中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

京东拍卖首届苏州法拍节收官

2022-04-28 16:25:00 来源:

牛欢欢

近日,京东拍卖联合江苏省苏州市中级人民法院及辖属10家基层法院推出的“邂逅春天—京东首届苏州法拍节”圆满收官,100多个优质标的陆续成交。

携手苏州市两级法院深化数字化转型

近年来,苏州全市法院充分发挥“智慧审判苏州模式”与执行工作的融合助推效应,推动以“执行体系和执行能力现代化”为体、以“执行管理体制改革”和“执行数字化转型”为两翼的发展变革。

2021年2月,苏州中院与京东签订“互联网+”战略合作框架协议。协议签署以来,双方在仓储物流、资产处置、法院信息化、司法辅助服务、异地财产处置、小件动产交付等领域开展深度合作。

业内人士指出,苏州市两级法院选择携手京东拍卖处置司法资产,是在常态化防控背景之下,法院实现司法资产高效执行的有效途径。

此次苏州法拍节活动,来自苏州的11家法院为竞买人提供了丰富的具有高性价比的标的物,比如位于太湖国家旅游度假区的别墅、7套淀山湖湖景新房、1元起拍的苹果与华为等品牌手机。活动期间累计超130万人在线围观,共有100多个优质标的成功拍出,其中,住宅成交8套,法拍车成交29辆,总成交额同比去年增长超13倍。

 

在京东拍卖相关负责人看来,此次活动充分发挥了“线上推介”和“线下服务”双重优势,借助京东在数据、技术、物流及服务方面的各项资源,为竞买人提供了优质标的及法拍服务,让更多人放心、安心参与竞拍,最大限度维护多方当事人的合法权益。

解决法拍车难管易损痛点

在司法拍卖中,法拍车一直是竞买人关注的热门标的。本次苏州法拍节,奔驰、宝马、奥迪等品牌的30多辆法拍车上拍,均按评估价7折起拍,吸引了37.8万人次围观,最终成交29辆,成交金额总计达368.5万元。其中,一辆思铂睿牌汽车最为抢手,经过92次轮番竞价,该车以9.555万元成交,溢价率达95%。此外,吴江区人民法院上拍的一辆宝马牌小型轿车,以42.28万元的价格,成为活动期间成交价最高的机动车。

法拍车高成交率、高溢价率的背后,离不开京东拍卖机动车一站式服务的加持,包括拖车、锁车、存储、清洗、评估、看样、出库等在内的10项服务,解决了法院、竞买人在竞拍前、中、后全流程中可能出现的痛点与需求。

首先,在机动车上拍后,针对车型、功率、排量、检验有效信息,以及逾期检验强制报废期、保险终止日期、目前存放位置等,京东拍卖在页面均配有详细说明,同时在车辆外观检测、内饰检测、装置检测、事故检测等方面,还有专业二手车检测师出具的特别提醒,让竞买人在参拍之前即可对车辆情况进行全面、细致的了解。

其次,依托京东集团现有的仓储、物流服务体系,京东拍卖在全国建立了超40个司法专用仓,全国法院可就近使用京东车辆停放管理仓。其中,位于苏州的2个司法专用仓,可以为苏州市两级法院提供车辆全流程、小件动产仓储等专业服务。

在车辆入库后,京东拍卖还会对入库车辆外表、内饰清洗,保证上拍车辆的美观度并对车辆的关键信息风险进行核查,日常期间还会为车辆提供定期维护,避免长时间停放造成故障,同时还有专人配合竞买人看样,全程执法记录仪记录过程。

网络拍卖走向纵深

据京东拍卖相关负责人介绍,京东拍卖自2018年就开始为全国法院涉案车辆提供专业的全流程处置服务,已经形成了一套极为成熟的模式,实现了司法执行效率的有效提升,目前,京东拍卖已协助山东省青岛中院、济南历城区法院、济南高新法院等存储多种类型机动车,将车辆处置周期缩短至80天左右。

其实,自2016年最高人民法院确立网拍优先原则以来,网络拍卖不断重塑着拍卖行业的每个环节。据最高人民法院工作报告披露,2021年,全国法院网络查控案件1971万件,网络拍卖成交4323亿元,同比分别增长34.6%和7.4%。

作为首批被最高法院确认的司法拍卖网络服务提供者之一,京东拍卖一直在与全国近2000家合作法院积极探索司法资产处置路径,深入了解全国各级法院财产处置需求,不断创新推出多种财产处置服务方案。

截止目前,京东拍卖已经先后推出车辆一站式全流程处置服务、异地执行辅助服务、小件动产线上交付服务、动产清点仓储全流程服务、不动产交易金融服务等14项标准化全流程服务解决方案,得到全国近千家法院高度认可。

业内人士表示,未来包括司法拍卖在内的涉公拍卖需求将日益增长,网络拍卖将向更纵深的方向耕耘,只有找准痛点,才能真正解决参与方可能面临的问题。此次京东拍卖与苏州11家法院携手推出法拍节,实现司法执行的信息化、数据化、智能化管理,为资产高效处置提供了一个极具参考价值的解决途径。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号