中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

抖音协助警方捣毁一售卖冒牌运动服窝点

2021-03-24 12:30:00 来源:

法治周末记者 仇飞

责任编辑 王京仔

近日,抖音电商品质保护中心协助警方捣毁了一个销售假冒名牌运动服的团伙。警方现场抓获嫌疑人多名,查扣假冒运动服上千件、品牌外包装1.2万余个,查实涉案销售额人民币78万余元。

2月,抖音电商品质保护中心工作人员发现,有三家店铺疑似销售假冒知名品牌运动服。工作人员随即购买了三家店铺的运动服,并向品牌方送检。经品牌方鉴定,三家店铺销售的运动服均非正品。

后台记录显示,三家店铺为同一发货地。抖音电商品质保护中心研判后认为,该售假行为已经涉嫌犯罪,随即派出专人赴当地报警。

据相关法律人士分析,该团伙售假行为涉嫌触犯刑法第二百一十四条的规定:销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。根据相关司法解释,销售金额在二十五万元以上的,属于刑法第二百一十四条规定的“数额巨大”。

当地警方透露,目前该案已对6人采取刑事强制措施,均涉嫌销售假冒注册商标的商品罪。 

抖音电商品质保护中心相关负责人表示,为了保护消费者利益,抖音电商平台采取了多种方式发现、打击假冒伪劣商品。上述负责人指出,抖音对利用平台售假的行为零容忍,发现一起,配合警方打击一起。目前,抖音电商品质保护中心已配合多地警方开展线下打击和源头治理。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号