000余家,在北京市经济和信息化局合作金融机构中连续位居北京市放款量第一。截至9月末,北京银行科创金融贷款余额1,795亿元,较年初增216亿元,增速13.7%;户数8,592户,较年初增1,535户,增速21.8%。

在文化金融方面,北京银行持续作为唯一金融合作伙伴参与第十二届北京国际电影节,荣获中国电影产业荣誉推选“年度融资企业”称号;组织参与“故宫以东”共创计划发布仪式;国家文创实验区支行揭牌。截至9月末,该行文化金融贷款余额714.04亿元,较年初增79.86亿元,增速12.59%,户数3,524户,较年初增316户,增速9.85%。

面向未来,北京银行将不忘初心,坚持“真诚所以信赖”的服务理念,秉承“为客户创造价值、为股东创造收益、为员工创造未来、为社会创造财富”的企业使命,奋发有为,转型发展,通过机制创新、产品创新、服务创新,不断助力实体经济高质量发展,全力开创数字京行新局面,奋力谱写高质量发展的全新篇章,为中国式现代化建设贡献更大力量。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号