中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

银保监会发文严厉打击非法代理黑产

湖北警方联手分期乐查获一“债闹”团伙

2022-09-02 16:05:00 来源:

□ 蒋华

责任编辑 王京仔

8月29日,中国银保监会办公厅发布《关于进一步加强消费金融公司和汽车金融公司投诉问题整治的通知》(以下简称《通知》)称,严厉打击非法代理黑产,严肃查处以“征信修复、洗白、铲单、征信异议投诉咨询、代理”为名行骗,严重扰乱社会信用体系建设大局的不法分子。

在监管发声严查代理黑产之际,近日,湖北省警方联手分期乐,对一协助债务人批量伪造重症、贫困证明的非法代理“债闹”团伙进行打击。

“债闹”已形成完整黑产

近年来,一些不法分子正在通过代理公司不断推动形成债闹事件。所谓“债闹”,是指不法团伙帮助债务人恶意逃避债务的违法行为。这些团伙打着“反催收联盟”名义,以能为债务人减免债务的幌子,向债务人传授减免息差、延期还款“技巧”,教唆、煽动其主动逃避债务,甚至以违法手段拒绝偿还债款,并借此牟利。

湖北警方本次打击的债闹团伙就是利用代理公司形式招揽客户,批量伪造各类证明恶意逃避债务。

据分期乐相关负责人介绍,今年5月,分期乐发现用户提交的50余份因重症、贫困需停催的申请有很多疑点:证明材料模板一致、并非用户本人提交、微信号备注均为同一家公司名称,另外,来电手机号码归属地也均集中为湖北同一地级市,而用户户籍实际分布在全国多地。了解这些情况后,分期乐立即向湖北警方报送了相关线索,配合警方快速将这一团伙成员抓获。

当前,在众多社交平台上,仍有大量非法代理在“招揽生意”,还出现了一些有组织、规模化的“债闹”团伙。他们不仅会帮助债务人通过伪造病历证明、贫困证明,编造艰难处境,甚至通过恶意投诉金融机构、助贷平台或催收人员等方式,达到逃避债务的目的。

分期乐工作人员提醒,用户若真正陷入困难,可通过正规渠道申诉,分期乐有一系列的帮扶解困举措,勿听信债闹团伙唆使,以免造成更大损失。在今年二季度,针对受到疫情影响的用户,分期乐采取了缓催、适度减免等多项措施,帮助用户渡过难关。

多方联动严打“债闹”黑产

非法代理“债闹”已形成完整的黑色产业链,不仅严重扰乱正常社会、金融秩序,还涉嫌欺诈,导致债务人本人的利益往往遭受多重损害。

具体而言,包括信息泄露,债务人的身份证、手机卡、银行卡等个人敏感信息有被非法利用风险;财产损失,债务人除被不法分子收取高额“代理费用”外,拖延偿还欠款等方式也会产生更多逾期滞纳金及罚息;征信受损,债务人在教唆下暂停或拒绝还款,可能导致个人信用受损;法律责任,债务人若参与,可能会构成伪造印章罪、寻衅滋事罪或聚众扰乱社会秩序罪等。

针对“债闹”行为,监管部门多次提出打击。2020年,“打击恶意逃废债”被首次写入政府工作报告;2021年2月,中国银保监会表示,坚决打击恶意逃废债行为,加强对“反催收联盟”等违法违规网络群组的治理,这是首次将“反催收联盟”明确定义为“违法违规组织”。而在2022年,更有多位全国人大代表建议“债闹”入刑,提高“债闹”团伙违法成本。

各地也对打击“债闹”保持高压态势。今年以来,海南、湖南、辽宁、青海、黑龙江、陕西、广西、山西、福建、安徽、浙江等多地的部门,联合发布相关通告,提出严厉打击金融领域的“非法代理投诉”“代理维权”等。同时,重庆、新疆、湖北、江苏等地的多个“债闹”团伙被警方抓获。

除了有关部门全力出击,金融行业各方也都在行动起来。今年3月,乐信、马上消费、平安普惠、招联金融等十余家机构,在重庆成立全国首个打击金融黑产行业共享互助组织——“打击金融领域黑产联盟”(AIF联盟),凝聚行业之力,让“债闹”等金融黑产无处遁形。

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号