中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

悦刻协助东莞警方破获特大电子烟售假案

2022-11-11 14:34:00 来源:


□ 杨令

责任编辑 王京仔

警方查获的售假窝点现场,凌乱堆放着一箱箱假冒悦刻电子烟产品

近日,在RELX悦刻(雾芯科技)协助下,广东省东莞警方成功打掉一涉嫌销售假冒“悦刻”品牌电子烟的售假窝点,涉案金额高达137万元。据了解,该案件是《电子烟管理办法》落地后,东莞市破获的涉案金额最大的一起电子烟售假案件。

今年10月初,悦刻“金护盾行动”团队发现,ID名称为“A五代杆弹工厂货源可视频看货”的微信用户,涉嫌线上销售假冒悦刻电子烟产品。随即成立调查小组跟进核实,经过蹲点、跟踪、摸排,于东莞市大朗镇一工业园内锁定目标窝点,并将相关线索提供给警方和烟草专卖执法部门。

11月2日晚8时,东莞市公安局高埗分局执法人员对目标售假窝点进行打击。在不到50平方米的售假窝点,杂乱摆放着大量假冒悦刻电子烟产品,售假团伙通过微信等社交媒体渠道获取客源,并通过快递发往全国各地。此次行动现场共抓获包括售假团伙头目在内的嫌疑人6名,查获假冒烟杆1500余支,假冒烟弹9600余盒。

自2019年起,悦刻就发起金护盾行动,旨在协助相关执法部门打击制假窝点及售假渠道,维护消费者的合法权益。该行动负责人表示,《电子烟管理办法》落地之后,以水果味为代表的非国标电子烟已禁止销售,但仍有一些微商在销售小作坊违规生产的假冒产品。在往年的工作中,悦刻发现这些小作坊生产环境恶劣,没有质量检测设备,产品更是存在乱添加、有害物严重超标等问题,甚至有电池爆炸等重大安全隐患。

该负责人提醒消费者,从具有零售资质的正规渠道购买悦刻等电子烟产品,并通过扫描产品上二维码等方式验真。

自《电子烟管理办法》落地以来,电子烟开启了法治化监管的新时代。有关专家表示,行业正逐渐走上规范发展的轨道,产品质量安全、消费者权益保护等方面的有关措施会继续完善,各类制假、售假行为会受到更严厉的惩处。

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号