中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京全面试行二手房“连环单”并行办理 房产交易服务再升级

2022-09-26 15:17:00 来源:

尹聪

随着北京房地产市场逐渐步入存量时代,为提高存量房屋交易效率,支持购房家庭合理住房需求,近日,北京市住建委和市规自委发布《关于试行存量房交易“连环单”业务并行办理的通知》(以下简称《通知》),提出全面试行存量房交易“连环单”业务并行办理。

长期以来,二手房“连环单”业务只能串联办理,这意味着“连环单”家庭需要卖出名下住房并办理完过户之后,才能启动购买下一套房屋的交易手续,交易周期比较长,也会由于不确定性的增加带来不可控风险。

为打通这一“堵点”,北京市住建委自2021年起在部分房产经纪机构试点二手房“连环单”业务的并行办理。在试点基础上,北京市住建委和市规自委正式下发《通知》,在全市范围内推行“连环单”业务并行办理。

在北京链家研究院院长高原看来,该模式是在前期试点的基础上进一步完善提升的结果,也是北京市加速推进“一网通办”、优化市场营商环境、提高存量房交易效率的有效举措。

高原表示,相较传统模式,“连环单”业务并行办理首先有助于提升效率,从交易实际来看,预计仅在交易环节即可节约10个自然日左右时间,若考虑到置换配对更便利、流程更明确等优势,可能为购房者节约1个月以上时间;二是风险更低,由于交易周期缩短,使得全链条的交易不确定性更低,此外政策设计了退出流程,如果连环交易中一单的交易失败对前一单不产生直接冲击,有助于风险控制

作为试点机构之一,北京链家交易中心从20214月开始试点 “连环单”业务并行办理,期间交易流程效率和客户体验均得到明显提升。

前不久,客户李先生出售了北京市昌平区的一套房子在朝阳区重新购买一套。由于他所出售的房子买家签约时使用的是市属公积金组合贷款,尾款交付时间较长。但李先生购买的朝阳区房子需要收到尾款后才能腾房,加上房子破旧他要重新装修,时间很紧迫。这时,链家经纪人向李先生推荐了“连环单”并行业务,两单同时走流程,不仅有效缩短了交易时间,还帮李先生省出了装修的时间,他对此十分满意。

据交易数据显示,北京链家当前“连环单”网签占比稳定在10%至13%之间。随着“连环单”并行业务的全面铺开,未来将有更多客户享受到这种便利。

整体来看,高原认为,此轮交易流程变化是北京市在坚持“房住不炒”定位基础上坚持防风险强监管的同时,为改善消费者购房体验和提升交易效率做出的有益探索,也属于全国首次,可能引发其他城市的跟进。

(责任编辑 朱雨晨)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号