中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

第二届消博会“华夏风物馆”正式开馆

当“文化底蕴”遇见“科技潮流”

2022-08-01 16:27:00 来源:

□ 吴新华

责任编辑 王京仔

7月25日,以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题的第二届中国国家消费品博览会(简称“消博会”),在海南国际会展中心盛大开幕。

作为全国唯一以“消费精品”为主题的国家级展会,消博会今年的一大亮点便是,特别增设了5000平方米的“国货精品馆”,以进一步充分发挥“桥梁”与“窗口”的作用——在帮助全球消费精品进入中国市场的同时,支持国内消费精品和企业走向世界,提升品牌的国际美誉度和竞争力。

7月26日,位于消博会“国货精品馆”核心地带、占地面积最大的“华夏风物馆”正式开馆。在这个960平方米的核心展区,在5天的时间内,承载中国文化底蕴的磁州窑、一得阁、同仁堂、物典、灵刻、大得文化等,以及引领当下科技风潮的石头、追觅、凯迪仕、峰米、苏泊尔、小鹏等30余个品牌将作为各行业的消费精品代表,集体亮相、轮番登台,刷新全球消费者对“代表中国之物”的认知。

“厚植文化自信,展现当代新消费趋势,既有底蕴又有先进性、符合Z世代消费需求审美,并渗入现代人生活方方面面的东方新奢品,是华夏风物馆的精神内核所在。”作为“华夏风物馆”的打造者,值得买科技希望通过消博会这一国际性平台,助力更多优质国货品牌和产品走出国门,更高效地被全球消费者认知,从而全方位呈现华夏品牌的多维度价值,向世界分享中国精品。

值得买科技创始人、董事长隋国栋表示:“设立‘华夏风物馆’的初衷,就是要借着消博会的平台,发挥值得买的优势,创造更多品牌与消费者的沟通机会,让更多优秀中国品牌得到展示、走向世界,以‘华夏风物’这个名字,向世界递出中国品牌的集体名片。”

持续5天的消费精品盛宴

“华夏风物馆是承载对华夏大地充满探索欲和热爱的人们的‘探索号’,也是向世界传递中国国货品牌声音,展现中华品牌的文化底蕴和东方审美的一扇窗,让中国精品消费品品牌以华夏风物之名,被全世界看到,被全球市场认知。” 海南日报报业集团总经理翁朝健在开馆仪式上表示。

拿下国货精品馆960平方米“C位”的值得买科技和华夏风物,携手资深设计团队精心布置,打造了一个极具审美意境与文化底蕴的展台,并在高科技辅助下为观众提供了沉浸式观展体验,在充分烘托中华文化氛围的同时,也为每一个合作品牌提供了最好的展陈效果。

在展馆中心的“华夏风物”展区,磁州窑、一得阁、同仁堂、大得文化等老字号和非遗品牌,以及物典、灵刻等新国货品牌,集结了瓷器、笔墨、香、黄酒、茶等多种消费元素,生动复刻了中国人的传统诗意生活。

围绕“华夏风物”展区星罗棋布的,则是照进国人当下各种日常生活场景的科技之光:从居家清洁,到美食烹饪,从美容护肤,到娱乐观影,从电动冲浪,到飞行汽车……立体呈现了尖端科技为新世代消费者营造的理想生活图景。

除了现场展出的30多个品牌、逾200件展品,在展馆主入口的大屏幕互动装置上,观众还可以通过华夏风物APP,便捷、快速地了解更多中国城市的物产、文旅、文博、非遗文化、国货品牌等相关数据和内容,感受更加广阔的美好中国。

在为期5天的展会期间,“华夏风物馆”的布局并不会一成不变,因为每天都有不同的品牌带来新品发布和现场品鉴活动。7月26日开馆当天,智能清洁行业领军者石头科技率先举办了一场品牌首发和展示活动,后续在整个消博会期间,包括智能锁领导品牌凯迪仕、小米生态链旗下激光智能微投开创者峰米、新茶饮品牌灵刻、植物奶品牌一番麦等均将陆续举行品牌发布、消费讲座和现场品鉴等活动。令行业充满好奇的小鹏旗下王牌飞行器“小鹏汇天旅航者X2”也将出现在华夏风物馆内,并将在7月30日闭馆后举行体验活动。

为了让更多不能亲临现场的观众近距离感受“华夏风物”,值得买科技还将立足于旗下消费内容社区“什么值得买”,整合集团全行业消费IP矩阵和华夏风物全媒体资源,并借助达人探馆、抖音等形式和渠道,对“华夏风物馆”的优质内容进行全网、全量推送,同时在线上、线下实现传播效果的最大化,助力优秀国货品牌搭载消博会平台破壁出圈。

重新定义“代表中国之物”

“华夏风物=代表中国之物=世界认识中国的标签和符号。我们按照两个标准来筛选参展品牌,承载文化底蕴、代表科技引领的未来消费趋势,覆盖了衣、食、住、行、用、玩等众多消费场景。” 华夏风物表示。

如果说瓷器、笔墨、茶等体现了对“代表中国之物”的传统认知,那么,与它们一起在“华夏风物馆”亮相的、快速崛起的一众“中国智造”品牌,则是当下中国消费趋势的真实写照。巧合的是,来自值得买科技的数据显示,它们均在Z世代消费者中拥有数量庞大的忠实拥趸,并行不悖。

以家庭消费场景为例,“石头”扫地机器人、“追觅”洗地机、“峰米”激光家庭影院、“苏泊尔”小厨电、“凯迪仕”智能门锁,已经成为众多Z世代新青年的生活标配。而在出行场景中,作为“造车新势力”的小鹏,正在用“飞行器”帮助中国消费者实现“把汽车开上天”的梦想。

今天,“代表中国之物”正在被不断重新定义、持续刷新。值得买科技指出,国货精品所代表的,正是中国自信引领的全方位潮流涌现,亦是民族文化和大国科技驱动的全面创新。它们不仅拥有出色的自主创新能力和强大的供应链,而且更能够充分理解、贴近国内消费者需求,因而也受到了更多年轻消费者的推崇,在凭借自身实力逐步提高市场占有率的同时,也用品质和形象展示着国家软实力。

在第二届消博会的这个5000平方米的“国货精品馆”中,与其它品牌展馆相比,“华夏风物馆”最显著的独特之处在于:值得买科技搭台,精品国货品牌唱戏。

事实上,创立10余年来,作为一家专注消费产业的科技集团,值得买科技始终致力于提升供给侧与消费侧的连接效率,创造消费信息自由流动的美好世界,既帮助中国消费者通过高质量的消费决策,实现美好生活,也帮助优秀的消费品牌传递自身价值,用真诚的沟通赢得消费者的认可与选择。

消博会则为值得买科技提供了一个更大的舞台、更高的起点。作为全球消费精品展示交易平台,消博会汇聚了全球头部品牌和专业采购商,对于打造推动高水平对外开放、促进内外市场相通、畅通国内国际双循环、促进消费升级和消费回流,具有重要作用。

开馆仪式上,值得买科技集团旗下华夏风物(北京)科技有限公司还协同海南日报报业集团、海南游礼集团共同组建华夏风物(海南)产业研究院,旨在聚合全社会力量,帮助海南发展风物产业,提升自贸港影响力。

以此次消博会为起点,值得买科技未来还将持续打造“华夏风物”IP,并基于集团既有的“消费内容+营销服务+消费数据”多元业务优势,探索“华夏风物”的更多活动形式和展现渠道,系统化助力国货品牌崛起,并由此发掘更多代表性的华夏风物,走上世界舞台,讲好中国故事。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号