中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

“境内外基础设施建设与PPP前沿问题研讨会”在京召开

境内外专家云集 共谋PPP“后疫情”时代合作发展

2022-09-08 14:01:00 来源:

《法治周末》记者 宋媛媛

□ 王雪

9月2日,紧跟第十届中国仲裁周开幕的步伐,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)主办,清华大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心、北京采安律师事务所和天津大学国际工程管理学院协办的“境内外基础设施建设与PPP前沿问题研讨会”于同日召开。

开幕式。

本次研讨会以推动加强跨学科领域的交叉研究,应对新形势下基础设施建设和PPP发展的重大挑战为主题,特别邀请政府代表、来自境内外的业界精英、法律专家及相关领域的专家学者,通过现场参会和在线发言的方式,就国际商事仲裁、境内外基础设施建设工程、PPP、基础设施公募基金(REITs)、碳中和等领域的前沿问题进行深入探讨,共谋“后疫情”时代合作发展。

贸仲副主任兼秘书长王承杰代表主办方致辞时指出,随着“一带一路”国际合作的稳步推进,PPP模式在境内外基础设施建设中的应用也在不断加深,又将迎来一个新的发展期,及时地从争议解决的规律预先进行解决方案的探讨具有十分重要的现实意义。

全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新则指出,需构建专门的政府合同法律制度,并坚持“本土化”和“国际化”并重原则。同时尽快构建现代化和体系化的我国政府合同法律制度,以推进PPP模式在我国的顺利发展,为建设法治政府、优化营商环境提供有力制度支撑。

清华大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心首席专家王守清教授就工程企业开展REITs的要点进行了介绍和说明,特别是对试点申报和评审做了详细阐述。他强调,我国工程投资企业实施REITs有利于盘活基础设施资产,提高社会整体福祉。

中国机械设备工程股份有限公司副总裁、总法律顾问段向威认为,在日趋严峻的国际环境下,国际工程承包企业面临的合规风险与日俱增,因此,企业要打造多维的合规制度体系、构建独立运营的合规组织体系,并强化全流程合规管理运行机制。中国水利水电第十二工程局有限公司总法律顾问余运红则介绍了政府隐性债务强监管背景下的基础设施项目投资模式选择,详细分析了PPP、BT模式、委托代建、EPC+F后端融资等不同模式的风险和对策。

由于PPP案例涉及的主体多、周期长,法律问题非常复杂,在实际操作中容易造成纠纷,第二部分的研讨主要围绕PPP法治建设进行。

天津大学国际工程管理学院院长张水波教授就“国际工程领域仲裁的相关思考”进行了深度探讨,指出国际工程本身的复杂性与专用性、相关立法的滞后性以及涉外法律适用等问题,对相关仲裁员提出了很高要求,必须与时俱进,时刻保持专业上的高水准。

美籍仲裁员Arthur Chiu博士介绍了普通法索赔和损害赔偿原则在国际仲裁纠纷中的适用,并通过案例分析了索赔和损害赔偿的证明和计算。对外经济贸易大学国际贸易与金融法律研究所副秘书长、北京采安律师事务所合伙人石伟分析了中国法院在2014至2021年作出的PPP判例,总结了PPP争议的典型特征,归纳了PPP项目及司法审判中的问题,并对解决相关问题的思路和措施提出了建议。

与会专家认为,在我国国际化进程走向深入、“一带一路”倡议不断推进的背景下,本次会议为学者和实务界共同讨论境内外基础设施建设和PPP领域的前沿问题提供了平台,推动了理论界和实务界就基础设施建设和PPP领域的前沿问题及法律问题进行深入探讨,同时也促进了不同领域专家的广泛交流与合作,增进了彼此之间的沟通和理解。

名词解释

PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

(责任编辑 朱雨晨)

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号