中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行党委副书记、行长杨书剑:加快数字化转型,打造银行业高质量发展的“助推器”

2022-08-01 16:08:00 来源:

□ 孔振伟

7月30日,首届全国企业数字化转型高峰论坛在北京举行,北京银行党委副书记、行长杨书剑受邀出席论坛并结合北京银行数字化转型实践,以“加快数字化转型,打造银行业高质量发展的‘助推器’”为题发表主旨演讲。

杨书剑认为,当前数字经济迅猛发展,催生了众多新业态、新模式、新产业。作为与数字经济联系最为密切的行业之一,银行业数字化转型,已成为顺应时代潮流、实现高质量发展的必由之路。银行数字化转型融合大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术,将业务、产品模块化、将员工行为数据化,以管理数据来实现定规则、强管理、控风险的目的,从而重塑展业模式、业务流程和管理体系,有效降本增效,提升服务水平,助力商业银行在激烈的行业竞争中“弯道超车”。

杨书剑介绍,北京银行顺应数字化时代趋势,绘就企业级数字化转型蓝图,在夯实技术底座、构建数字营销、数字风控和数字运营体系等方面取得了一系列突破,实现了规模、效益、质量的均衡增长。目前,北京银行资产总额突破3.2万亿元,一级资本在全球千家大银行排名第50位,入围我国系统重要性银行,品牌价值达到769亿元,数字化转型成效不断显现。2021年,北京银行编制“十四五”规划,明确每年科技基础投入占营收比重达到3.5%以上,科技人员占比达到6%以上。2022年,成立数字化转型战略委员会,统筹数字化转型推进和实施;编制数字化转型规划和各领域行动方案,明确了方向路径。

北京银行以开放银行技术平台为基础,重点围绕智慧教育、智慧医疗、智慧园区、数字政务、数字文创等领域,打造具有北京银行特色的场景生态体系,延伸数字服务触角。目前,北京银行“智慧教育”服务,已经接入学校80多所,搭建手机银行“智慧生活”生态圈,打造餐饮、影票、出行、快递、旅游等重点场景服务,推出智慧医保2.0,医保关联客户突破700万户。

杨书剑表示,当前,北京银行明确把数字化转型作为全行转型发展的核心战略,走好数字经济时代“二次创业”之路、实现高质量发展。强化战略引领,以数字化转型统领发展模式、业务结构、客户结构、营运能力和管理方式“五大转型”,坚持“一个银行、一体数据、一体平台”(One Bank,One Data,One Platform)的理念,持续加大数字化转型的资源投入,实现转型战略加速落地,力争通过3年时间,推动北京银行数字化转型成效达到同业领先水平。坚持数据驱动,为数字化转型释放“以数连接、由数驱动、用数重塑”的价值潜能。坚持开放合作,以数字化转型构建优势互补、共创共赢的数字化经营新模式。推动机制变革,为数字化转型从全局高度协同式、系统性、一体化推进提供保障。

杨书剑表示,数字经济的快速发展对银行业既是机遇也是挑战。只有以数字化转型为抓手、主动创新求变,坚持与实体经济高质量发展同频共振,与百姓对美好生活向往同向而行,与数字经济时代潮流融合共生,才能更加充分发挥出银行对经济社会发展的服务支撑作用,走好高质量发展之路。北京银行将坚持“一张蓝图绘到底”,不断提升数字化转型质效,为客户提供更优质、更便捷的金融服务,在“二次创业”的新征程上书写更加灿烂的崭新篇章。

(责任编辑 朱雨晨)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号