中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

“援外项目(实施企业)境外安全风险防范与安全保障机制建设”公益讲座成功举办

2022-09-13 16:20:00 来源:

□ 杨凯

责任编辑 王京仔

96日至7日,商务部国际经济合作事务局和中国对外贸易经济合作企业协会共同举办了“援外项目(实施企业)境外安全风险防范与安全保障机制建设”公益讲座。讲座累计观看量达10500余人次,同时观看终端数峰值超5000,基本覆盖我100多个国家(地区)实施的各援外成套项目和技术援助项目项目组。

讲座深入分析了当前国际格局的演变趋势,系统梳理了不同地区与国别的常见社会安全风险点,并从组织体系、预警体系、防范体系、应急体系、制度体系、培训体系等角度着手,详细解读了部分中资企业应对境外安全风险的实际做法和经验教训,帮助援外实施企业整体性提升境外公共安全管理体系建设的能力和水平。

与会企业代表及援外专家一致反馈,本次讲座内容详实、重点突出,可借鉴性和可操作性强,对于帮助援外项目实施企业综合研判境外安全风险形势、增强工作主动性、落实安全主体责任、强化境外安全保障机制建设作用明显。

据介绍,商务部国际经济合作事务局始终坚持通过约谈企业法定代表人、组织专项自查自纠、开展质量安全排查、发布加强安全管理通知等方式压实企业主体责任。中国对外贸易经济合作企业协会则依托其在安防安保领域的专家资源等,多次为会员企业举办安全辅导和定向培训。本次讲座由援外行业主管部门与全国性行业组织共同组织,双方优势互补、分工协作、密切配合,创新工作方式,回应企业关切。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号