中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 企业与法

顺风出行有望首次纳入碳普惠交易体系

嘀嗒出行与广州碳排放权交易所达成战略合作

2022-06-07 15:40:00 来源:


□  吴昭

责任编辑 王京仔

随着碳中和进程持续深化,全民践行绿色低碳日益重要,互联网平台与碳普惠机制合作也在持续创新。

6月6日,嘀嗒出行与广州碳排放权交易中心(以下简称“广碳所”)宣布达成战略合作,双方将在低碳出行推广和传播、碳普惠项目方法学开发、碳普惠制PHCER交易、个人碳账户、绿色金融与ESG投资合作等多个领域展开合作。

这意味着,顺风车出行方式将有望首次纳入碳普惠交易体系。这不仅将鼓励更多公众参与绿色低碳出行,形成良性可持续的碳普惠机制,也将成为粤港澳大湾区绿色低碳产业发展和转型升级的创新实践。

同时,此次合作也标志着,以顺风车碳减排为驱动,以打造四轮零碳出行解决方案为目标的嘀嗒出行“蓝多多计划”,在助力碳中和之路上迈出关键性一步。

共同打造全民参与的低碳出行模式

“交通领域碳减排工作是实现我国双碳目标的重要组成部分,也是全民践行低碳生活的有益尝试。”在广碳所总经理孟萌看来,在出行选择多样化的今天,合乘出行成为越来越多人的选择,既可减少城市道路交通的压力,又能减少单次出行产生的碳排放,可谓一举两得。

孟萌指出,广东省多年来一直在积极布局谋划低碳出行体系建设,广州、珠海等城市都在积极打造绿色出行试点,同时广东省也有最健全的碳普惠交易机制。希望通过和嘀嗒出行的战略合作,共同打造全民参与的低碳出行模式,并率先尝试在广东省进行碳普惠交易,让更多大众能享受碳交易的红利。

“非常高兴与广碳所达成战略合作。在碳中和的大目标下,充分调动全民践行绿色低碳生活的积极性,已成为各方共识和努力方向。作为移动出行平台,我们期待通过发挥在数字化、与用户紧密链接和模式创新等方面的优势,与广碳所形成广泛合力,让顺风出行方式成为鼓励民众践行绿色低碳生活、培育绿色低碳意识、构建可持续的地方碳普惠模式的重要依托,共创碳中和的新力量。”嘀嗒出行CEO 宋中杰表示。

基于此次合作,接下来,嘀嗒出行将与广碳所一道,充分结合广东省特点,推动顺风车碳减排方法学申报成为广东省碳普惠方法学。今后,广东用户参与顺风合乘的碳减排值,将有望申报广东省碳普惠核证减排量(PHCER),并作为补充抵消机制进入广东省碳排放权交易市场。同时,用户将有望获得物质和精神多重回馈。

顺风出行将为地方碳普惠增添新动能

碳普惠制是指为小微企业、社区家庭和个人节能减碳行为进行具体量化并赋予一定价值,建立起以商业激励、政策鼓励和核证减排量交易相结合的一种正向引导机制。简而言之,碳普惠制是为自愿节能减碳行为赋予价值的一种激励机制,是践行我国绿色发展理念,支持实现碳达峰、碳中和目标的重要机制创新。

目前,全国多个省市都在开展不同形式的碳普惠实践,广东省作为全国9个碳试点市场之一,在碳普惠覆盖场景的广度以及与碳市场打通方面,都走前沿。广碳所是国家发改委首批认定的中国核证自愿减排量CCER交易机构之一,同时承担广东省碳普惠制核证减排量交易平台职能。截至2022年5月底,已为森林经营、分布式光伏、自行车骑行等碳普惠项目提供交易平台,累计成交广东碳普惠制核证减排量(PHCER)535.77万吨,成交金额1.24亿元。

顺风出行是大众刚需,顺风车基于用户客观需求,顺路分享空座,能让用户在不影响出行体验和效率基础上,轻松碳减排。在业内人士看来,在居民衣食住行的日常低碳行为中,出行的减排逻辑相对更简单,也更容易测算,同时,基于顺风车平台在科学监测和计量方面优势,普通民众顺风出行减碳量能够轻松汇总和累积,这些都有助于顺风出行成为碳普惠的创新力量。

“蓝多多计划”迈出关键一步

顺风出行平台有了移动互联网的加持,在数字化、科学追踪测量、与用户紧密连接等方面都具备独特优势,能有效汇聚民众个体的减碳力量,促进各地碳普惠的发展。作为合规顺风车的开创者和领军者,嘀嗒出行致力于通过“蓝多多计划”,打造四轮零碳出行解决方案,构建可持续的,企业与用户形成合力的助力碳中和新模式。

2021年6月,嘀嗒出行宣布将联合权威机构推出国内首个顺风车碳减排方法学算法标准,同时发布嘀嗒出行碳中和规划全景图,从主体业务、行业助力和社会影响三个层面,来助力碳中和实现。同年12月,国内首个顺风车碳减排团体标准《私人小客车合乘出行项目温室气体减排量评估技术规范》由中国认证认可协会正式发布,嘀嗒出行参与联合编制。

2022年3月,顺风车碳减排团体标准进行首次试算应用。通过试算,2021年全年,嘀嗒顺风车2.05亿用户的总减碳量为114.5万吨,相当于投入200万亩造林绿化工程。其中,城市内订单减碳量约50万吨,城际订单减碳量约64.5万吨。按照平均使用频次计算,嘀嗒顺风车用户的平均个人单日减碳量约9.86kg,平均个人月度减碳量约19.89kg。

碳普惠是调动民众践行绿色低碳积极性的重要途径,同时可以结合各地实际情况特点进行本地化创新。此次嘀嗒出行与广碳所战略合作,标志着“蓝多多计划”在助力碳中和之路上迈出关键性一步,也将开辟出更多互联网平台助力地方碳普惠的创新路径,构建更为良性、可持续、多赢的碳减排模式,在助力国家双碳目标方面发挥越来越大的作用。

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号