中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

牵手国际龙头 再签3亿订单良品铺子:从全球采买到助推中国零食产业升级

2020-11-09 16:00:00 来源:

法治周末记者 贵志

第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)正在进行中,39个交易团、近600个分团,展示着开放包容、创新引领、互利共赢的合作意愿。

11月6日、7日,连续两天,作为国内高端零食代表的良品铺子与6家全球食品企业签订战略合作协议,近3亿元的采购订单,围绕原辅料采购、创新技术研究和创新产品应用开发、人才培养等方面展开深入合作。

中国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一背景下,良品铺子通过集聚全球产业优质资源,研发更高品质产品,去承接新发展格局带来的机遇。

 签约国际龙头,布局全球供应链

基于高端零食定位的品质把控,良品铺子的全球供应链正在升级扩张。

7日,在进博会食品展馆,良品铺子和法国乐斯福、美国嘉吉、纽仕兰等3家国际食品巨头分别签下战略合作协议,从产品到研发、应用,中外品牌的跨界合作吸引了众人目光。

去年此时,良品铺子首次参加进博会,希望借助“一带一路”平台集聚产业优质资源,研发更高品质产品以承接消费升级的红利。

彼时,与巴基斯坦最大的松子采购、加工企业签下了3亿元巴松订单。当天还与伊斯坦布尔、土耳其农产品企业签订系列战略合作协议,将土耳其优质干果、水果和特色农产品引入中国。

而这,只是良品铺子美食版图的全球供应链“足迹”的缩影。仅从原料端来看,覆盖来自全球32大国家(地区)产地的优质原料。

今年,在全球市场萎缩叠加疫情影响的背景下,我国提出了新发展格局。以国内大循环为主体,同时继续以开放姿态,深度融入国际产业链供应链、加强技术领域开放合作,实现“国内国际双循环”。

在此背景下,良品铺子与海外伙伴的合作也更进一步,助推休闲零食产业的的全球供应链升级。

本次进博会前,北美地区最大巧克力及巧克力类糖果制造商好时与良品铺子签订了1000万元订单采购协议,3款联名新品也首次亮相——这也是好时首次和中国零食品牌尝试联名合作。

去年11月,双方达成合作初步意向,2020年初成立了包括新品开发、伴手礼、烘培等4个项目小组,每年推出3款以上联名糖果。此外,在高端伴手礼的开发、烘焙类产品、冰淇淋及甜品方面展开跨界研发等展开合作,共享消费者洞察、品牌营销、研发、技术等资源。

7日上午,良品铺子还与全球第六大乳品生产商恒天然集团正式签署战略合协议,双方将围绕新品工艺配方及配料的研究发明、大宗原物料整合、创新应用中心支持等,展开品类研发合作。

全球采买,到打造中国零食标签

新发展格局中提及的“两个循环”,是辩证统一的关系——做好国际循环,能为国内循环提供支撑;以国内大循环为主,则能完善内需体系,让中国企业在开展国际合作时更有信心和底气、更有话语权。

对此,良品铺子深有感触。从国际循环角度来看,在零食行业,需要深耕国内需求,放眼国际,为消费者带来高品质的休闲零食。

良品铺子供应链负责人认为,与发达国家相比,我国食品行业部分品类差距近20年,“尤其公司定位调整为高端零食,不仅意味客单价、品质改变,也意味着行业头部品牌放眼全球市场,通过国际化合作,突破自身的‘能力圈’。”

近年来,我国休闲零食行业年产值由2004年的1931亿元增至2019年的19925亿元,复合增长率为16.84%。

以良品铺子为龙头的中国休闲食品企业不断挖掘内需,持续的快速增长,未来的发展潜力,也是让全球食品巨头“心动”并展开深度合作的原因。从整体数据来看,2019年,良品铺子终端销售额达97.37亿元,与2012年的10亿元相比,8年间翻了9倍。

今年8月,良品铺子在武汉总部召开主题为“高质高量、高效发展”的第六届供应商大会。作为供应链事业部年度大会,和往年不同,嘉吉、科汉森、安德鲁等全球食品巨头相关负责人也出现在会场。 

作为良品铺子研发事业部负责人胡长利,提前给这些巨头打了“预防针”:我们的产品升级迭代快,项目变动较大、产品合作研发需要各环节紧密配合......

“离开武汉时,这些食品巨头还买了很多良品铺子产品”,胡长利介绍,受邀而来的食品巨头将带着良品铺子回去召开专题会,分析、研讨良品铺子,甚至还有1家企业为此调整未来五年战略规划。

一系列国际化合作成果,也开始在具体产品中落地。

例如,以鱼糜为代表的海味产品,以前直接从日本、韩国等国家进口成品,随着国内供应链升级,发展为从国外进口优质原料,然后在国内进行研发、生产开发了3款产品,实现了从进口零食标签到中国零食标签的转变。

这是中国零食品牌的自我展示,也是以良品铺子为代表,中国零食企业对自身产品品质的自信体现。

 整合资源,助推国内供应链升级

在国际合作中,过去多见诸媒体的,是“苹果手机带动中国供应链成长”的这类故事。而现在,中国头部企业整合全球资源,助推产业链成长的时代到了。

良品铺子除了与国际供应链深化合作外,还带动了相关产业链的发展。

以夏威夷果为例,刚开始国内销量少,国际供应商巨头对和中国企业合作并不重视,货品规模、质量等相关要求难以被满足。面对这样境遇,良品铺子通过对消费者研究,以营销带动潜在需求,打开了夏威夷果在国内市场。

现在,仅良品铺子年采购夏威夷果量超过2000吨,让国际供应商巨头看到了中国潜力,纷纷开始主动接触,并在供货规格、坏仔率等指标上向良品铺子需求靠拢。

目前进口优质坚果原料占良品铺子坚果原料一大半以上,来自美国的夏威夷果、巴基斯坦的红松、澳洲和南非夏威夷果、美国开心果和碧根果,,,,,,,优质原料运到国内,再次加工生产,实现国外坚果国内“飘香”。

目前,良品铺子原料采购涉及全球44个农业产业集群、食品类合作伙伴220家、辅料类合作伙伴约2177家,推动了跨区域的产业链高质量发展。

这一过程中,在良品铺子的跨国供应链版图中,国际供应商从高冷“甲方”变为互相讨教、互通有无的伙伴。

今年签约的6家食品巨头纷纷抛出“橄榄枝”,可以根据良品铺子需求“定制”原辅料、积极配合推进创新技术研究和创新产品应用开发,为良品铺子在行业内率先定位的“高端零食”提供有力支撑。

对于消费者而言,“中国链主”的益处也不言而喻。

即将推出的升级版良品铺子益生菌综合果仁就是这样一款“全球化”的产品,这也是目前国内市场首款添加4种以上多元益生菌的坚果产品。 

疫情以来,越来越多消费者关注自身免疫力提升,良品铺子通过和科汉森深度合作,首次把LGG、BB-12、LA-5、Casei-431等四株明星益生菌添加到综合果仁产品中,按细分需求调整复配方案,进一步延伸具有调节肠胃、补钙、低GI等功能的系列产品,可以满足白领、儿童、“三高”等不同细分人群需求。

比如,针对儿童的益生菌果仁,添加了具有丰富含有丰富的蛋白质、维生素和氨基酸的“钙果”果干,同时采用功能性食品原料做粘合剂替代糖和其他食品添加剂,保证产品更健康、营养。

看似简单的零食,背后其实是全球供应链资源的打通、整合。

以良品铺子为代表的休闲零食企业一方面打破了进口零食壁垒,使进口品类本土化,降低了消费门槛;一方面带动全球产业链开发出更多符合中国消费者需求的产品,满足了消费需求。

截至目前,良品铺子采用来自全球32个国家和地区190种原料,研发了超过1000款零食,为中国消费者丰富了零食品类,随着全球供应链资源库的建立,良品铺子的世界零食“版图”正在成为现实。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号