中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

​快手联合中国长安网发起“诈骗情报局”养老反诈系列活动

2022-07-27 15:41:00 来源:

□ 苏亚

责任编辑 王京仔

“老年朋友要注意,防诈很重要,骗子手段多,专门设圈套……”7月24日,相声表演艺术家冯巩在快手发布《老年人防诈很重要》养老反诈宣传视频,以快板书的形式揭露骗术常见套路。

7月25日至7月31日期间,“养老反诈快行动”在快手启动,快手联合中国长安网发起“诈骗情报局”视频征集活动,以视频影像的方式揭秘诈骗手段并分享诈骗案例,提高老年人防范养老诈骗意识,减少乃至杜绝养老诈骗事件的发生。

近年来,针对老年人的诈骗活动也不断增多。为维护老年人合法权益,2022年4月以来,由平安中国建设协调小组牵头的打击整治养老诈骗专项行动在全国展开,截至6月底,破获侵害老年人权益案件7880余起,挽回经济损失84亿余元。本次打击整治养老诈骗专项行动有十余个部委共同参与,从养老诈骗涉及的不同领域和环节入手整治。根据中央网信办部署,各省网信办加大养老诈骗举报信息的受理处置力度,多平台、多形式开展防范养老诈骗宣传工作,为老年人营造全民反诈社会氛围。

快手等众多互联网平台也参与到打击整治养老诈骗专项行动中。活动期间,快手将调动平台政务号、媒体号、垂类正能量达人参与“诈骗情报局”话题活动,以资讯报道和情景演绎等形式进行诈骗案例分享和反诈知识科普。同时,快手也将开展养老反诈系列直播,邀请各地公安官方直播讲解养老诈骗的手段、类型与防范技巧。

此外,快手还将通过发起“反诈人气王”票选活动的形式,激发全国政法系统新媒体账号与平台用户的参与热情,创作更多高质量的反诈作品,提高广大网友在防骗反诈宣传活动中的参与度,帮助大众了解不同类型的诈骗手段,提高反诈意识,守住自己的“钱袋子”。

养老诈骗的猖獗,仅是近年来全国诈骗案高发的缩影。随着信息社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪也成为社会面临的严峻挑战。据公安部今年4月透露的数据,过去一年,公安部组织全国公安机关先后破获电信网络诈骗案件39.4万起,抓获犯罪嫌疑人63.4万名。此外,由于许多老年人学会使用网络,养老诈骗相关骗术也在不断升级,出现夕阳红交友、扶贫款发放、养老金投资理财等骗局。

为遏制电信网络诈骗,今年4月,中办、国办印发《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》;同年5月10日,中宣部、公安部联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动,各地各部门在全国组织开展系列宣传教育,具体举措包含新闻媒体和新媒体平台持续推出反诈报道,对互联网服务提供者的从业人员及服务对象开展反诈宣传,开展“老年人防诈宣传”系列活动等。

快手也在全平台上线“全民反诈”话题,推出相关主题宣传活动,涵盖线上专题、短视频征集、多链路反诈直播等多项内容,升级针对诈骗黑灰产的算法识别模型,提升平台识别和打击治理能力。截至2022年7月20日,快手“全民反诈”话题共收获2.6万个投稿作品,总播放量近30亿。快手方面表示,将继续协同公安、法院等各方力量,共同打击诈骗违法犯罪。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号