中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

顺风车碳减排团体标准全文正式公开 为各地“双碳”路径编制提供科学参考

2022-04-28 17:13:00 来源:

□ 陈尘

责任编辑 王京仔

今年3月,中国认证认可协会发布的《私人小客车合乘出行项目温室气体减排量评估技术规范》(标准编号为T/CCAA 38-2021,以下简称《规范》)首次试算应用,引发各方高度关注和兴趣,这也是首个顺风车碳减排团体标准。

近日,嘀嗒出行与联合编制方中国船级社质量认证公司、上海宝碳新能源环保科技有限公司一道,正式公开《规范》全文,公众可通过全国团体标准信息平台官方网站进行查阅,这也是顺风车领域首个碳减排团体标准首次面向社会开放。

“希望通过联合公开顺风车碳减排的算法模型和测算逻辑,能为整个顺风车行业测算碳减排值提供更多科学算法支撑,形成行业合力,让顺风车这一绿色低碳出行方式在助力国家碳中和方面发挥更大作用。”嘀嗒出行相关负责人表示。

涵盖边界及排放源识别、项目及基准线情景确定等五大方面

《规范》由中国船级社质量认证公司、北京畅行信息技术有限公司(嘀嗒出行)、上海宝碳新能源环保科技有限公司联合编制,并由中国认证认可协会于2021年12月21日发布。

根据此次公布的《规范》内容,其提供了私人小客车合乘出行项目的温室气体减排量评估技术规范,包括术语和定义、项目边界的确定及排放源识别、减排量计算、监测及数据质量管理以及减排量评估报告的编制等五大方面。适用于在实现与基准线情景相同出行里程的情况下,通过私人小客车合乘出行活动而实现温室气体减排的情景。

根据顺风车碳减排团标,一定时期内因减排项目产生的减排量计算公式为: ERy = BEy - PEy 。其中, ERy 代表第y年减排量(tCO2); BEy 代表 第y年基准线排放量(tCO2); PEy 代表 第y年项目排放量(tCO2)。

项目排放量包括两部分,即合乘出行产生的排放量以及平台运营消耗电力产生的排放量。计算公式为:PEy= PEcar,y + PEsys,y 。

携手出行行业伙伴加速助力碳中和  为各地双碳路径编制提供参考

“嘀嗒出行作为顺风车行业领头企业,与联合编制方一道,把经验和科研成果分享出来,让顺风车行业各平台能够更加科学准确测算自身用户的碳减排值,也是对出行行业的贡献和担当。”上海环境能源交易所副总经理宾晖表示,《规范》为顺风车合乘出行温室气体减排量评估提供科学依据。

在业内人士看来,如今,各地推进“双碳“实现的要求和目标都也很明确,都在朝着这个方向努力,可以说是全国一盘棋。

“各个省份在制定低碳发展路径时,都在做积极创新探索和努力。达峰曲线绘制需要测算各个减排措施的减排量贡献值,顺风车碳减排团标提供了一个非常清晰的测算方法,为减排措施的减排量计算提供有益参考。”宾晖说。

考虑顺风车场景特殊性 基准线增加人公里排放因子和绕行系数因子

基准线排放是指合乘出行不存在时,车主与乘客均按照原有方式出行产生的排放。

在《规范》中,基准线排放充分考虑了顺风车场景特殊性,即乘客在未选择顺风合乘时,所选择的各种替代出行方式的比例,最终加权平均得出基准线排放。比如,某乘客在未选择顺风出行时,可能会选择网约车或出租车,也可能会自己开车或乘坐公共交通。

乘客按照原有方式出行产生的基准线排放量,计算方法参照CDM-EB公布的最新版“城市客运交通模式转换基准线排放计算工具”,分为以下5个步骤:确定乘客在基准线情景下被替代的出行方式;确定每种交通工具每公里排放因子EFKM,i,y;确定每种交通工具人公里排放因子EFPKM,i,x;确定乘客的基准线情景排放量BEpa,y。

而车主的基准线排放量由项目合乘产生的实际排放量除以绕行系数获得。绕行系数定义为:车主在项目情景下的出行里程与基准线情景下的出行里程之比。

“人公里排放因子让减排测算更加清晰;车主绕行系数因子让减排测算更严谨。”参与标准编制的专家表示,《规范》充分考虑了顺风出行的基准场景和项目场景的多项影响因子,及排放源识别等,实现了用户顺风出行碳减排贡献的“科学可视化”。

为交通运输行业碳中和提供创新借鉴:碳减排数字化释放C端用户减排潜力

目前,交通运输行业的碳减排路径,主要包括运输结构优化、运输装备改造、效率提升和能源转换等。顺风出行通过提升顺路车辆的空座利用率,来降低人均出行碳排,本质上属于效率提升。

在国际绿色经济协会执行会长邓继海看来,通过借助移动互联网等前沿技术手段,对C端用户出行的减碳值进行科学测算,这为交通运输行业有效测算移动排放源的减排量,提供了创新方法和思路:即如何借助数字化手段来实现个人碳排放监测数据准确性、全面性和唯一性。

“顺风出行都是个人用户参与,首先用户量体量很大,同时相互之间的交通行为其实有一些叠加,如何来进行区分界定?如何让避免碳减排量的重复计算?如何保证测量结果精确性?后期如何有效管理?这些其实都要做更多工作来确保。”参与编制的一位专家指出。

2021年10月,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,重点实施“碳达峰十大行动”,其中,“交通运输绿色低碳行动”“绿色低碳全民行动”“各地区梯次有序碳达峰行动”等均是重要内容。

如今,越来越多地方城市都在通过创新手段来鼓励市民践行绿色低碳生活,培育全民绿色低碳意识。嘀嗒出行相关负责人表示,碳减排团标的应用,将有助于进一步推动全民绿色低碳意识普及,与出行行业、各个省市共同构建一个更为良性、可持续、多赢的碳减排模式。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号