中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

2020年“低开高走”的快递业

2020-12-31 08:50:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 宋媛媛

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让各行各业按下了暂停键。毫无例外,快递业也受到了巨大的冲击。

然而,随着网络购物、智能自取等无接触消费的快速发展,对快递业的需求也迅速释放。国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,910日,我国今年的第500亿个快件诞生。仅用时8个多月就完成500亿件快递业务量。相当于2018年全年的业务量。

今年,快递行业的格局也在发生着变革。随着新进公司的进入,让“价格战”这个老生常谈的问题愈演愈烈;有的公司在困境中砍掉部分业务,聚焦主业;还有的公司积极发展新业务,打造全产业链。

“低开高走”是主调

根据国家邮政局官网资料显示,今年以来,我国邮政快递业呈现出“低开高走”的态势。

受新冠肺炎疫情影响,全国快递业务量1月份低位运行。进入到2月份,作为运输防疫物资和公众生活用品的重要渠道,快递业务增速明显加快。

据了解,邮政、顺丰、京东物流和苏宁物流在春节期间正常运营,圆通速递最早宣布在128日起全面复工,随后韵达、中通、申通、百世等也从210日起全面复工。

在此复工阶段,快递员返程是个难题。

复工初期,某快递公司的快递员小任告诉法治周末记者:“很多同事住的是拼租房,返京后很难做到完全隔离,住宾馆隔离,食宿费用又太高。因此不少人只能返家。”

小任说:“很庆幸自己返京时间较早,23日从老家河南到北京,自行隔离了14天后才开工。之后疫情愈加严重,不少回来晚的同事到京就被社区劝返。”

除了返程复工外,在运送的过程中,快递员也面临着很多限制。

韵达的一位快递员向法治周末记者说,随着疫情的发展,一些小区为了杜绝外来人员接触感染,把快递员挡在了门外。“每次派送时,都要逐一给收件人打电话通知取件,有些业主不能及时取件。有时候一等一天就过去了,派件量也减少了很多。”

随着疫情得到有效控制,各行各业逐步有序地复工复产。国家邮政局邮数据显示,进入第二季度,快递业务增速明显加快,重回30%以上。特别是5月份全国快递业务量增速超4成,创20182月以来新高。

这样的增速趋势在后疫情时代仍在持续。国家邮政局监测数据显示,截至1116日,我国快递年业务量首次突破700亿件。

另外,在“双十一”促销的助力下,快递业务量达到今年峰值。11月,全国快递服务企业业务量完成97.3亿件,同比增长36.5%,虽然增速环比10月下降了6.5个百分点,但仍保持高速增长的势头。

1月至11月,全国快递服务企业业务量累计完成741亿件,同比增长30.5%

“价格战”愈演愈烈

2月,尚未完全复工的物流行业便掀起了一场“价格战”。快递企业如中通、韵达、百世(即百世汇通)等纷纷宣布价格调整。

根据相关报道,3月中旬,某快递公司在浙江省义乌市打出了“快递8毛起”的价格,之后又有两家快递公司跟进,同样宣称“8毛发全国”,而去年,在义乌市,快递公司之间“价格战”最激烈的时候,最低单价为1.2元。

在新冠肺炎疫情暴发初期最艰难的时候,为何多家快递企业反倒宣布降价?

有业内人士指出,一方面,因为疫情关系,交通运输部发布通知:217日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。由于高速公路通行费用约占快递企业运输成本的10%左右,因此在交通运输部下发通知后,一些快递企业用这笔省下来的钱进行优惠。另一方面,各企业也是因为抓紧机会抢占市场份额。

然而,两个多月后,这轮“降价潮”又出现了短暂的反复。

56日,全国范围内的收费公路恢复收费。同日,顺丰速运就发布了《关于收取高峰资源调节费最新通知》,称受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,顺丰将相应地增加附加费。

58日,申通、圆通、百世等快递公司“不约而同”发布公告称,高速公路恢复收费,为保障末端网点有序复产、完善客户体验,促进基层网点良性发展,将适当调整快递服务价格优惠幅度,具体价格变动请咨询对应网点。59日,韵达也宣布将对快递价格进行调整。

不过,提价来的快去的也快。随后,申通、百世和韵达相继撤销了价格调整的公告。而圆通、中通则将“全国范围内的收费公路于202056日零时恢复收费”的理由删除。

业内人士指出,快递企业无论是短暂的集体涨价,还是统一反悔,除了强烈的求生欲外,更深刻的原因在于“价格战”。2020年的“价格战”比往年的更加激烈,因为除了龙头企业外,还有多家新入局的快递公司争夺市场份额。

公开资料显示,3月,极兔速递依靠低价策略进入快递市场,依靠着与拼多多的密切关系以及低价优势,在正式运营两个月时间,全网业务量就已突破100万件。

同月,众邮正式在广东省内开展起网测试运营。众邮是京东系加盟快递品牌,主要服务于3kg小件与电商包裹。5月,众邮快递华东区域正式起网运营;6月,众邮快递宣布江浙沪全面开放,并表示将在2020年引入一级加盟商“330+”。101日,众邮快递宣布推出1.5元发全国的优惠政策。

在新旧快递公司的价格战之下,末端配送站的生意却愈加惨淡。

公开资料显示,“双十一”前,多家快递公司的配送站点出现停摆,快递积压多日无人派送,一些员工因为欠薪而离职。

虽然相关快递公司回应罢工传闻为不实消息,但根据媒体报道,某快递公司配送站点负责人表示,在“价格战”下,今年站点赚钱难了,招人更难。上海浦东一家通达系加盟网点老板称,发一件市内快递,除去面单费、发货费、派件员费用,网点能赚到1元已属不错。如果给快递员开的工资不高,没有人愿意干,但提高派送费,网点则赚不到钱。

资本运作提速

快递行业专家赵小敏在接受记者采访曾表示,至少在明年上半年,“价格战”依然会是快递行业的主流。

既然“价格战”短期内无法停止,头部快递公司也开启了融资布局,通达系(四通一达,即申通快递、圆通速递、中通快递、百世汇通、韵达快递)比较明显。

公开资料显示,9月,阿里巴巴投资32.95亿元,间接获得申通快递10.35%的股份,累计间接持有申通快递25%的股份;圆通也通过转让12%的股份,从阿里巴巴方获得66亿元的资金。除了加深与阿里的捆绑,申通和圆通也从而储备了资金。

圆通在10月底发布公告,计划募集资金总额不超过37.9亿元,扣除发行费用后,将投向多功能网络枢纽中心建设项目、运能网络提升项目、信息系统及数据能力提升项目和补充流动资金。

9月底,中通快递在港交所主板正式挂牌交易,成为国内首家同时在美国、中国香港两地上市的快递企业。

据了解,中通这次在香港二次上市,全球发售募集资金净额约为96.74亿港元,拟用于基础设施和产能开发,赋能网络合作伙伴及增强网络稳定性,投资物流生态系统等用途。根据中通快递2020年三季度财报电话会问答实录,中通计划,在2022年达到25%的市场份额。

业务逐步分化

随着竞争的升级,一些头部企业对自己的业务也做了相应的调整,有的收缩业务,也有的积极拓展新领域。

公开资料显示,通达系的百世汇通在第三季度,实现营收86.93亿元,同比下降0.6%;净亏损6.395亿元,较去年同期的-670万元大幅扩大。面对困境,百世汇通选择聚焦主业,进行了战略调整,退出自营WOWO便利店以外的店加业务。

相比百世汇通的业务收缩,更多的公司选择了拓展新的业务领域。新冠肺炎疫情影响下,不少快递公司意识到了布局航空领域的重要性。

公开资料显示,6月,顺丰鄂州机场主体工程建设拉开序幕,11月,顺丰第61架飞机正式入列。6月,圆通在浙江嘉兴投资的全球航空物流枢纽项目实质性投资落户。中通也在采用加盟制的方式,与多个航空公司进行合作,9月,中通正式对外公布了“星联航空时效件”服务产品。此外,顺丰、申通、中通、圆通均加大了全球化布局。

值得注意的是,4月的丰巢快递柜超时收费事件。在丰巢事件发生后,各家头部公司也开始积极加速快递柜的布局。

业内人士指出,丰巢收费引发的争议,暴露出平台经济的思维逻辑,即前期烧钱补贴占领市场、培养用户消费习惯,形成一定的用户粘性,后期通过涨价获得利润,此举已是平台经济惯用手法。

公开资料显示,2016年、2017年,丰巢分别亏损2.5亿元、3.85亿元,到2019年再次翻番,亏损7.81亿元。今年以来,一季度丰巢未经审计净利润亏损已达2.45亿元,接近2016年全年亏待额度。

430日,丰巢终于将探索式收费定为正式收费。非会员包裹只可免费保存12小时,超时后每12小时收0.5元,3元封顶。

然而,该项收费通知一经发布,立即引发广泛关注和质疑。快递柜收费事件引发了公众对于“未通知就投柜”“取件便捷性”等话题的争论。

与此同时,菜鸟驿站和京东则明确表示没有收费计划:“遍布全国社区的站点将继续为消费者免费保管服务,不会诱导、强制消费者付费。”“目前,京东快递柜依然以提升消费者购物配送体验、服务社区为主。所以,京东快递柜暂时没有向收件人收费的计划。”

另外,由于快递柜在物流链中的重要地位不言而喻。申通旗下自有快递柜品牌喵柜、韵达的蜜罐、中通的兔喜也陆续浮出水面,出现在大众视线中。

业内人士指出,目前,智能快递柜市场仍处于早期布局阶段,用户普及率仍不足。在此情况下,丰巢收费举措很可能推动消费者向其他末端取件服务迁移。

赵小敏在接受媒体采访时表示,快递行业在明年仍会有很多新故事,最大的看点可能在上游产业方面有所变化,在行业解决方案上发力;另外,各家快递公司在乡村振兴和冷链方面都会有所布局。同时,在政策利好下,每家仍都不会放弃国际化布局。此外,在即时物流端,明年闪送、美团、顺丰同城等在即时物流领域的动作也会有很多看点。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号