中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

警惕!贪利参与套现,虚构合同骗贷,或面临刑事追责!

2020-11-20 11:31:15 来源:

近年来,消费金融渗透率日益提高,购物分期早已不是新鲜事。然而,一些不法分子却由此打起歪主意,企图通过虚构消费合同,骗取金融机构贷款。这种看似“聪明”的方式,仿佛给不法分子提供了一条方便、快捷的“融资新渠道”,然而背后却暗藏风险!

近日,贵州省贵阳市警方抓捕了数名涉嫌骗取贷款犯罪的嫌疑人。据了解,案件嫌疑人此前曾虚构手机分期业务,骗取金融机构贷款40余万元,案件涉及150余人,现已被立案,正在进一步侦办过程中。

“此类案件并不鲜见。”法律人士朱思佳称,“在这类案件中,分期贷款其实是真实办理的,但客户并未从门店拿到手机。多数情况下,客户只是贪图套现返点的利益,或听信了商户‘不需还款’的说辞,故协助商户伪造消费分期合同。但从法律上讲,此类贷款合同已经真实有效,必须要还款,否则将影响征信。更严重的是,如果消费者协助商户虚构消费合同骗取贷款,则可能涉嫌骗取贷款犯罪。”

《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之一指出,以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

贪利参与商家套现,反陷入“偷鸡不成蚀把米”的困境,不仅损害了个人信用,让自己“一处失信,处处受限”,更有可能面临刑事追责。在此提醒大家,切勿为蝇头小利被他人利用,珍爱信用记录,才能给自己、给未来最有力的保障。

(刘丽)

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号