中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

虎林市公安局破获跨省贩卖毒品案件

2020-12-17 08:57:00 来源:法治日报·法治周末

刘吉盛 何欣月

近日,历时7个月,一场横跨黑龙江省、重庆市的贩卖毒品省督目标案件,在黑龙江省虎林市公安局禁毒大队的全力侦破下,终于以抓获涉毒违法犯罪人员16人(其中涉毒犯罪嫌疑人11人,违法行为人5人),缴获毒品冰毒772.23克,麻古1.76克圆满收官。

201910月,黑龙江省鸡西市公安局禁毒支队在工作中发现一条涉毒线索,经初步侦查,鸡西市一名叫曹某峰的人涉嫌贩毒,并基本锁定了曹某峰贩卖毒品的犯罪事实,虎林市公安局禁毒大队在接到转递线索后,迅速对曹某峰贩毒一案进行立案侦查。

一件“神秘人物”的邮包

20205月,虎林市公安局禁毒大队在鸡西市公安局禁毒支队的全力支持下,经过缜密侦查,最终锁定曹某峰的上线肖某近期将通过物流把自己从重庆购买的毒品邮寄到鸡西市。民警接到消息后,立即对物流公司进行严密监控,经过两天两夜的蹲守,终于将前来取“货”的人等来了,但这个人既不是曹某峰,也不是肖某,更不是邮包上提供的收货人。原来肖某怕邮寄毒品的事情暴露连累到自己,而雇佣腾某宝代替自己前去取“货”,而这个腾某宝一直以来都是肖某的得力“助手”,扮演着“拉皮条”送货的角色。

一张“拒不交代”的银行卡

民警在“神秘邮包”中当场缴获疑似冰毒白色晶体700余克,麻古20粒,腾某宝在铁一般的证据面前已经吓瘫了,迅速交代出他是为肖某前来取货的。514日,民警将正在参加驾驶证科目2考试的肖某抓获。但肖某对于自己贩卖毒品的事情拒不承认,而这其中的一个重要证据就是汇款记录。肖某几次买卖毒品的钱款都是通过同一张农行卡进行交易的,而这张银行卡的主人并不是肖某。民警通过银行调取了银行卡主人的信息,又通过户籍查询,证实了银行卡的主人正是肖某的母亲谢某兰。在大量的证据面前,肖某最终交代了自己贩卖毒品的犯罪事实。

一个绰号“胖子”的重庆男人

据肖某供述,20203月,他去重庆旅游时,在吃饭中认识了一名绰号叫“胖子”的重庆小老板,这个“胖子”在听到肖某想购买毒品后,遂将重庆人李某介绍给了肖某认识。就这样,一来二去的,肖某通过“胖子”将购买毒品的23万元送给了李某,并约定好先由“胖子”去购买一台电视机,将从李某处拿到的毒品放置到电视机后盖里,通过物流的方式将电视机发往鸡西市,这样神不知鬼不觉的毒品就到了肖某手上。然而犯罪分子不知的是,这一场看似“天衣无缝”的计划,其实都已经在公安机关的掌控中。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号