中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

涉嫌冒充用户造谣诋毁百度 脉脉平台被判赔偿10万并道歉

2020-12-29 16:43:00 来源:

法治周末记者 仇飞

近日,百度公司起诉脉脉平台(北京淘友天下技术有限公司)不正当竞争一案在北京市海淀区人民法院宣判,判决脉脉在职言版块置顶位置连续24小时发布声明,并赔偿百度公司相关损失10万元人民币。

事件源于2019年8月,用户“北冥神功无崖子”在脉脉平台发帖造谣“百度在某次行业峰会上找了一堆无业游民做充场假观众”,随后,百度以脉脉发布诋毁百度声誉的“黑公关”帖子为由,将脉脉告上法庭。法院审理后认为,涉案帖子内容确实属于“编造、传播虚假信息的行为,使他人对百度的企业形象产生怀疑”,对百度公司商誉造成了伤害,属于侵权行为。

由于脉脉(淘友公司)在法庭多次要求并告知其败诉风险的情况下,仍拒不提供涉案账户信息,法院判定该用户账号系脉脉公司自行运营发布,亦即是脉脉公司自己,打着用户的旗号发布百度公司的虚假造谣信息,从事商业诋毁行为。

司法数据库检索信息显示,此案为业内首个因无法提供用户实名信息而由平台承担商业诋毁法律责任的案件。对此,有法律专家评价指出,“本案件的重要法律价值在于,司法审判机关从法律维度认定,脉脉平台以及其所代表的互联网职场类社交平台,有借助用户之名义发布诋毁同业公司商誉行为的可能性。这样的判例,对于部分平台类似这种‘自导自演’的行为有着重要的震慑意义。”

近年来,百度、腾讯、阿里、京东等头部互联网企业都曾多次遭遇不同类型的不正当竞争、诋毁商誉,乃至黑公关事件。这也倒逼了行业内部对这种不良风气重拳出击。2020年6月,自媒体“小白天下”持有人陈X因在“阿里蒋凡事件”中虚构编造了70余篇黑稿进行全网推送而致歉;2019年1月,微博大V罗某因发布“百度成立‘打头办’”虚假信息而被判侵权并赔偿18万;2018年的“头腾大战”中,腾讯因遭遇了来自字节跳动的大量恶意攻击而向公安机关报案并诉至法庭,有消息称此案将于近期宣判……

对于“黑公关”的现象,多位法律专家均表示应予治理。广强律师事务所合伙人曾杰律师就认为,“恶意营销行为有可能会构成刑事犯罪”。北京金台律师事务所合伙人王仁红则呼吁“对于黑公关这股黑络黑恶势力,有关部门要下决心治理,要依法追究刑事责任。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号