中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

启牛学堂成立三周年 专家齐聚共论国民金融素养提升之道

2022-07-22 17:01:00 来源:

□  徐敏

责任编辑 王京仔

7月18日,启牛学堂“718启牛日”三周年庆典顺利举办。活动以“一启向未来”为主题,量子之歌集团创始人、启牛学堂CEO李鹏,量子之歌集团联合创始人白柏分别就启牛学堂成立三周年的成果与展望,以及启牛学堂的企业社会责任实践发表主题演讲,并官宣启动“量子灯塔计划”公益项目。

活动当天,2022年度量子之歌学术专家委员会(以下简称:专委会)受聘仪式也一同举办,6位专家学者受聘加入。专委会由量子之歌在2021年发起成立,旨在联合业界权威专家向用户提供更加专业化、体系化的高质量课程;围绕大众关心的金融话题定期组织专家对话,为民众答疑解惑;此外,各位专家也将积极参与到启牛学堂财商知识普及活动中。

“专委会专家们不仅帮助启牛学堂进一步补足了课程的专业性,也共同产出了一系列有趣易懂的科普内容。”李鹏谈到过去一年专委会的工作成就。例如,在双十一等消费节点,启牛学堂联合多位专家以短视频等形式分析商家套路、普及金融常识,帮助用户理性消费,提升金融诈骗意识。新的一年,李鹏希望双方继续保持通力合作,从内容、渠道、形式等多方面不断创新,以更有效、更新鲜的方式提升国民金融素养。

对外经济贸易大学金融投资系副主任刘津宇对过去一年的合作也表示“非常有收获”。她认为,推动国民金融素养提升是一项长期性的工作,需要启牛学堂等机构“专业的人做专业的事”,而专委会也将持续履行好自己的职责,提升启牛学堂课程的专业度和深度,让专委会与启牛学堂、启牛学堂与学员之间都实现双向奔赴,共同成长。 

金融消费者是金融市场的重要参与者,也是金融生态体系持续健康发展的根基,在推动共同富裕的时代使命下,“金融健康”的重要性愈发凸显。

北京金融科技研究院研究部主任李真博士表示,从宏观层面看,国民参与金融活动的强烈意愿背后,是国民对美好生活追求的体现;从中观视角看,金融生态圈是一个庞大的生态体系,开展金融素养启蒙教育有助于在全社会形成“金融素养共同体”,需要越来越多机构参与进来,各司其职,共同发力;从微观角度看,金融知识的宣传教育工作也为大众树立了一面镜子,让人们看到自己的不足,认识到身边的风险。

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任杨涛将“金融健康”概括为四个方面内容,即金融功能更完备,金融体系更完善,金融生态更健全,金融主体更理性。他认为,提升国民金融素养有两个层面的价值:一是大变局下,普通人掌握一定的金融知识,有助于帮助国民实现基础的财产保值增值,保障自身境遇;二是民众可以通过掌握科学的金融手段,理性理财,获取未来的收益。

清华大学五道口金融学院副教授、中国保险与养老金研究中心副主任施展对此表示认同,他补充道,民众提升金融素养的过程,其实包含了两个学习的过程。一是学习金融知识,对金融市场运行规律、对每个投资组合、对每个大类的收益有客观的学习;二是容易被忽略的“对自己的学习”,包括自己对投资目标是否有清晰的规划,对自己的风险承受能力是否有足够的了解。只有个人的投资是健康的,才能实现社会的“金融健康”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号