中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

医美镜:创造医美争议法学研究协同调解纠纷新型模式

2021-02-04 15:23:00 来源:

□李华林  刘洋

改革开放以来,随着医疗美容业的迅速发展,医美业的纠纷也日益增多,如何预防和化解医患之间的矛盾亦成为我们急需解决的问题。

据艾瑞咨询的数据显示,2019年中国具备医疗美容资质的机构约13000家,在合法的医疗美容机构当中,依然有15%的机构存在超范围经营的现象,同时全国还有超过80000家生活美业店铺在非法开展医疗美容项目。除了“黑医疗美容机构”,还有“黑医师”,市场上出现许多非专业医生和非医务人员纷纷加入医美行列从事非法执业、乱执业、滥执业的乱象。

艾瑞咨询发布的《中国医疗美容行业洞察白皮书(2020)》显示,2019年医美非法从业者有10万人以上,合法医师仅占行业28% 。在此境况下,医疗美容纠纷和争议日渐突出且呈激化态势,一方面是求美者维权难,另一方面是患者方对医美机构营业的干扰甚至是对医生使用暴力。这一切交织在一起,使医美纠纷事件成为社会关注的焦点和热点,同时也暴露出医美行业基层治理的问题。

北京医美镜医疗美容争议研究与调解中心(以下简称医美镜)作为全国首家专注于医疗美容争议研究与调解的第三方社会组织,在北京市法学会和首都综合治理办公室的指导下,积极贯彻《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》以及国务院《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》的规定,开展医疗美容争议的法学研究、溯源治理和多元化解,助力首都司法质效提升。建立公益诉讼平台,推行医美服务专业化与透明化经营,加强行业服务质量监督,促进行业健康发展。

医美镜围绕行业共同价值、共同规范、共同利益及其共同发展目标,寻求社会意愿和诉求的最大公约数,搭建医美行业基层治理的协作平台,创新依托政府监管部门,法学研究、人民调解、行业协会工作者,医美机构执业人员,求美者以及第三方社会监督力量的治理合力,形成优势互补、资源共享、协同互益的基层治理格局,构建起医疗美容行业社会治理共同体,开启医美行业自律、第三方监督,实现高质量发展的新局面,协同增进社会和谐、促进社会公平正义、保障社会安定有序。

医美镜在法治轨道上融入人民调解制度、卫生监督制度的优势,转化为医疗美容行业基层治理效能的助力;发挥法学研究和法治保障作用,依托北京市法学会,整合法学专家、临床专家、律师、调解员等对医美执业机构与从业人员进行合规普法宣传教育,引导形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维;发挥自律、协查和第三方监督的基础作用,明确医美机构自律自治边界,通过组建阳光议事厅,畅通利益诉求方的主张表达渠道,让医美执业机构、从业人员、求美者共同参与事务的决策、管理和监督,形成多层次协商格局;发挥道德引领和公益诉讼的促进作用,创新以评立德、以文养德、以诉促德的方式方法。

当前,科技已成为完善社会治理体系的重要内容,同时也推动社会治理向数字化转型。医美镜充分把握数字技术革命带来的机遇,打造数字医美智慧服务平台,充分发挥科技对社会治理的支撑作用,将数字技术全链条、全周期融入纠纷投诉、鉴定、调解和电子病历、药品器材的管理及使用全过程,推动社会治理朝着智能化、便捷化、高效化方向发展,为提升社会治理水平提供有力支撑。

2021年,医美镜不仅仅要创造医美争议法学研究协同纠纷调解的新型调解模式,更是要创新数字技术赋能社会治理共同体建设与健康发展。扩大监督自律协查群体,融合法学研究与调解经验,形成医美行业基层治理新范式,推进数字技术在行业自律自治监督协查中的场景实践,把数字经济和医美实体经济投射于以医美镜为引领的生产线。

(作者单位北京医美镜医疗美容争议研究与调解中心)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号