中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

嘀嗒出行发起“出行酷科技全民科普计划”

2022-09-27 14:45:00 来源:

□  李一言

责任编辑 王京仔

近期,2022年全国科普日活动在全国全面展开,而智慧出行作为新时代前沿科技应用的代表之一,已经逐渐渗透到人们生活中,值得广大公众去探索和了解。9月26日,嘀嗒出行发起“出行酷科技全民科普计划”,期望通过趣味、互动式解密智慧出行新体验背后的酷科技,打造智慧出行科普新力量。

目前,嘀嗒出行“科普体验馆”首期已上线,为用户揭秘能让其上车更快更省心的“智能上车点推荐”;并邀请了幕后的创造者们进行分享,让用户不仅能够轻松趣味获得酷科技知识,也能了解背后的创新思考,感知科技的温度。

此外,嘀嗒出行发起了主题为“测一测你的出行酷科技达人指数”首届有奖答题挑战赛,80分以上用户将被授予嘀嗒“酷科技达人”专属徽章,并可参与抽奖。该比赛将知识答题与用户心得分享相结合,从而让科普更具有参与感。

“期待将出行酷科技打造成‘趣味知识科普’与‘主动式互动共创’结合的‘二位一体’的互动科普新生态,让智慧出行科普变得既前沿又有趣,且参与感满满。” 嘀嗒出行负责人表示。

打造智慧出行科普新力量

在嘀嗒出行负责人看来,前沿科技全民科普事业本身“非常酷”,嘀嗒出行希望通过该科普计划,实现“智慧出行走进千家万户”的科普愿景,让每个普通人更深刻感受到智能科技正在改变生活。

事实上,智慧交通和智慧出行作为与百姓生活密切相关的民生领域,正在给每个人的体验带来前所未有的改变,这背后蕴含着许多科学知识和奥秘。尽管该领域相对前沿,知识更新快,但其实广大网友期盼能有更多轻松有趣的相应科普栏目。

在技术日新月异的今天,移动出行平台正通过大数据、云计算、人工智能等前沿科技加持,变得越来越懂用户,不断给用户创造更多智慧出行上“酷”的惊喜。对此,嘀嗒出行发起“出行酷科技全民科普计划”,从用户关心的体验出发,为用户揭秘出行新体验背后的科技小奥秘,这将有望成为“智慧出行科普新力量”。

除了科普体验馆,嘀嗒出行后续还将探索更多出行酷科技科普互动形式,比如,邀请嘀嗒新出行方式工程师在线分享,讲述更多创造背后的思考和实践感悟;通过“未来出行创想会”形式,与用户共同创想未来出行新体验等,从而搭建起一个零距离感知智慧出行酷科技的桥梁,让用户感受到科技的温度,成为参与者和共创者。

解密“最佳上车点”如何智能推荐

此次,嘀嗒出行“科普体验馆”首期上线,通过生动活泼的科普长图,为用户一步步揭秘了“最佳上车点如何智能送到你眼前”,并邀请了幕后的创造者们分享创新感悟。

上车是用户出行的关键环节,便捷省心的上车体验,能让乘客的整趟行程有一个舒心愉悦的开始;同时上车点的选择,也同样关乎车主的体验。比如,在现实场景中,用户去往陌生城市旅游,在路边打车可能担心车主找不到,自己又说不清在哪;亦或是从客户公司所在的工业园出来,想去某门上车,走过去才发现此路不通,白白绕一大圈等。

对此,嘀嗒出行“上车点推荐”,旨在为用户提供了上车更快、更省心的解决方案。据介绍,智能上车点推荐功能,自上线后,已帮助超3000万人更快上车。

在首期科普体验馆中,嘀嗒出行向用户生动形象地展示了最佳上车点的诞生过程。面对用户周围有无数个可能的上车点,嘀嗒出行基于“大多数人高频使用”“更知名和显眼”“步行距离近”“你的习惯和偏好”等一系列算法标准,严选出前三个推荐上车点,并自动为用户将最佳上车点进行突出显示。而基于不断增强的大数据经验和网络,以及智能算法调优,最终上车点推荐,也将越来越是用户心中想要的那个点。

随着智能科技的发展,未来的出行体验,将迎来更多的想象空间。对此,嘀嗒出行进一步创新科普互动形式,在科普体验馆首期,还邀请了产品、技术和用户体验等幕后创造者们出场,分享亲身体会,从而让公众更深地感知创新功能如何诞生,获得更多科学启迪。

有奖答题唤起用户科普兴趣

嘀嗒出行还发起了主题为“测一测你的出行酷科技达人指数”的首届“有奖答题挑战赛”,旨在通过重要科技概念科普、智能科技应用场景和原理、用户对智能科技的切身体会和好奇等多个维度,助力广大用户加深对智慧出行的具体感知,唤起更多科学探索乐趣和兴趣。

该比赛将持续至10月20日,用户可以在嘀嗒出行官方微博、头条号以及各媒体平台参与。据介绍,有奖答题将作为嘀嗒出行的常设科普机制,获得80分以上用户将被授予“酷科技达人”专属徽章,同时还可参与抽奖。

此次,嘀嗒出行邀请用户畅聊,对于人工智能、创新科技改变生活,有哪些切身感受和体会?对出行酷科技或人工智能,都有哪些好奇?并做了多维度的举例,鼓励用户联系自身生活实际,获得对身边酷科技的更深体会。

在知识挑战题目设置上,均从用户常见的生活场景出发,更有代入感。比如,在四大场景中,哪项体验不属于“智慧出行”?在生活场景中,哪一项不属于智能推荐模式?用户在答题中,一边收获知识挑战的乐趣,也能拓宽对更多智慧出行场景和原理应用的了解。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号