中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

大众点评打击刷单公司入选最高法发布2021年知产十大案例

2022-04-22 17:22:00 来源:

□  隋鑫援

近日,最高人民法院(以下简称最高法)举办知识产权宣传周新闻发布会,并发布2021年中国法院10大知识产权案例。由山东省青岛市中级人民法院审理的“刷单炒信”不正当竞争纠纷案入选案例。

刷单作为互联网灰黑产业链的一环,严重侵害了平台及消费者的合法权益。最高法在该案件的典型意义中指出,判决积极回应实践需求,通过制止“刷单炒信”等行为,维护市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益,有助于形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境。

最高人民法院举行“知识产权宣传周”新闻发布会

以“刷单炒信”为代表的网络黑灰产存在隐蔽性强、取证难度大等特点,目前,在刑事判决上尚缺少明确规制。对此,国内的互联网公司也正在用更加务实的手法、坚决的态度探索实体商业线上化过程中涌现的社会问题治理,淘宝、小红书、大众点评等平台,采取的均是一套内外结合的组合拳模式。

以大众点评为例,在线上,大众点评的主要治理方向是强化“阻断拦截”能力。升级风控系统,提升技术识别能力,并叠加人工审核,动态识别违规评价。针对不同的评价场景,大众点评建立了相应的技术防控手段进行主动识别和打击,并结合投诉、举报、处置规则等方式进行综合治理。同时,考虑评价是为了服务消费者,平台上线公众评审机制,引入用户对评价的真实有效性进行识别。

打击刷评黑灰产将是平台企业的长期工作,打击黑色产业链涉及市场监管、网信、公安等多部门,需要各方形成社会化治理机制,通过联防联控进行全链条打击。目前,我国司法机关的相关司法实践和理念已走在了国际前列。1月14日,最高人民法院发布《关于充分发挥司法职能作用助力中小微企业发展的指导意见》提出要加强反不正当竞争案件审理力度,依法严惩刷单炒信等不正当竞争行为。

其实,早在2021年,最高法曾明确定性刷单炒信是“网络黑灰产”,是不诚信行为,人民法院通过案件裁判严惩网络刷单炒信等不诚信行为,加强了网络空间的法治治理,用司法保障企业的合法权益。

大众点评通过政企合作建立联防联控机制,将内部摸排的线索同步各地监管部门,协助多地的监管、执法部门查处了多起网络“刷单炒信”案件,对扰乱市场经营秩序和损害消费者合法权益的违法行为,进行了有效打击和严厉惩治。据悉,2021年,大众点评联合各地市场监管部门、公安机关打击非法刷单网络灰黑产案件88起,对21家网络灰黑产公司发起法律诉讼。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号