中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

司法机关发案例严禁刑事手段插手民事经济纠纷

2021-01-14 08:44:00 来源:法治日报·法治周末

近年来,有不少案件,本来是民事经济纠纷,却通过刑事手段进行干预。例如,本来是合同欺诈却按照合同诈骗进行刑事立案。不但造成了司法资源的严重浪费,同时也会造成无罪者被追究刑事责任

法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者   宋媛媛

近日,河北省高级人民法院制定出台了《关于参阅案例工作的规定(试行)》,重新修订了《河北省高级人民法院审判委员会工作规则(试行)》。

上述规则出台后,河北省各级法院积极推荐备选案例,经河北省高级人民法院审判委员会会议讨论通过,确定将“肖军诈骗再审改判无罪案”例为河北法院第一批参阅案例,并于20201223日由河北省高级人民法院公开发布。

该参阅案例,是关于借款到期未还情形下能否认定构成诈骗罪的典型案例,也是涉及保护企业家合法权益的典型案例。

北京德恒律师事务所律师吴昕栋分析指出,职务侵占罪和诈骗罪如何认定,一直是司法实践中的难点问题,此次河北省高级人民法院公布的参阅案例,可以说是给相关案件审理提供了标准和方向。

河北省高院发布刑事干预民事参阅案例

案例显示,肖军是无锡咖喱盒子餐饮管理股份有限公司(以下简称咖喱盒子公司)董事长,2014128日,肖军以咖喱盒子公司上新项目需要资金为由,向张进军借款300万元,期限1个月,利息20%6万元)。肖军在收到300万元后,将其中的265.5万元用于偿还所欠他人债务,剩余的34.5万元个人留存。借款到期后肖军无力按约定偿还张进军的资金,二人产生纠纷。

201683日,肖军因涉嫌犯诈骗罪被沧州市公安局运河分局刑事拘留,同年92日被逮捕。

原一审沧州市运河区人民法院认定,被告人肖军以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物300万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。

经审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十四条规定,判决肖军有期徒刑十二年,并处罚金五十万元。追缴肖军违法所得三百万元,返还张进军。

肖军以无罪为由提出上诉,主要理由是:张进军及证人与其有利害关系;肖军借款时有偿还能力,到期未还款后,曾与对方协商延缓还款,并转让股权表示诚意,有股权转让协议为证,也有款项及资产被冻结;没有逃匿、转移财产等行为。

沧州市中级人民法院于2017124日撤销原判,发回运河区人民法院重新审判。

运河区人民法院另行组成合议庭于201874日作出刑事判决,再次判决被告人肖军犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年。

肖军不服,提起上诉,沧州市中级人民法院于2018919日驳回上诉,维持原判。

裁判发生法律效力后,肖军之母王菊芬不服,提出申诉。沧州市中级人民法院于2019124日驳回其申诉。王菊芬仍不服,向河北省高级人民法院提出申诉。

河北省高级人民法院认为,诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪与民事纠纷区别的根本点在于行为人主观上是否有非法占有的目的。

肖军案中,肖军向张进军借款300万元未全部清偿的事实清楚。但肖军在向张进军借款时公司确实存在资金缺口,其在借款时以真实身份出具了借条。肖军在借款时的资产状况侦查机关未进行审计,其在借款时是否具有履约能力的事实不清。

肖军在借款后仍从事经营活动,未携款潜逃,且客观上有一定还款行为,原判认定肖军以非法占有为目的实施诈骗行为的事实不清,证据不充分。

肖军主张其现有资产足以清偿该债务,但需变现时间,其造成的损失可以通过民事诉讼予以救济,社会关系亦能予以修复,不按照犯罪处理符合刑法谦抑性原则,因此,对肖军改判无罪。

肖军诈骗再审改判无罪案例的裁判要旨明确:对于借款到期未还是否存在以非法占有为目的,应当结合借款人主体身份是否真实、借款去向、有无还款能力、有无实际还款行为以及还款态度是否积极等事实进行综合审查判断。

该案例还明确树立了证据不足不能定罪、刑事审判应当保持谦抑的基本理念,为此种情形下判断罪与非罪提供借鉴和指导。

刑事插手民事纠纷频发

引发舆论广泛关注

相当一段时间,以刑事手段插手民事经济纠纷的事情频发,引起了舆论的广泛关注。

吴昕栋表示,近年来,有不少案例,本来是民事经济纠纷,但是却通过刑事手段进行干预。例如,本来是合同欺诈却按照合同诈骗进行刑事立案等的事件频出。这不但造成了司法资源的严重浪费,同时也会造成无辜的被告人被追究刑事责任。

记者注意到,针对以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷等问题,最高检在去年底发布了相关指导性案例。

案例显示,温某某为广西壮族自治区钦州市甲水务有限公司(以下简称甲公司)负责人。20104月至5月间,甲公司分别与乙建设有限公司(以下简称乙公司)、丙建设股份有限公司(以下简称丙公司)签订钦州市钦北区引水供水工程《建设工程施工合同》。根据合同约定,乙公司和丙公司分别向甲公司支付70万元和110万元的施工合同履约保证金。工程报建审批手续完成后,甲公司和乙公司、丙公司因工程款支付问题发生纠纷。2011831日,丙公司广西分公司经理王某某到南宁市公安局良庆分局(以下简称良庆公安分局)报案,该局于20111014日对甲公司负责人温某某以涉嫌合同诈骗罪刑事立案。此后,公安机关未传唤温某某,也未采取刑事强制措施,直至2019813日,温某某被公安机关采取刑事拘留措施,并被延长刑事拘留期限至912日。

2019826日,温某某的辩护律师向南宁市良庆区人民检察院提出监督申请,认为甲公司与乙公司、丙公司之间的纠纷系支付工程款方面的经济纠纷,并非合同诈骗,请求检察机关监督公安机关撤销案件。

后经良庆区人民检察院查明,甲公司与乙公司、丙公司签订《建设工程施工合同》时,引水供水工程项目已经政府有关部门审批同意。合同签订后,甲公司按约定向政府职能部门提交该项目报建手续,得到了相关职能部门的答复,在项目工程未能如期开工后,甲公司又采取签订补充协议、承担相应违约责任等补救措施,并且甲公司在该项目工程中投入大量资金,收取的履约保证金也用于公司生产经营。因此,不足以认定温某某在签订合同时具有虚构事实或者隐瞒真相的行为和非法占有对方财物的目的,公安机关以合同诈骗罪予以刑事立案的理由不能成立。对于甲公司不退还施工合同履约保证金的行为,乙公司、丙公司可以向人民法院提起民事诉讼。同时,良庆区人民检察院审查认为,该案系公安机关立案后久侦未结形成的侦查环节“挂案”,应当监督公安机关依法处理。2019927日,良庆区人民检察院向良庆公安分局发出《通知撤销案件书》。

之后,良庆公安分局接受监督意见,于2019930日作出《撤销案件决定书》,决定撤销温某某合同诈骗案。

案件提示:检察机关办理涉企业合同诈骗犯罪案件,应当严格区分合同诈骗与民事违约行为的界限。要注意审查涉案企业在签订、履行合同过程中是否具有非法占有目的和虚构事实、隐瞒真相的行为,准确认定是否具有诈骗故意。发现公安机关对企业之间的合同纠纷以合同诈骗进行刑事立案的,应当依法监督撤销案件。对于立案后久侦不结的“挂案”,检察机关应当向公安机关提出纠正意见。

两高发声严禁以刑事手段干预民事纠纷

对于频频发生以刑事手段插手民事经济纠纷的情况,近期,最高人民法院和最高人民检察院纷纷召开会议,明确严格禁止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷。

20201230日,最高人民法院(以下简称最高法)举行贯彻实施民法典全面完成司法解释清理和首批司法解释新闻发布会。

最高法分管日常工作的副院长贺荣在发布会上表示,最高法将加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判和监督指导,加强产权保护力度,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷。

此外,2020127日,最高人民检察院(以下简称最高检)召开了全国检察机关贯彻实施民法典工作会议。

会议指出,要妥善处理刑民交叉案件,防止机械司法。会议强调,贯彻实施民法典,检察机关应当更加自觉优化刑事司法理念、强化民事权利保护意识。要妥善处理刑民交叉案件,在办理涉及民事法律关系的刑事案件时,全面分析案件不同法律关系、司法政策导向等因素,准确把握罪与非罪的界限,防止机械司法。

另外,对于民事欺诈行为、合同等债权纠纷案件,要实质性研析涉案法律关系、当事人法律行为及其主观故意,不能简单化认定或不认定“刑事诈骗”“合同诈骗”,防止通过刑事追诉插手民事纠纷,违法进行公权干预而损害当事人合法权利,减损、限制公民的民事权益。

对利用刑事手段插手经济纠纷问题,要充分发挥立案监督等职能,依法监督纠正。对涉及民营企业的刑事、民事、行政诉讼加大监督力度,努力让企业家们在每一个司法案件中真切感受到公平正义。

此外,还要进一步加大刑事立案和侦查活动监督力度,坚决防止和纠正违法立案,违法采取查封、扣押、冻结等侦查措施和强制措施,依法保护自然人和各类组织的财产权、人身权。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号