中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

全民共创“另一种出行方式” 嘀嗒出行发布“新出行之路”文化符号

2022-04-13 16:30:00 来源:

陈威元

责任编辑 王京仔

近日,嘀嗒出行发布了全新文化符号——“新出行之路”,成为移动出行首个凝聚平台和用户共同价值观的文化符号。 

与此同时,为了让更多用户感受和传递“新出行之路”的符号力量,嘀嗒出行发起了“全民晒图挑战赛”,邀请广大网友在生活中探索或创作“新出行之路”,用简洁而不简单的一笔,创造无限的可能。

“新出行之路,是嘀嗒的初心和使命的凝练表达,也是一种和用户共通的信念力量,即坚持正确的方向,并持续创新,你可以创造无限可能性。” 嘀嗒出行负责人表示。

探索绿色和温暖愉悦的“新出行之路”

嘀嗒出行的文化符号,名叫“新出行之路”,诞生于2022年年初,浓缩了嘀嗒的文化和价值观。该符号由一笔画构成,平滑的曲线,在中间转了个圈,颇有灵动轻盈之感;从色彩设计来看,符号呈渐变色,在原有温暖的嘀嗒橙中,增添了一抹新生绿。

在嘀嗒出行负责人看来,“一笔画”的设计创意,展现了移动出行平台与用户在高效环保出行生态以及温暖愉悦出行方式的创新探索,体现嘀嗒出行始终坚持向着打造可持续发展的绿色出行方式前进。

近八年来,嘀嗒出行走出了一条以挖潜增效为核心的“新出行之路”,通过真的顺风车,和智慧出租车,来解决移动出行面临的两大根本挑战——车路矛盾和潮汐现象,给用户提供另一种出行体验。

“新出行之路”文化符号,凝聚了嘀嗒出行的初心和探索,希望通过挖潜增效和不添堵,带来更顺畅的交通,也展现了嘀嗒正在重构出行生态,致力于为用户及社会创造另一种出行方式,带来更低碳绿色、高效环保的出行生态系统,带来更加温暖和愉悦的出行体验。

“我是嘀嗒顺风车车主,也是乘客,在嘀嗒平台已经四年多了,觉得这个新出行之路设计很赞,有一种很强的连接感,像一根很有生命力的纽带,连接了道路、城市、嘀嗒平台,还有和我一起上下班合乘的同路人。” 一位嘀嗒老用户表示。

移动出行首个凝聚平台和用户共同价值观符号

“这里边有走出‘另一条路’的眼光和魄力,也有将挑战作为翩跹的乐观探索者精神,以及创新的灵魂。”在嘀嗒出行文化符号设计师看来,新出行之路,不仅是嘀嗒的文化符号,也是嘀嗒和用户共通的精神和理想,即坚持在正确的方向上,换个角度,你可以创造无限可能。

在过往挖潜增效、不添堵的道路上,嘀嗒出行与用户共同走出了一条探索之路和低碳之路。今年植树节期间,嘀嗒出行发布2021年全年嘀嗒顺风车用户减碳成绩单,为国内首个顺风车碳减排团标科学测算。数据显示,嘀嗒顺风车用户2021年全年总减碳量为114.5万吨,相当于投入200万亩造林绿化工程;而平均一次顺风通勤,相当于少用3.6个外卖盒。

而在创造更温暖愉悦的出行体验上,嘀嗒出行和用户共同走出了一条极致和奇趣之路。去年年底,嘀嗒出行和300万网友共创“另一种出行方式”文化体系,通过五期《新出行文化集思会》,共创了顺风车车主的专属称谓为“先行官”,顺风车车主和乘客的关系称谓是“同路人”,并先后发布了用户共创的《顺风车车主八条待客之道》《顺风车乘客八条搭车之道》,引发了用户广泛热议和点赞。

很多嘀嗒顺风车用户表示,“和嘀嗒同路人顺风同行,既是走了一条低碳环保之路,也感受到人和人的关系越发融洽和谐。有一种志同道合带来的力量感。”

邀网友共创“新出行之路”力量

在发布全新文化符号——新出行之路之际,为了让更多网友感受和传递“新出行之路”的符号力量,嘀嗒出行面向网友,在微博端发起了“全民晒图挑战赛”,邀请网友在生活中探索或创作“新出行之路”。

自嘀嗒出行发起该创作活动,不到一天,便在微博端吸引了数十万网友参与互动。一笔画的形式,简单有趣,让网友能更轻松参与的同时,也能充分创新。

有网友拍出了城市霓虹下盘桓的高速立交桥,那是一条时代的新出行之路;有的网友用大拇指和食指交叉比了个心,是充满希望的新出行之路;还有网友用家里厚厚的一摞书,摆放出了“追求真理”的新出行之路;更有网友用人间四月天的山桃花花瓣,绽放出了无穷生命力的新出行之路。

通过共创,很多用户表示,原来换一种视角,可以发现生活中有这么多的新出行之路,“感觉力量满满,也趣味多多”。有用户把自己的参赛作品发给了亲友,说:“这是嘀嗒出行平台的文化符号,也是创造可以带来的无限可能。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号