中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

美团为商户免费发放16000台出餐宝 解决“人等餐”问题

2022-08-04 16:12:00 来源:

赵子豪

随着各地餐饮消费复苏,餐饮商家再次恢复忙碌。随之而来,也出现了外卖点单高峰期,骑手在餐厅焦急等待出餐,或者外卖已经做好却迟迟不见骑手的问题。“高峰期忙不过来,我们有时候会来不及在App上填报出餐状态,骑手提前到店就会催促我们出餐。”北京朝阳望京某人气商家表示。针对商家的这一说法,骑手李某说:“有的商家出餐慢导致超时,但很多顾客以为是骑手的问题。有时候一个单子的时间没算好,后面几个也会超时。”

为了让外卖出餐信息更透明,减少商家和骑手在取餐环节的纠纷,美团外卖加大对数字智能产品“出餐宝”的投放力度。使用出餐宝后,骑手可以更准确了解商家出餐状态,从而合理规划取餐时间,缓解催单投诉和矛盾。从3月至今,美团外卖已为商户免费发放16000台出餐宝,预计全年将免费发放3万台

在没有出餐宝的情况下,商家需要登录App找到对应订单进行出餐上报,操作起来相对繁琐,且比较费时,因此很多商家忙起来便忘记了上报出餐状态。而出餐宝则可以帮助实现出餐信息的数字化,商家只需拿订单小票二维码在上面扫一下,即可将订单“出餐状态”实时告知骑手和消费者。

餐饮商户使用出餐宝上报出餐时间。

便捷高效的出餐上报也有助于进一步优化外卖配送流程。当订单未指派骑手时,通过出餐宝上报出餐,可以更好避免餐品做好后无人取餐的问题;对于骑手来说,出餐宝准确上报完单状态,可以帮助骑手合理安排到店取餐时间,避免“人等餐”,同时也减少了骑手和商家间的催单纠纷;对于用户来说,出餐宝的精确提醒可以让用户实时了解餐品状态,缓解等餐焦虑。

目前,华莱士多家门店已开始使用出餐宝。位于广州市白云区的华莱士门店,店铺面积不到50平方米,但在午晚餐高峰期外卖单量暴增,店里来来往往取餐的骑手不断。店经理表示忙起来就忘了在App点击“出餐”,也会遇到骑手聚集催单的情况。今年5月开始使用美团免费提供的出餐宝,门店负责人表示,“相比于手机上报出餐,使用出餐宝后平均每一单能节省约10秒钟,按照一天300单计算,每天可以节省50分钟。并且由于操作简单店员上报出餐的意愿更强了,及时上报的同时,再结合出餐后调度模式,将骑手的单均等餐时间减少了5分钟,更重要的是让消费者可以看到出餐状态,缩短消费者的等候时间。”

除了华莱士这样的品牌商家,更多中小商户也享受到了出餐宝的便利。“望京冷面李”是位于北京市朝阳区一家主营面食类的小商户,经营过程中也会面临餐做好了但没有骑手取餐,或者骑手到店后餐还没备好、耽误配送时间的问题,今年4月门店获得了美团免费赠送的出餐宝智能设备,通过扫码即时上报出餐状态,大大降低了骑手等餐催单现象,更重要的是用户可以实时看到备餐状态,相关咨询投诉数量减少了26%。

去年美团外卖推行费率透明化改革,将佣金和配送费分开计算,让商户能够算清每一笔账。在此基础之上,今年又相继推出“六项纾困举措”和“繁盛计划”,不仅短期助力中小商户渡过难关,更希望通过沟通、发展、服务、共建四大机制,长期提升商户体验,实现平台与商户共生共荣。美团外卖表示,通过为商户免费提供数字化智能设备出餐宝,可以帮助商户更好实现出餐过程的数字化管理,提升经营效率,缓解商家和骑手在出餐过程中的矛盾纠纷,进一步促进外卖生态良性发展。

(责任编辑 朱雨晨)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号