中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

高德地图全面应用北斗卫星定位查询系统

2022-11-18 13:42:00 来源:

□ 马思

近日,高德地图上线了北斗卫星定位查询系统,用户在定位导航时可查看当前所调用的北斗卫星数量,以及具体编号、方位角、高度角、频点、信号强度等相关详细信息。

除此之外,在中国卫星导航系统管理办公室的指导和支持下,高德还全面推出了基于北斗系统的一系列大众出行服务,包括车道级导航、红绿灯倒计时、共享位置报平安等,助力这一国家自主高精尖科技在民用出行领域的普及。

如今,高德地图每日为全国用户提供的海量导航服务次数中,大部分已通过北斗系统的定位能力主导实现。

无处不在的北斗

作为我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,北斗系统能为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,是国家极为重要的时空基础设施。自2000年第一颗“北斗一号”实验导航卫星升空,至2020年“北斗三号”全球组网成功,该系统在民用领域的部署愈加广泛和成熟,开始全方位地服务于大众民生。

而本次在中国卫星导航系统管理办公室的指导下,高德地图正式上线的北斗卫星定位查询系统,能够让用户在日常应用导航出行的同时,更深刻地了解北斗系统无处不在的支持。

即日起,使用安卓系统智能手机的高德地图用户在户外使用驾车、骑行、步行导航等服务时,就可以通过点击界面中的卫星角标,查看有多少颗北斗卫星参与到当前的定位过程中,同时还能了解具体的卫星编号、方位角、高度角、频点、信号强度等详细信息。

目前,该功能已首先在安卓版高德地图APP中上线,用户升级APP至最新版本后,在户外导航时即可查询体验;iPhone用户(iPhone 12及以上机型)使用时,则会看到“北斗卫星正在为您定位”的提示,以及北斗系统的介绍。

基于北斗的出行科技创新

高德如今为广大用户提供的多种前沿出行服务,正是基于北斗这一“大国重器”的创新成果。

北斗卫星定位查询是高德地图本次最新推出的服务,但早在北斗系统开启民用的第一时间,高德就已经开始支持,为搭载支持该系统芯片的手机、车载系统等提供地图导航服务。

“高德地图是北斗系统这一高精尖科技在民用领域内,最为典型的应用之一。”中国卫星导航定位协会常务副会长刘大可就曾表示。

2020年“北斗三号”全球组网成功,帮助高德得以实现一些技术更前沿的服务落地。例如,车道级导航,应用北斗系统亚米级的高精度定位技术,结合参考站修正信息,经过融合和解算后,实现定位精度从5-10米的道路级,进化到1米以内的车道级别,从而实现更精细的引导服务,全面提升导航体验。2020年10月,高德地图与华为基于Mate 40系列手机共同发布了高德车道级导航,这也是业内首次通过智能手机为用户提供的车道级导航服务。

而高德地图于今年上线的、基于算力实现的“黑科技”红绿灯倒计时功能,其重要的依托之一,同样是北斗系统稳定连续、高效精准的定位能力,借此为用户智能计算当前路口红灯的倒计时读秒,或者需要等待的轮次数。

除此之外,如今用户在高德地图最新版本的导航行程回顾、行前语音播报、位置共享报平安等多个服务场景中,都能通过图文、声音等方式感知到北斗系统的存在。喻示着这一“大国重器”已服务于人民群众的日常出行,并且随着北斗系统建设和技术能力的发展,在服务过程中所占的权重也越来越高。

据介绍,截至目前,高德地图每日为用户提供的海量导航服务次数中,已有一多半通过北斗系统的定位能力主导实现。未来,高德地图也将在技术领域持续精进,依托北斗系统自主高精尖科技能力,更好地为广大用户的出行服务。

责编:王京仔

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号