中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

多家上市公司再曝财务造假

2020-11-05 09:23:00 来源:法治日报·法治周末

财务造假可谓证券市场的“毒瘤”,必须坚决从严从重打击


法治周末见习记者 王海坤

法治周末记者 宋媛媛

1026日,历时一年有余的*ST辅仁财务造假案落下帷幕。证监会向*ST辅仁(全称辅仁药业集团制药股份有限公司,以下简称辅仁药业)下达了《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》,针对辅仁药业定期报告存在虚假记载、重大遗漏,以及未及时披露关联方担保的等行为,责令辅仁药业改正,给予警告,并处以合计120万元罚款。

同日,深交所对ST新海发放监管函,称在日常监管中,发现该公司存在业绩预告披露不准确且未及时修正、信息披露不准确等问题,违反了深交所《股票上市规则(201811月修订)》相关规定,责令其进行整改……

近年来,上市公司财务问题频出。公开数据显示,今年以来,已有16家上市公司从A股退市,其中5家均因财务问题退市。仅上半年,上市公司及相关当事人就收到了证监会、地方证监局、交易所开出的104份“罚单”,内容主要涉及财务造假、信息披露违规等。

业内人士指出,财务造假可谓证券市场的“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。未来监管部门还将会加大惩戒力度,并通过行政处罚、民事赔偿及刑事判罚等共同构建一个立体、全方位的追责体系。

多家上市公司收到“罚单”

公开资料显示,2019722日,本该是辅仁药业派发现金红利的日子,但这一天却让投资者们“失望”了。

2019724日,辅仁药业发布公告称,公司因资金安排的原因,无法按照原定计划发放现金红利。

此后,关于辅仁药业财务造假的风波不断。

在被证监会立案调查一年过后,1026日,*ST辅仁的资本迷局终于被揭开。

证监会的《行政处罚决定书》显示,2015年以来,辅仁药业(含控股子公司)将货币资金提供给控股股东辅仁集团(含控股子公司)、辅仁集团母公司辅仁控股(含控股子公司)使用。但是,辅仁药业未将提供给辅仁集团、辅仁控股的资金记入财务账簿,也未对辅仁集团、辅仁控股非经营性占用上市公司资金情况予以披露。最终导致其披露的2015年、2016年年度报告存在虚假记载、重大遗漏。

而货币资金造假直接导致该上市公司经营危机,负债累累,如今的*ST辅仁正遭遇着巨大的债务危机。

根据该公司的相关公告、年中报,*ST辅仁目前累计47.19亿元的债务,而其所有者权益为59.14亿元。也就是说,目前,累计47.19亿元的债务几乎能与上市公司的所有者权益比肩,而上市公司能否偿还债务仍然未知。

无独有偶,*ST富控也面临着巨大的财务问题。

1026日,*ST富控发布了关于公司股票可能被暂停上市的风险公告。

公开信息披露,*ST富控2018年度净资产为负35亿元,2019年度如果继续为负,将被暂停上市。

8月份,*ST富控发布的2019年年报,该上市公司拟通过成立纾困基金,签订债务重组协议等方式,解决其目前存在的债务问题,并试图以此实现净资产转正。

*ST富控声称,纾困基金为上海筱优企业管理中心(有限合伙)公司(以下简称上海筱优),并已与其签署相关《兜底协议》,上海筱优承诺对*ST富控相关债务承担兜底责任。

但是,相关信息显示,上海筱优实缴出资仅755万元;截至630日,其资产总计仅505万元,货币资金只有3位数166.88元。

投资者纷纷提出质疑,“这个‘小微企业’(即上海筱优)是否有能力为*ST富控兜底30亿元债务”。

北京德恒律师事务所律师吴昕栋表示,上海筱优完全没有现金流,明显不具备偿付能力,无法为*ST富控的巨额债务进行兜底,这种行为实际上是在规避退市。

对此,上交所向其发出监管工作函,严令*ST富控及时纠正,如*ST富控未能主动纠正,还可能被有关部门要求限期改正,并可能触及暂停上市。

记者注意到,除*ST辅仁、ST新海、*ST富控之外,康尼机电、*ST斯太、东方金钰、*ST皇台等多家上市公司也因财务造假先后收到了行政处罚事先告知书。

财务造假已成为监管重点

今年以来,监管部门多次强调严厉打击上市公司财务造假等违法违规行为,财务造假已成为监管的重点内容。

54日,国务院金融稳定发展委员会召开会议强调,必须坚决维护投资者利益、严肃市场纪律,对资本市场造假行为“零容忍”。要坚持市场化、法治化原则,完善信息披露制度,坚决打击财务造假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,对造假的上市公司、中介机构和个人坚决彻查,严肃处理。

证监会也多次表态。515日,证监会党委书记、主席易会满在2020年“5·15全国投资者保护宣传日”活动上表示,财务造假、内幕交易、操纵市场等恶性违法违规屡有发生,这不仅破坏市场生态,更重要的是影响投资者信心。对此,必须出重拳、用重典,坚决清除害群之马,切实保护投资者的合法权益。

66日,在中国上市公司协会2020年年会暨第二届理事会第十次会议上,证监会副主席阎庆民则表示,上市公司取得巨大成绩的同时,财务造假、违规担保、资金占用、操纵股价等违法犯罪行为屡禁不止,出现了一些影响恶劣的典型案例,引起了市场的广泛关注。其中,财务造假严重挑战信息披露制度的严肃性,严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是证券市场的“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。

424日,证监会官网文章显示,2019年以来,证监会已累计对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起作出行政处罚,向公安机关移送6起。

文章指出,这些案件造假周期长,涉案金额大,手段隐蔽、复杂,系统性造假突出,主观恶性明显。此外,上市公司财务造假往往伴随着未按规定披露重大信息、大股东非法占用上市公司资金等严重损害投资者利益的其他违法犯罪行为。审计、评估等中介机构未能勤勉尽责执业、“看门人”作用缺失的问题依然突出。下一步,证监会将继续坚持市场化、法治化原则,重拳打击上市公司财务造假、欺诈等恶性违法行为。

监管部门加码惩戒力度

随着财务造假问题日渐突出,监管部门的惩戒力度也不断加码。

31日,新证券法正式实施。对上市公司信息披露违法行为,从最高处以60万元罚款,提高至1000万元。此外,发行人的控股股东、实际控制人组织、指使从事虚假陈述行为,或者隐瞒相关事项导致虚假陈述的,规定最高可处以1000万元罚款。

除了提高罚款上限、提升行政处罚力度外,731日,最高人民法院还发布了《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》,标志着证券集体诉讼制度在我国真正落地。

对此,最高人民法院表示,集体诉讼制度为权利受损的中小投资者提供了便利、低成本的维权渠道,其“聚沙成塔、集腋成裘”的赔偿效应能够对证券违法犯罪行为形成强大的威慑力和高压态势。

同日,证监会发布了《关于做好投资者保护机构参加证券纠纷特别代表人诉讼相关工作的通知》。通知中提到,“本通知所称投资者保护机构是指中证中小投资者服务中心有限责任公司、中国证券投资者保护基金有限责任公司”。

731日,作为专门的投资者保护机构,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)起草并公开发布《中证中小投资者服务中心特别代表人诉讼业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》),自发布之日起实施。

吴昕栋指出,今年以来,监管部门对于财务造假,尤其是一些社会影响较大的事件,依据国家相关部委对资本市场财务造假“零容忍”的精神要求,进行深入调查,并依据调查结果进行严肃处罚。例如,獐子岛财务造假案,不仅对其警告、处罚,而且还追究其刑事责任。

据了解,2016年,獐子岛通过少记录成本、营业外支出的方法将利润由亏损披露为盈利,2017年,将以前年度已采捕海域列入核销海域或减值海域,夸大亏损幅度。此外,公司还涉及《年终盘点报告》和《核销公告》披露不真实、秋季抽测披露不真实、不及时披露业绩变化情况等多项违法事实。

624日,证监会最终认定:獐子岛财务造假性质恶劣,并对獐子岛及相关人员开出了《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》。獐子岛被警告,并处以60万元罚款,15名责任人员被处以3万元至30万元不等罚款,4名主要责任人被采取5年至终身市场禁入。自2014年以来,扇贝屡次“逃跑”“饿死”的闹剧终于以处罚收场。

此外,公开信息还显示,除了警告、罚款、禁入市场,投服中心还委派公益律师于76日,代理4位投资者向大连中院申请立案,将獐子岛时任董事长、总裁吴厚刚作为第一被告人。924日,投服中心獐子岛支持诉讼案件获大连市中级人民法院受理。

另外,911日,证监会发布消息称,根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),证监会决定将獐子岛及相关人员涉嫌证券犯罪案件依法移送公安机关追究刑事责任。

吴昕栋表示:“通过行政处罚、民事赔偿及刑事判罚共同发力,不仅可以挽回股民的部分损失,同时提高了上市公司违法犯罪的成本,进而实现对违法主体的有效震慑。这也是目前监管机构着力构建的一个立体、全方位的追责体系。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号