中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

虎牙直播《最后赢家》上线 警企联动揭秘网络诈骗

2021-03-25 11:50:00 来源:

□  苏明

责任编辑 仇飞

随着互联网飞速发展,网络诈骗附着互联网产品形态蔓延演变,诈骗已然拥有多种形式,如网络赌博诈骗、游戏装备诈骗、投资理财诈骗等。

为进一步普及网络诈骗防范知识,在广东省公安厅新型犯罪研究中心指导下,虎牙直播和优酷游戏联合推出首档沉浸式剧本杀综艺《最后赢家》第五期节目《致命骗局》(房间号:880312)。

据了解,广东省公安厅新型犯罪研究中心通过虎牙直播平台,精心打造反诈知识小课堂。结合公安丰富的办案经验,强大的案件分析和侦查能力,将日常网络诈骗案件打击过程中总结的防骗要点、反诈知识技巧通过剧本杀综艺形式多角度传达给广大消费者,提高消费者的防骗反诈意识。

该节目(房间号:880312)将于3月25日20:00在虎牙直播平台正式上线,届时,五位剧本杀高手将一齐揭晓诈骗团伙是如何运用技术、心理学手段处心积虑地策划骗局。节目中,首次使用XR技术最大限度的还原了案件,让人沉浸式体验到涉案当事人的心理过程,从而有效防范应对生活中可能遇到的诈骗情形。“与虎牙直播等互联网公司紧密地联系,就网络诈骗各种场景进行模拟宣传,助力了反诈网络知识的多样化推广,”广东省公安厅新型犯罪研究中心相关工作人员说,“警方将继续加强网络诈骗源头治理,疏通上下游,打通警方与平台间的连接,实现对网络诈骗立体化、全链条的防范治理。“

扫描二维码观看节目

作为网络直播领域的头部企业,虎牙公司积极践行网络安全治理的示范作用。 虎牙公司安全事务部副总经理杨志航表示:“网络诈骗长效的打击和治理,离不开企业与司法机关之间的深度联动。为提升反诈传播效果,虎牙公司与公安机关建立了常态化联系。通过与各地公安的紧密合作,虎牙公司安全团队积极组织开展形式多样的反诈宣传,并形成从平台策略防控到风险处置,再到联合公安机关线下实现互联网平台安全防护闭环。从源头进行打击骗局模式,致力于推动平台与行业的良性发展。”

截止2020年12月,虎牙公司安全团队已配合协助公安机关破获各类诈骗案件818起,涉案金额413余万元。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号