中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行董事长霍学文:汇聚金融力量,成就创新梦想

2022-09-05 17:07:00 来源:

□ 孔振伟

9月4日,2022全球PE论坛在2022服贸会首钢园会场举办,本届论坛以“新格局下的股权投资发展机遇”为主题,北京银行董事长霍学文受邀参会并发表主旨演讲,全面介绍北京银行在私募股权投资领域的探索实践,并提出北京银行将围绕私募股权投资“募、投、管、退”提供全生态、全生命周期的组合金融服务。

霍学文指出,私募股权投资在推进经济转型、助力企业成长、优化金融生态等方面发挥着基础性、战略性作用。从宏观经济看,私募股权投资助力经济转型升级“新机遇”;从微观主体看,私募股权投资助力企业自主创新“新空间”;从金融行业看,私募股权投资助力金融体系完善“新生态”。

构筑客户聚合“生态圈” 做好资金托管“守护者” 

做好私募股权投资“募、投、管、退”的综合服务商。“北京银行作为一家根植首都的现代化上市银行,发展中,积极与私募股权投资机构深入合作,携手助力企业创新成长。”霍学文强调,北京银行重点打造“GBIC2”组合金融服务模式,形成政府服务、商行服务、投行服务和公司服务、消费者服务的有效链接和高效联动。打通“财富管理-资产管理-投资银行”的价值循环链,构建“商行+投行+私行”的服务模式,加强客户聚合,强化资源调动,着力打造为客户服务的金融平台。同时,北京银行充分发挥银行、基金、保险等综合化经营优势,全力为客户提供全生态、全生命周期、一体化、一站式的优质综合金融服务解决方案。8月25日,北京银行理财子公司——北银理财有限责任公司正式获得银保监会批复筹建,为后续与PE机构合作奠定了更加良好的基础。

做强资金安全“托管人”。经过多年发展,北京银行资产托管规模达到1.2万亿元,托管业务覆盖市场主流产品,投资标的涵盖全市场品种。其中,托管私募股权基金约1300亿元,投资标的覆盖高新技术、医疗健康、移动互联网、文化创意、新能源、新材料以及基础设施建设等领域。与此同时,北京银行打造了集客户服务、运营、风控于一体的专业托管团队,为私募基金及管理人提供高效安全的资金清算、专业严谨的投资监督、独立准确的会计核算等一站式托管服务。目前,该行与超过140家私募基金管理人,形成良好的伙伴关系。

“北京银行紧跟国家战略导向和产业发展方向,目前与北京市政府投资引导基金、北京市科技创新基金、西城区政府投资引导基金、海淀区政府投资引导基金等,建立托管合作关系,助力实体经济高质量发展。”霍学文补充道。

打造开放共赢“共同体” 探索投贷联动“新模式”  

做好科创企业“加速器”。北京银行创立了国内首家银行系众创空间——中关村小巨人创客中心,并在上海、南京进行了复制推广。霍学文介绍道,“小巨人创客中心定位于行业‘孵化器’+金融‘加速器’,与各类双创企业、众创空间、PE机构,共同构建开放、协作、共赢的生态共同体,全面打造‘跨界合作窗口、创业孵化空间、资源共享引擎、成长共赢舞台’四位一体的金融服务模式;同时,北京银行设立了企业之家,为金融服务创投企业提供融洽合作空间。”目前,北京银行小巨人创客中心拥有会员超23000家,合作投资机构超300家,孵化企业100余家,创业导师80余名,累计开展近500场创业培训、投资路演、创新创业大赛等创客主题活动,为超30000家小微企业提供创业服务。

做好企业成长“发动机”。霍学文表示,“北京银行共服务北京市76%的创业板、71%的科创板、75%的北交所上市企业、50%的专精特新企业,服务普惠小微企业超22.7万户。”北京银行深化与PE机构合作,开拓由“PE投+北京银行贷”的新投贷联动业务模式,加强“股权+债权”的跨界联动,共同满足企业结构化融资需求。在理财产品端,他强调,北京银行面向具有相关投资经验、风险承受能力较强的合格投资者,发行私募理财产品,并发掘被投项目与其他业务的合作机会,形成被投企业直接融资与后续间接融资的联动。

围绕“募、投、管、退”提供全生态、全生命周期的组合金融服务

霍学文提出,在募集环节,全业态做好撮合服务。银行具有良好的客户资源优势,作为PE与LP之间的催化剂、粘合剂、润滑剂,为PE募资提供优质的LP资源选择,促进双方业务达成。此外,充分发挥银行、基金、保险、理财等综合化经营优势,在符合资管新规要求的前提下,积极选择符合条件的优质PE机构,开展多层次合作,做精做深重点行业研究跟踪、优质企业投融资项目开发等领域。

在投资环节,他指出未来北京银行将全方位加强资源共享。一方面,北京银行将在深入挖掘客户潜在融资需求的基础上,充分发挥投行优势,将存在融资需求的中小微客户推介给PE机构,共同服务企业发展壮大。另一方面,充分发挥商行优势,为PE所投资的条件成熟的企业客户,积极提供信贷资金支持,为企业创新成长提供更加充沛的资金支持。此外,积极探索与政府引导基金、PE机构等互动合作,助力优质企业加速通往北交所上市;为基础设施建设提供有效资本支持,助力盘活基础设施资产。

在管理环节,霍学文强调北京银行要全流程提供增值服务。秉持“不仅是管家,更是专家”的服务理念,持续提供高质量托管基础服务和增值服务。一方面,建设贴近私募基金管理人需求的增值服务体系,发展交易结算、绩效评估、投研报告、风险管理等各功能版块,提供私募基金投资绩效分析、风险分析等多元化服务,助力管理人提升风险管控能力,维护投资者合法权益。另一方面,加快建设托管网银和APP,为私募基金管理人提供全天候实时查询托管状态等服务,让资金托管“更高效、更安全、更便捷”。

在退出环节,霍学文讲道:“北京银行将积极参与其中,发挥好纽带桥梁作用,加强与北京股权交易中心、托管客户、S基金等沟通协作,创造股权项目交流机会,为私募股权基金客户提供配套的退出方案选择。”同时,“北京银行将向符合条件的客户推介优质的S基金,满足客户对S基金的投资需求,为股权二级市场交易不断注入生机活力。”他补充道。

立足新时代,融入新格局。北京银行将携手私募股权投资机构,充分发挥“1+1>2”的作用,点燃创新火种,点亮创业梦想,共同为实体经济高质量发展注入源源不断的金融活水。

    (责任编辑 朱雨晨)

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号