中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

深化数币场景建设 北京银行加速打造“数币银行”

2022-09-02 15:28:00 来源:

□ 孔振伟

北京银行深入贯彻落实国家和北京市关于推进数字经济发展的战略部署,加快数字化转型,将打造“数币银行”上升为全行战略,全力推动数字人民币应用场景建设。在2022年服贸会数币展上,北京银行紧紧围绕数字人民币创新发展和特色应用场景,通过小京智能交互、供应链金融场景、数币主题卡“赞”卡、零售机具、数币科普视频等,集中展现北京银行数币工作成果,让客户体验数字人民币安全、高效和便捷的特点。

北京银行积极探索智能合约,推动“数字人民币+供应链金融”创新。智能合约是数字人民币的关键特性,具有透明可信、自动执行、强制履约的优点,可支持交易的定制化、支付的自动化。

对于供应链场景,北京银行在银行贷款发放环节和企业还款环节,利用数字人民币+智能合约保障资金进入指定数币钱包,避免资金挪用风险,实现专款专用,贯通供应链上下游支付流程,推动资金闭环管理。

为了给现场客户提供沉浸式交互体验,在本届服贸会数币展位,北京银行创新打造小京虚拟数字人,客户可与小京亲密互动,参加数字人民币有奖问答和红包抽奖活动,客户还可在零售机具和咖啡机利用数字人民币购买商品和咖啡,帮助客户更全面了解数字人民币。此外,北京银行正推动打造数字人民币主题卡——“赞”卡,基于“数字人民币+碳账户”,面向不同客群提供个性化的“赞”卡服务。

未来,北京银行将主动融入场景,探索数字人民币在支付结算、生活缴费、消费信贷、供应链金融、贸易金融、政务合作等领域的应用,实现全场景、全生态、全业务、全产品的数字人民币金融服务,打造数币时代的北京银行。

(责任编辑 朱雨晨)

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号