中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

这一年汽车行业产销经历“过山车”

2020-12-31 09:02:00 来源:法治日报·法治周末

武峰

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情不仅严重影响了人们的正常生活与消费需求,也使得汽车流通行业陷入寒冬,车市集体进入“休眠期”。

但随着国家抗击疫情的重大胜利和相关政策的大力扶持,国内消费活力逐步恢复,汽车行业触底反弹,发展与规范并进,挑战与机遇并存,最终成就了2020不平凡的一年。

上半年汽车流通行业陷入“休眠期”

疫情对汽车流通行业带来的影响主要体现在新车销售、二手车销售以及售后维修等环节。

一方面,受到新冠肺炎疫情影响,消费者对新车以及二手车的购车需求与消费能力在短期内明显下降,汽车销量增速大幅下滑,汽车经销商库存压力剧增,现金流出现风险。另一方面,疫情对汽车的产量及其零部件的生产出口等造成了严重影响,大部分的生产企业处于停工停产状态,不仅车企损失惨重,上下游企业也遭受到了不同程度的影响。

尽管汽车行业自身面临着诸多困境,在抗击疫情的斗争中,汽车行业相关企业齐心协力,积极捐献防疫物资,全力以赴地支持疫情防控工作,体现了汽车行业作为国民经济支柱行业的担当和责任。

汽车行业迅速恢复 挑起“稳基盘”的大梁

年初以来,各行各业均不同程度地受到新冠肺炎疫情的严重冲击,作为国民经济的支柱产业之一的汽车行业也遇到了一系列问题。

在经历短暂的停滞之后,汽车行业逐渐开始科学高效地复工复产,通过采取汽车产业的转型升级与推动消费等措施,担起“保底线”的主心骨,挑起“稳基盘”的大梁。

随着国内疫情形势趋于稳定、消费能力不断释放,汽车行业呈现快速恢复的态势,汽车销售也逐渐回暖向好。汽车行业抓住机遇,不断加快汽车产业的数字化转型和智能制造升级的步伐,提升汽车产业链抗风险能力。在此过程中,新能源汽车与自动驾驶技术获得进一步发展,共享出行、网约车的需求也在逐步增加,同时汽车电商销售模式也获得快速的发展。

疫情下,出于安全出行的考量,消费者的购车需求增加,大部分的经销商也逐渐将精力转移到线上集客与销售上,全面开启线上营销渠道。通过VR看车、直播卖车、微信建群等途径,以零接触方式开展销售和售后服务业务,构建全新的汽车电商销售模式。

政策助力新能源汽车稳步发展

今年新能源汽车政策的落地,为疫情中的该行业注入了一针强心剂。

429日,国家发展改革委、科技部等11部门公布了《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》在排放标准方面要求轻型汽车(总质量不超过3.5吨)国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由71日前调整为202111日前;202071日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,202111日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。未经批准,各地不得提前实施国家确定的汽车排放标准。

在补贴政策方面,将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年年底,并平缓2020年至2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度。加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。将新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策延续至2022年年底。

得益于疫情形势的好转以及政策的扶持,国内新能源汽车行业形势逐渐向好。112日,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(以下简称《规划》)也经国务院办公厅同意正式对外发布。

《规划》明确了未来氢燃料汽车的发展方向,包括推进氢燃料供给体系建设;建立完善加氢基础设施的管理规范;支持利用现有场地和设施,开展油、气、氢、电综合供给服务等。随着《规划》的出台,氢能源基础建设指引将更加明确,氢能产业发展的步伐也将不断加快,氢燃料电池汽车频繁亮相。

今年的北京车展和东风科技周期间,全功率氢燃料电池车型东风氢舟发布;大连首台自主研发、制造的“海豚精灵”氢燃料电池城市客车在金普新区一汽客车(大连)有限公司正式下线,并迎来了第一批订单……这都是中国在新能源汽车领域持续发力所取得的成绩。

汽车行业面临反垄断合规挑战 监管将进一步加强

今年的中央经济工作会议强调指出,强化反垄断执法工作,是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。

随着我国的反垄断执法工作逐渐进入常态化和精细化阶段,反垄断执法机构进一步拓展执法的广度和深度,汽车行业也将面临更大的反垄断合规挑战。

2019年,我国反垄断执法机构共发布了三起关于汽车业的处罚公告,包括丰田汽车(中国)投资有限公司垄断协议案、长安福特汽车有限公司垄断协议案及菏泽汽车行业协会垄断案,处罚力度明显加大。其中长安福特汽车有限公司垄断协议案与丰田汽车(中国)投资有限公司垄断协议案上榜国家市场监管总局发布的《2019年反垄断执法十大典型案例》。

国务院反垄断委员会在总结执法经验和借鉴其他国家成熟做法的基础上,根据反垄断法规定,于201914日发布了《关于汽车业的反垄断指南》(以下简称“《指南》”),给汽车业经营者提供明确的反垄断合规指引,有效预防和制止汽车业的垄断行为。虽然《指南》并不具有直接的法律约束力,但《指南》将直接影响执法机关对有关行为的定性,具有实质性的法律效力。

另据国务院反垄断委员会918日颁布的《经营者反垄断合规指南》第二十九条规定,汽车行业协会可以参考本指南,制定本行业的合规管理制度。中国汽车流通协会近期已经开始启动对汽车流通行业的反垄断合规的行业自律规范的制订工作。

汽车流通行业仍需为构建发展新格局提供有力支撑

在汽车经销及售后服务领域,中央及地方针对汽车消费一系列纾困措施出台的背后,都有中国汽车流通协会的努力和付出。

1118日,中国汽车流通协会在苏州年会上,在国家市场监管总局和社会各界的共同见证下,公开发布了《汽车经销及售后服务规范指引(试行)》。

笔者作为协会专家,也参与了该行业自律规范的制定工作。这是中国汽车流通行业以企业自律、行业自治的形式向全社会作出的行业自律性规范,对于汽车流通行业始终坚持依法合规、诚信经营的正确导向,提高消费者满意度、维护消费者合法权益,营造和谐共赢的汽车消费秩序,确保汽车消费市场良性健康发展具有重要意义。

当前,很多国家的疫情形势严峻,国际政治经济形势也正在经历一场深刻的变革。面对复杂多变的政治经济形势,来年汽车流通行业仍需积极为促进汽车流通行业的健康发展、规范有序作出自己的贡献。

汽车承载着每一个家庭对安全出行的需求以及与对美好生活的向往,提高汽车流通行业的发展与服务质量,对带动整个汽车行业的发展具有积极作用。也许,今年汽车行业的“寒冬”可能显得格外漫长,但“梅花香自苦寒来”,相信汽车流通行业的春天其实并不遥远。

从长期来看,严峻的形式倒逼汽车产业的转型升级。另外,加大新能源与自动驾驶的发展力度,能够为打赢蓝天保卫战添砖加瓦。同时,通过提高汽车流通企业的服务质量,能够释放汽车消费潜力,稳定增长,扩大内需,畅通国内循环经济的发展。

此外,反垄断指南的出台也将推动企业重视反垄断合规工作,通过提升服务质量维护消费者的合法权益,营造和谐共赢的新局面。

(作者系中国汽车流通协会专家委员会委员)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号