中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

马上消费多重举措“保就业”

2022-07-22 16:53:00 来源:

□  顾原

责任编辑 王京仔

近期,国家继续着力部署稳岗拓岗的政策举措,确保就业大局稳定。

企业是就业岗位的直接提供者,是“保就业”的第一线队伍。而企业的发展,离不开金融“活水”的助力,金融机构承担着提供资金和岗位的双重作用,更是站在第一线。作为一家持牌消费金融机构,马上消费金融股份有限公司(以下称“马上消费”)积极响应国家号召,在多方面坚定落实保障就业政策,为经济整体平稳向好贡献企业的一份力量。

持续引进高校、社会优秀人才

教育部此前透露的数据显示,全国2022年高校毕业生数量约为1076万人,同比增长18.2%,创下历史新高。当下,如何助力高校毕业生就业是“保就业”的首要问题。不让“一毕业就失业”这种情况发生,是每一家企业在经济大局中的社会责任。当然,助力高校人才就业更是利国利民的大事业,年轻力量的注入与成长,从来都是一个国家、一家企业持续保持竞争力、创造力、生命力的源动力。

马上消费成立以来,一直都在保持高校人才的引进与培养,今年3月,马上消费继续面向全球开启2022管培生校招,释放出运营、数据、算法、产品、风控、SER,以及博士后工作站进站人员等多领域岗位,让各类专业的大学生实现就业。目前,马上消费已入职管培生89人。7月17日,马上消费2022管培生集训营第二期也正式开启,为期一周,优秀高校人才的招募正在进行中。

除毕业生外,马上消费持续加大力度对在校大学生进行培养和激励。由马上消费主导的“天马杯”全球高校科技创新大赛,就是“以赛引才、以赛促研、以赛兴业”,为优秀的高校人才提供就业、创业的机会,让大学生可以将所学知识运用到真实的场景和业务之中,更好激发大学生的创新能力与科研水平,增强其实践能力。

而在社会人才引进方面,近两年来,马上消费积极引进中高端人才高达400余名,已经打造了1700余科技人员的团队,整体员工人数在疫情下同比增长了15%。

全方位人才计划助力员工提升

在增加就业岗位之外,助力现有员工能力、职位、收入的提升,更是一种长远且良性的稳就业举措。7月4日至8日,马上消费就以培养公司未来发展需要的中层力量为目标,开展了2期总监级别的管理集训,全公司有60余名总监及专家参与了这次学习。

马上消费针对各级别员工制定和实施了全方位的培养计划,今年更是设立28个技术攻关项目,涉及技术、营销、风控等多种类型,内部挑选员工加入,通过实战历练人才。同时,公司引进合作了30多家培训机构,涉及技术、财务、管理、金融等多个专业类型,全方位提升员工综合能力;推出各种激励计划,例如,推出的科创共富计划,就包含科技人才激励奖金(政府类科技申报)、研究人才激励奖金(论文激励)、创新人才激励奖金(专利激励)等,为各种人才提供发展空间。

据相关负责人表示,马上消费之所以在疫情之下逆势扩员,正是因为重视内部员工的发展,当员工更强,企业也就发展更好,抵御风险的能力自然也会提升。所以,马上消费未来也会一直致力于打通员工和企业双向成长的良性循环,只有实现企业的可持续发展,才是保就业的第一步也是最重要的一步。

助力困难人群、企业减轻压力

除了直接助力就业,针对失业困难等人群,马上消费也积极出台纾困解难政策。自2021年至今,马上消费为受疫情影响等出现困难的用户减免息费4.77亿,帮助其渡过难关。

同时,马上消费还积极促进商品及服务交易4亿余次,涵盖家居、装修、数码等重点消费领域,促进相关产业的平稳发展,间接保障了这些产业的就业岗位稳定。

在马上消费看来,社会责任的起点,首先是自己的用户,对于用户权益的保障,在马上消费是放在战略高度的。作为一家持牌消费金融机构,努力做好个人、企业的纾困助力工作,也是“保就业”的重要一环。

“就业是一个大命题,并不局限于增加就业岗位,每一家企业都可以从多层面推动就业。”上述马上消费负责人表示,马上消费就通过助力企业发展、困难人群纾困解难、高校人才引进和培养、员工能力提升、就业岗位增加等众多层面着手,为就业大局向好发展贡献企业的价值与能量。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号