中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

多条防疫新规发布 携程平台机票搜索量环比增长超1倍

2022-11-11 17:06:00 来源:

□ 卢源

责任编辑 王京仔

 

携程研究院制图

11月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(以下简称《通知》)。其中明确提出,将风险区由“高、中、低”三类调整为“高、低”两类,最大限度减少管控人员;此外,对密切接触者,将“7天集中隔离+3天居家健康监测”管理措施调整为“5天集中隔离+3天居家隔离”。

《通知》发布后,携程平台上的机票搜索量环比前一日增长超过一倍。携程研究院战略研究中心副主任张致宁认为,调整隔离政策、取消中风险区设定,对于在精准防控背景下,释放人口流动性将起到积极作用,也将在一定程度上利好国内航空及旅游业的恢复。

今年以来,国内民航业承压严重,长线旅游市场持续低迷。根据飞常准大数据发布的《2022年10月境内民航运营报告》显示,今年10月,我国境内机场保障客运航班起降297683架次,环比9月份下降19.44%,这也意味着国内民航客运仍未出现触底反弹的迹象。

实际上,今年以来政策端的多重发力对于激活国内市场需求,实现高水平对外开放,起到了积极作用。今年6月,国务院联防联控机制发布第九版新冠肺炎防控方案后,A股旅游股及H股旅游股盘中集体直线上涨,国内旅游市场也在7月份迎来加速复苏。

此外,多个利好国际商务人员来华的政策密集发布,也让入境航班呈现出蓬勃的复苏活力。携程平台数据显示,截至10月25日,10月入境航班搜索热度对比去年同时段提升133%,订单量环比上月增长四成,同比增长96%。

张致宁认为,从2020年和2021年四季度民航客运量的恢复趋势来看,国内民航客运量在年内的最后两个月并非只有下行的趋势。一系列疫情防控政策的调整,或为秋冬旅游市场带来回暖的迹象,更为重要的是,为2023年国内旅游市场的恢复与发展,释放出积极信号。

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号