中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行认购首单市场化机构运营保障性租赁住房REITs

2022-11-16 11:27:00 来源:

□孔振伟

近日,北京银行作为网下投资人参与认购“华夏基金华润有巢租赁住房封闭式基础设施证券投资基金”(简称“华夏基金华润有巢REIT”),认购金额3.5亿元。该笔业务是首单市场化机构运营的保障性租赁住房REITs,也是北京银行深圳分行继参与“红土深圳人才安居REIT”认购后,再一次投资保障性租赁住房公募REITs。

据了解,该笔REITs底层资产是由有巢住房租赁(深圳)有限公司开发经营的两处保障性租赁住房项目——有巢泗泾项目和有巢东部经开区项目,是上海松江区“001号”“002号”保租房项目,也是上海市推进保障性租赁住房发展的重要示范项目。在上海市政府大力支持下,作为保租房REITs的新成员,“华夏基金华润有巢REIT”的推出将有利于进一步完善保障性租赁住房投融资机制,深化保障性租赁住房市场化进程,助力金融供给侧结构性改革,加快基础设施REITs市场建设步伐。

据介绍,北京银行参与此次REITs项目投资,是落实党中央、国务院关于加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度决策的重要部署,是以金融助力新市民、青年人等群体解决住房困难问题的有效措施,也是进一步盘活资产、激活REITs产品市场功能的重要举措。

北京银行表示,未来将以此为契机,不断提升金融服务实体经济的能力,拓宽保障性租赁住房建设资金来源,促进行业向新发展模式转型,助力行业平稳健康发展,为盘活重点领域、重点区域、重点企业的优质存量资产,扩大有效投资贡献力量。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号