中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

打击假冒代理商 百度起诉湖南蓝度索赔100万 法院下达 “禁止令”

2020-12-21 15:29:00 来源:

法治周末记者 仇飞

近日,湖南省长沙市岳麓区人民法院针对湖南蓝度公司的商标侵权行为下达“禁止令”,要求其立即停止使用“百度”等商标。据悉,湖南蓝度公司未经百度授权,擅自在其经营场所背景墙使用“百度”商标,声明是“百度房产湖南地区营销中心”,并对外宣称其为“百度地产广告独家代理”,以此误导受骗企业以为其是百度代理商,并与其进行合作。

2020年9月,百度向岳麓区法院起诉湖南蓝度,要求其立即停止使用“百度“等商标的侵害商标权行为,立即停止使用“百度房产湖南地区营销服务中心”、“百度房产湖南运营中心”名称的不正当竞争行为,停止宣称其为“百度地区广告独家代理”的不正当竞争行为,并在媒体上发表澄清声明,公开赔礼道歉。目前,案件正在审理过程中,为避免原告权益持续收到损害,法院下达“禁止令”裁定。

假冒百度代理商现象由来已久,2020年以来,百度接到不少举报和投诉,很多企业因为与假冒代理商合作而受到钱财损失。经调研发现,一些假冒代理商通过伪造百度授权书,甚至独家授权书,与当地正规代理商恶性竞争。另外,这些假冒者对外虚假声称百度代理商与企业合作,收取费用后,有的为了以假乱真会少部分进行百度推广,更多则是在收钱后无所作为。企业以为与百度合作并付了款,百度应该为其服务,当服务不到位或没有的时候才想起来与百度客服沟通,才发现是一场骗局。

虚假代理商的这一行为,实质已经属于诈骗,严重伤害百度品牌声誉,又使得企业钱财受到损失。为此,百度内部已经成立专项打击团队,针对假冒代理商现象进行专项、持续打击。另外,百度也呼吁,请广大商家广告主与合法授权代理商开展合作,谨慎鉴别代理商真假。企业可通过百度营销官网(http://e.baidu.com/agents?refer=800)或百度官方客服核实代理商真假,避免权益受到损害。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号