中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

携程集团发布2022Q1财报:净营收41亿元 同比保持稳定

2022-08-01 16:26:00 来源:

□ 张庆元

责任编辑 王京仔 

近期,携程集团(纳斯达克:TCOM及香港联交所:9961)公布了截至2022年3月31日第一季度未经审计的财务业绩。

财报显示,2022年第一季度,携程集团净营业收入为41亿元,经调整EBITDA为9100万元,整体业绩表现超过市场预期。从主营业务来看,今年一季度,携程住宿预订收入15亿元,交通票务收入17亿元,旅游度假业务收入1.24亿元,商旅管理业务收入2.22亿元。

在疫情影响下,携程集团依然通过强化多边合作,为复苏蓄势。今年一季度,携程平台高星酒店套餐订单占比环比提升超30%。携程持续与酒店合作伙伴共建联合会员体系,截至2022年第一季度末,携程平台的联合会员较2021年同期增长近3倍。联合会员的营销力与密集的促销活动一起,助力合作酒店间夜量和交易额同比增长超1倍。

此外,在旅游度假方面,今年第一季度,携程露营业务签约露营地数量逐月增长3位数,订单量和交易额的增长趋势延续至今。一季度,携程国内门票订单较2019年呈现两位数增长。携程租车的季度销售额较2019年同期增长54%,通过持续扩大长尾目的地供应链覆盖,合作伙伴数量环比增长两位数。携程周边及短途私家团订单量较2019年同期接近全量恢复。

受益于海外旅游市场的强劲复苏,携程集团在海外酒店、交通、门票、商旅等业务方面,迎来全面回暖。从携程住宿业务来看,一季度国际平台整体酒店预订量较2019年同期增长约25%。在国际机票业务方面,一季度携程国际平台整体机票预订量同比增长超270%。

海外度假和商旅业务也表现出强劲的增长势头。财报显示,携程海外目的地玩乐产品订单量在2021年全面反超2019年的基础上,2022年第一季度继续保持超过3位数的同比增长。

随着国际商旅业务的复苏,携程商旅已加速布局海外市场。例如,今年携程与日本TMC合作伙伴正式联合打造国际地区的本地化方案解决能力,提供一站式国际化差旅解决方案。值得注意的是,携程集团已经成为海外目的地政府寻求疫后复苏的重要合作伙伴。2022年上半年,携程集团海外目的地营销合作目的地遍布东亚、东南亚、中东、欧洲、美洲和大洋洲等区域,合作规模超过2021年全年。

2022年一季度,携程集团立足于用户服务体系与内容生态,在“旅游营销枢纽”战略上持续深化,并取得了显著成效。在内容生态方面,今年一季度,携程平台上的日均用户创作内容环比增长140%,KOL数量环比增长10%,用户平均内容浏览量也同比增加约40%。

今年一季度,携程官方直播的交易额环比提升近20%,携程直播平台的主播数环比增长近4成;携程星球号旗舰店一季度粉丝量环比增长近50%,商家营销交易额环比提升超100%。携程口碑榜于今年3月正式启动上线后,累计引导交易额环比提升超100%,成为携程激活用户旅行灵感的重要内容产品。

事实上,携程集团持续积累的平台营销力,已经成为拉动国内旅游目的地复苏的重要力量。2022年以来,携程累计与国内14个目的地政府达成惠民消费补贴合作规模超3亿元,预计拉动直接旅游市场消费超10亿元。

作为携程在乡村高端民宿领域的标杆产品,今年以来,携程度假农庄多点开花,截至6月1日,已累计开业9家度假农庄。携程度假农庄不仅为当地保民生、保就业作出积极贡献,以携程度假农庄为载体,携程集团的“乡村旅游振兴”战略也从人才培训、经验输出、文化产业赋能乡村振兴等方面,发挥着积极作用,与当地政府一道推动乡村旅游高质量发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号