中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 企业与法

嘀嗒无烟顺风车规则升级 车内吸烟扣除行为分6分

2022-06-07 15:45:00 来源:

□ 张源

责任编辑 王京仔

5月31日是第35个世界无烟日,当天,嘀嗒出行又宣布一项无烟顺风车新规则,将车内吸烟行为分扣除,从3分提升至6分。这意味着,乘客车主的车内吸烟行为若被投诉且核实,均将被扣除6分行为分。

作为国内首部《无烟顺风车管理办法》的颁布方,嘀嗒出行过去三年中多管齐下,赋予了无烟顺风车新的内涵与使命,逐渐让无烟出行成为越来越多人的自觉意识。

“嘀嗒出行作为全国性互联网平台,与广大用户连接紧密,通过持续深入塑造平等互助、和谐友善、相互尊重的顺风出行文化,能让更多人形成无烟出行和无烟文化的自觉,是助力无烟中国之路上的一支创新力量。” 北京控烟协会常务副会长兼秘书长 、首都医科大学公共卫生学院教授崔小波表示。

无烟顺风车是新出行文化的应有之义

在相对密闭的出行环境中,车主和乘客不吸烟,不仅是对车内清新空气最好的共护,也是愉悦舒适合乘体验的基础,更是平等互助、相互尊重的顺风出行文化的应有之义。

在今年的世界无烟日主题宣传中,嘀嗒出行邀请顺风车车主和乘客,分享了清新无烟的合乘环境所带来的美好体验,以及所感受到的出行温度。同时,还邀请广大网友讨论打造无烟顺风车的积极意义及无烟顺风出行的合乘体验。

“一路同行,欢声笑语,听听同路人不同的人生,暂时逃离自己的小世界,不点烟,一样可以点亮好心情。” 一位顺风车车主分享到。

一位顺风车乘客认为,顺风车车主是低碳出行的先行官,他们分享空座给我们带来了便利,我们也要一起保持车内空气清新。同时,带孩子和老人乘车的乘客,也从各自角度,表达了对嘀嗒顺风车无烟出行的点赞。

在嘀嗒出行新出行文化体系中,无烟出行更是“待客之道”和“搭车之道”的应有之义。车主秉持待客之道,保持车内整洁和空气清新,让乘客的顺路合乘更愉悦;而乘客践行搭车之道,爱惜并维护车内环境,就像爱护自己的家一样。

让无烟出行形成文化自觉

2019年12月,嘀嗒出行推出《嘀嗒无烟顺风车管理办法》。通过“无烟车”“车内不吸烟”等合乘好评标签,对车主和乘客保持车内空气清新行为进行鼓励;通过投诉机制、行为分和信用分等多个维度,约束车内吸烟行为。

自该办法实施以来,嘀嗒顺风车内吸烟投诉数量持续下降。此外,嘀嗒从规则制定、产品机制和文化倡导、公益组织联动多管齐下的无烟出行行动,也正在让车内不吸烟成为公众广泛践行的出行文明基本准则。

烟草不仅在种植、加工和运输环节会释放大量温室气体,在消费环节还会产生大量污染物质和温室气体。根据烟草控制资源中心网站资料显示,生产一支卷烟,其在整个生命周期会排放14克二氧化碳,中国全年因吸烟导致排放二氧化碳约3386万吨。

崔小波认为,要在社会更多场合中实现无烟,除了具体规定外,塑造文化氛围、强化舆论影响也非常重要。当吸烟者深刻意识到周围人们的反感和给他人造成的危害,从而主动放弃吸烟时,才标志着控烟工作真正成功。而这种自觉意识的形成,需要社会各方共同努力。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号