中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

北京银行发布新市民专属金融服务体系

2022-05-17 14:17:00 来源:

《法治周末》记者 孟伟

责任编辑 尹丽

近日,北京银行发布新市民专属金融服务体系,推出十二条举措提高新市民金融服务可得性和便利性,助力提升新市民获得感、幸福感以及安全感。

作为一家以服务市民百姓为己任的“市民银行”,北京银行在便民服务、惠民金融等领域积累了丰富经验,为超过2600万零售客户提供优质个人金融服务。为进一步满足新市民群体对美好生活的向往,深入贯彻落实加强新市民金融服务工作的有关政策精神,北京银行立足自身定位,将新市民需求与自身禀赋紧密结合,推出十二项行动举措,从获得感、幸福感、安全感三个方面着力,全面提升新市民金融服务的可得性与便利性。

创新金融服务供给 提升新市民“获得感”

创业贷款“圆梦想”。北京银行深入开展对新市民需求的调研,推出为新市民量身打造的专属创业贷款产品“创赢贷”,着力解决三大问题:一是破解融资“难”,灵活设置贷款条件,优化流程、简化手续,大力推广信用类、保证类贷款,特别是针对异地创业打拼的新市民,也可以通过抵押老家的房产,在创业城市获得融资支持;二是破解融资“贵”,提供优惠利率,按照普惠贷款标准设定“新市民贷”利率,将普惠小微贷款支持工具以及普惠性再贷款、再贴现等国家优惠政策传导至新市民客户,让新市民创业融资享有更多实惠;三是破解融资“急”,建立绿色通道,实现快速响应、快速审批、快速放款,充分满足新市民创业融资需求。

精准支持“首贷户”。北京银行积极对接北京市贷款服务中心,充分利用“信贷易融”等系列活动,加强“首贷户”服务覆盖,针对吸纳新市民就业较多的企业,综合运用政务、金融、企业数据资源,填补企业信贷空白,迈出从“0”到“1”的关键一步。同时针对“有贷户”,推出线上无还本续贷业务,支持客户线上随借随还,足不出户即可完成相关申请。北京银行还充分发挥自身科创金融、文化金融等特色服务,利用政府专项基金、风险补偿金、大数据平台等项目,支持不同创业阶段的科创、文创企业。

减费让利“促普惠”。北京银行重点服务作为吸纳新市民就业主力军的小微企业,严格落实减费让利政策,持续降低普惠业务、首贷续贷业务最低执行利率,切实保证降低小微企业主和个体工商户的融资成本,助创业、稳就业。对新市民个人,北京银行各类借记卡一律免收年费、小额账户管理费、短信通知费;部分特色卡种免收年费、挂失费等费用,并提供ATM取款、转账等服务优惠,打造“更优更省”的用卡体验。

便民服务“指尖办”。有针对性地简化新市民在获取政务与金融服务时的线下办理流程,优化线上办理渠道。全市首批支持“线上+线下”全渠道社保权益查询,包括在北京市的个人社保登记信息、职业年金信息、五险缴费信息、职工年度对账单、养老待遇等信息,通过手机银行和网点智能机具,新市民可一键查询并下载打印,极大便利后续办理居住证、申请贷款等多种场合使用。独家推出“智慧医保”服务,新市民持北京银行任一借记卡,即可通过手机银行实现“存折一步关联、明细一键查询、资金自动入卡”的医保资金管理。依托“京彩生活”手机银行APP,新市民足不出户即可一站式获取理财、贷款、缴费、社保、医疗、工会等金融与非金融便捷服务。

用心打造服务特色 提升新市民“幸福感”

推广工会“小红卡”。为帮助在职新市民尽快融入城市生活、保障各项合法权益,北京银行携手北京市总工会,全面打造新市民从入会办卡到享受权益的一站式便捷服务,支持新市民“全时全域”加入工会组织,“随时随地”感受组织温暖。在这个覆盖首都7万家企业、600多万会员的“大家庭”中,北京银行为持卡人打造数字化的会员服务方案,提供多渠道一站式服务办理,双向延伸市总工会和北京银行服务触角,全面惠及新市民的日常工作及生活,用有温度、人性化的金融服务,增强新市民归属感、幸福感。

建设暖心“避风港”。依托北京市内200余家支行网点,北京银行将携北京市总工会,推进工会会员专属“暖心驿站”建设升级,丰富服务功能,为户外劳动者提供饮水、热饭、小憩、充电等服务,让营业网点成为新市民劳动者驿站,让新市民感受贴心、温馨、暖心的服务。

助力解决“烦薪事”。作为城市建设者的新市民们用奋斗默默为城市“添砖加瓦”,北京银行将充分发挥金融的力量保障其劳动权益。推出农民工工资专用账户资金监管服务方案,加强农民工工资保函业务培训宣传,规范专用账户标识等工作。并通过与有关部门开展“总对总”对接,及时提示农民工工资账户特殊性质。

促进消费“福利多”。无论线上购物或是线下刷卡,新市民在工作之余都能够享受北京银行丰富的优惠活动:信用卡“周一充电日”“天天有惊喜”“非常假期”三大标志性品牌活动,以及“9元咖啡”“9元观影”等商户优惠福利;借记卡“京喜积分”“爱薪福利日”“每周品牌日”“惠享京彩365”“周末欢乐购”等系列活动,让新市民的新生活更加“京彩”。为满足新市民购车、装修、购买家电等日常大额消费,推出线上消费贷款“圆梦贷”。未来,北京银行计划在手机APP设立专区,新市民客群可享低准入门槛、特惠定价、灵活提额、贷款冷静期等政策;新市民使用信用卡也可享受“精致贷”业务专享优惠费率政策,针对大学生等群体还将提供毕业季租房优惠分期政策及购买数码产品的专属优惠分期政策。

强化专业服务保障 提升新市民“安全感”

安居乐业“有保障”。在“安居”方面,更好满足新市民合理购房信贷需求,做到“应贷尽贷”,同时通过公积金“总对总”服务,扩大服务广度与深度,依托公积金“E通厅”及合署办公网点,助力新市民便捷办理公积金转移、提取、贷款等金融服务。优先支持保障性租赁住房建设与住房租赁项目,开辟项目准入绿色通道,实施“一客一案”定制方案,给予优惠和差异化补贴。在“乐业”方面,加大对新市民职业教育培训的支持力度,针对高等职业院校拟定金融服务方案。同时对新市民职业教育、培训等支出,提供专属的信贷优惠和信用卡分期方案。

打造保障“养老金”。北京银行积极探索养老形态突出、投资特色鲜明、贴合个性化需求的养老金融服务方案,引入个人养老理财、个人养老基金、养老保险等产品,加大创新型养老产品的引入,为新市民提供多样化、货架式养老投资产品,并通过政策宣导,普及养老金融投资知识。

关心关爱“银发族”。为更好服务随迁父母群体,北京银行为老年客群量身设计打造了“长者驿站”,“全、新、精、智”四大亮点充分体现适老金融服务理念;深入社区持续开展老年群体金融知识普及宣传活动;推出“尊爱版”手机银行APP,协助老年群体跨越“数字鸿沟”;与民政部门以及第三方养老机构对接,积极参与“社区+物业+金融”的社区智慧养老服务体系,创新养老金融服务。

牢牢守护“钱袋子”。北京银行将新市民作为消费者权益保护宣教的重点对象,通过开展送金融知识“进企业、进学校、进乡村、进社区”等活动,向新市民普及防骗反诈、防范非法集资等知识,增强新市民的风险防范意识,保护合法权益。同时,通过网站、微信、APP的消保宣传栏目、网点设立的金融消费者教育服务区,提高新市民理性投资意识和风险识别能力。

十二项行动举措是北京银行用心服务新市民的新起点,下一步北京银行将在监管机构的指导下,继续围绕新市民金融服务中的痛点、堵点、难点开展调研分析,持续完善金融服务方案、创新升级专属服务,不断增强新市民群体金融服务的可得性和便利性,切实提升获得感、幸福感以及安全感。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号