中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

餐饮、文旅企业纾困发展迎来新利好 商标质押贷款打开小微融资新大门

2022-08-01 16:29:00 来源:

□ 罗泽

责任编辑 王京仔

小微餐饮商家、文旅企业也可以像拥有驰名商标的大型制造业企业一样,不捆绑其他有形抵押物,直接通过商标质押获得来自金融机构的低息贷款了。

7月28日,中国银行与国家知识产权局联合开展的商标质押助力重点行业纾困“知惠行”专项活动正式启动。该活动计划三个月内在全国组织百场以上活动,通过商标质押增信作用,为受疫情影响较大的餐饮、文旅等重点行业小微企业及个体工商户提供稳定的金融保障,帮助重点行业企业渡过难关。

美团作为国内餐饮、文旅等重点行业企业数字化升级的主流服务平台,受中国银行邀请参与此次活动。利用平台企业的场景流量、数据沉淀等优势,助力金融机构搭建可信三方模式,切实提高小微金融服务的可得性和便利性。

无锡魅厨餐饮管理有限公司是美团推荐的首个获得中国银行商标质押融资服务的餐饮企业。该公司主营新式火锅,在长三角地区拥有近百家门店。今年6月,因新品牌投资及苏州等地疫情影响,公司经营出现阶段性资金缺口。在美团客户经理的协助和平台经营流水的增信下,中国银行江苏分行迅速反应,通过商标质押方式为企业核定200万授信额度,帮企业解决燃眉之急。

“没想到良好的商誉和品牌也能换来‘真金白银’。”无锡魅厨餐饮管理有限公司运营负责人顾文菁表示,餐饮企业大多走的是轻资产发展模式,没有多少固定资产可用来向银行抵押以获取后续发展资金,“商标质押模式对现在的餐饮业真的是雪中送炭,这也更加坚定了我们做好餐饮品牌的决心”。

国家层面多次提出要加大对餐饮、文旅等受疫情影响严重行业的支持力度,社会各界也积极发挥所长,提升服务小微的质效。“知惠行”活动是中国银行积极整合各方资源,创新融资服务模式,用金融活水精准滴灌服务业领域困难行业,以硬担当助力经济稳大盘的又一有力举措。

今年4月,中国银行围绕服务业小微商户的经营特点和金融需求,与美团通力合作,为受疫情影响较大的餐饮、住宿酒店、零售、物流配送等行业小微商户制定“惠如愿链式惠贷-美团商户贷”普惠金融综合服务方案。据介绍,至6月末,该方案已累计为133个连锁品牌及个体工商户提供授信总量4.14亿元,助力424户餐饮、住宿等行业商户抗击疫情,带动就业岗位2600余个。

美团副总裁包塔表示,疫情之下,餐饮、文旅等行业小微企业大多面临较大的现金流压力。此次“知惠行”活动推出的商标质押融资方案,充分发挥了企业商标的无形价值,使得经营规范的服务业小微企业可以摆脱抵押物的制约,便利获取充足信贷资源,纾解融资难题。

“未来美团将以此次‘知惠行’活动为契机,继续积极发挥连接器作用,协助金融机构不断完善产品设计和业务流程,用心帮助广大餐饮、文旅等行业小微企业纾困发展。”包塔称。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号