中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

商票逾期、股权冻结、欠税,国美酒业集团怎么了?

2022-11-17 16:27:00 来源:

《法治周末》记者 郑超

山东知名白酒企业国美酒业集团股份有限公司(下称“国美酒业集团”)如今似乎正遇到一些资金上的难题。

近日,上海票交所发布的信息显示,国美酒业集团控股的浮来春集团股份有限公司(下称“浮来春”)在两家金融机构开具的账户中存在商票承兑逾期问题。其中,在临商银行股份有限公司开具的银行账户累计承兑发生额为1.7亿元,累计逾期发生额1.7亿元,逾期余额为1.7亿元;在简单汇供应链金融平台的逾期余额为900万元。

上述信息披露的时间点日期为2022年10月31日,截至目前,浮来春是否已经完成票据兑付尚不清楚。针对商票逾期问题,记者在票交所也并未查询到来自浮来春的有关公告。

工商登记资料显示,浮来春集团注册资本2亿元,法定代表人为武玉杰。国美酒业集团持股55%,董事长武玉杰持股28.35%。

从公开信息看,除了商票逾期外,浮来春还因为金融借款合同纠纷分别被恒丰银行、潍坊银行、北京银行告上法庭。

今年9月16日,山东中瑞新华房地产有限公司(下称“中瑞新华”)持有的济南裕隆置业有限公司股权被日照市莒县人民法院多次司法冻结,而济南裕隆置业有限公司另外一名股东史清运持有的股权也多次被日照当地法院司法冻结。

工商资料显示,国美酒业集团持有中瑞新华70%的股份,济南裕隆置业则是中瑞新华旗下三家房地产企业中的一家。企查查信息还显示,除了股权被多次冻结外,济南裕隆置业和临沂杰夫置业有限公司还曾因为欠缴城镇土地使用税、土地增值税和企业所得税等问题而被济南、临沂两地税务局通报。

除了旗下多家地产企业问题频出外,企查查信息还显示,武玉杰持有的国美酒业四川有限公司、四川省宜宾君子酒业有限公司的股权在今年9月28日被日照市东港区人民法院冻结,而作为国美酒业集团董事长的武玉杰则曾在今年8月、9月、10月份各收到一份限制高消费令。

责编:尹丽

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号