中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 企业与法

​网约车合规化进入新阶段

2022-06-10 14:54:00 来源:

《法治周末》记者 仇飞

责任编辑 王京仔

图片来源网络

近期,广东省深圳市、吉林省长春市、安徽省安庆市等多地地方政府纷纷修订、出台网约车经营服务管理细则,进一步明确网约车管理的具体事项。

从目前披露的各地政策来看,有的地方放宽了合规条件,比如,修订后的《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对网约车司机不再要求“有户籍或持有效居住证”;有的地方则对网约车准入标准有了更严格的要求,比如,正在征求意见的《长春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订草案)》提出,拟从事网约车经营的车辆,车辆初次注册登记取得《机动车行驶证》之日起至申请《网络预约出租汽车运输证》之日不得超过1年,且每台网约车只允许接入一个网约车平台公司从事运营服务等。

此外,各地对于网约车准入年限的规定也不同,湖南省衡阳市要求拟从事网约车经营的车辆行驶证载明的初次注册日期至申请之时未满8年且行驶里程未满60万千米;浙江省温州市则要求申请《网络预约出租汽车运输证》的车辆,车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满4年。

上海金融与法律研究院研究员刘远举认为,如果规定车辆取得行驶证到申请网约车营运证的时间不超过1年,这个规定相当于只有一年内的新车才能开网约车,无形中增加了司机的负担。

“网约车车龄的问题涉及地方政府对市场的判断,即是采取政府控制还是通过市场来调节当地的网约车运力规模。国家的政策方向是要求市场化的,但各地有权制定细则,对车型等作出规定,一般情况下没有控制车辆投放数量,这是地方调控网约车数量的一种间接手段。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松告诉《法治周末》记者,各地都在推动网约车合规化进程。

2016年7月,国务院办公厅出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,对网约车的规范发展提出要求,时隔6年,各地网约车合规化进程不一。去年9月,交通运输部印发《关于维护公平竞争市场秩序加快推进网约车合规化的通知》,要求各地加快推进网约车合规化进程。

根据全国网约车监管信息交互平台统计,截至2022年5月31日,全国共有274家网约车平台公司取得网约车平台经营许可。各地共发放网约车驾驶员证439.2万本、车辆运输证176.2万本,环比分别增长3.9%、0.5%。在各主要中心城市中,订单合规率最高的是广州。

顾大松认为,网约车的监管不断加码,现已进入一个新阶段,一些不合规的车辆和驾驶员存量将慢慢被清退出去。

“监管部门可采用信息规制的方式,定期及时发布网约车市场供需、网约车司机营收、标准车型、全收入周期、投入产出比等数据,这是一种市场调节的手段,也是一种事前预警,新司机可参考这类信息决定是否入行。”顾大松建议,可以通过采取差异化政策的方式推进合规化进程,比如,对于新能源车型,可以一定程度上放宽准入条件。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号