中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

贝壳研究院2020年报:新居住时代数字化深度改造房地产业

2021-01-07 10:09:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 肖莎

20201229日,贝壳研究院发布了以《数字化居住:2021年新居住展望》为主题的年报,以数据复盘2020年的市场变化,并对房地产行业的走向进行预判。

报告认为,2020年房地产市场在特殊冲击之下保持较高的韧性,土地、新房和二手房市场交易规模再创新高,对我国宏观经济复苏发挥了积极作用。

“未来的房地产市场需要因城施策、一城一策,夯实城市主体责任,长期实现稳地价、稳房价、稳预期。”国务院发展研究中心市场所房地产研究室主任邵挺认为。

贝壳研究院年报中还谈到,2020年房产交易服务数字化进程的深化是线上技术推动场景变革,主要体现在四方面:信息发现渠道的线上化与多元化,信息筛选的决策智能化,转化体验的线上线下一体化,交易闭环的线上化。

“在信息发现环节,信息展示方式更生动,降低消费者信息获取和理解的门槛。在信息筛选匹配环节,智能化辅助消费者及时获取信息和精准决策,推动其房屋交易效率的提升。在客户转化环节,实景看房和讲解转移至线上,消费选择更多,效率更高,体验更佳。在交易环节,线上签约和线上代签,在保障交易安全的前提下,极大提升了交易效率。”年报认为。

由此,贝壳找房高级副总裁、贝壳研究院院长李文杰判断,我们已进入品质提升的新居住时代,下一个五年,是数字化技术对居住领域各行业、各环节重做一次的五年。

事实上,根据贝壳研究院发布的年报,2020年,在疫情的冲击之下,消费者购房的偏好和行为已经发生了趋势性变化,消费趋势从“居者有其屋”向“居者优其屋”升级,消费者对居住品质提出了更高需求,且主力消费人群年轻化趋势明显。

“现阶段房地产业已经过了之前房屋短缺的时代,正在从‘居者有其屋’向‘居者优其屋’发展,消费者对于居住的需求体现更加多元化和品质化的趋势。”贝壳研究院高级分析师闫金强认为。

报告也提到,居住升级涵盖了居住空间的改善与居住品质的提升。

2020年,全国30个样本城市购买三居及以上产品的客群占比32.04%,连续两年提升,较2018年增加了3.67个百分点。其中2020年新一线城市购买三居及以上产品客群占比40.52%,比一线城市高出15.12个百分点。改善型住房需求持续释放,消费者在空间上住得更加宽敞。

“另一方面,消费升级品质居住成为新刚需,人们已经不仅满足房屋的居住属性,对居住环境、房屋品质、小区配套等诸多方面提出更高要求。以楼龄为例,2020年重点城市购买楼龄在10年以内的购房客群占比46.5%,较2017年提高15.8个百分点。此外,2020年成交房源小区配套、物业服务方面也均有不同程度提升。”报告指出。

闫金强还谈到,2020年的购房客群年轻化的趋势也比较明显,贝壳研究院的统计显示,从2017年到现在,30岁以下的年龄群体,他们的购房占比增速明显。2020年全国30个重点城市购房客群中30岁以下客户占比达到26.35%,较2017年提高了12.09个百分点。以北京和深圳为例,北京2020年购房者中位年龄为35岁,比2016年下降2岁,深圳33岁,比2016年下降3岁。

“统计发现,购房者在消费行为上有一个比较明显的变化是,消费者对于互联网的依赖程度更强,目前经济产业互联网迅速发展情况下,房地产领域消费正在迅速线上转化趋势非常明显,交易之前的浏览、咨询到交易中的带看,以及到交易过程中的签约,贷款核实,其实在消费的前流程过程中,线上化都已经实现了不同程度的渗透。”闫金强谈到一个数据,客从线上来已是近年来住房消费的趋势之一,2020年重点城市购房客群中,平台客源来自线上的比例达到57%,相较2017年增长近15个百分点。

闫金强举了个例子:贝壳找房在疫情防控期间推出了一个比较核心的技术叫VR看房,消费者可以通过在线工具浏览房源情况,当时团队有一个预知,随着疫情逐步得到控制,消费者线上浏览行为是否会有一个显著的减小的趋势,因为这样预设的前提是,消费者在线上进行VR看房是迫不得已的。

“但是回过头来看,后面几个季度的数据显示,我们VR看房数据并没有因为疫情得到有效控制而出现一个显著的下滑趋势。其实消费者对于线上浏览,线上看房的行为已经形成了一种习惯,他们对于互联网依赖程度更强。”闫金强补充。

贝壳研究院的报告也认为,在城镇化深化、人口红利消退的背景下,数字经济成为经济高阶发展和创新的核心驱动力之一。居住服务业进入智能化阶段,在房、人、流程等方面的线上化将加速,为消费者提供更多的选择权和更好的服务品质与体验,同时也为服务者的品质与效率赋能。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号