中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

五种非理性消费心理早知道,马上消费教你不做“月光族”

2020-11-04 14:22:00 来源:

“不不不,这个一定要买”、“这个是刚需,也要买”、“这个太重要了,必须买!”……“咦?没钱了!”月光族最大的困扰,就是认为自己每一笔钱都非花不可。久而久之,月光成了一种习惯,也成了一种生活方式,更可怕的是还有过度负债的风险。其实月光的核心不是钱不够,而在于不知道“量入为出”。马上消费金融(以下简称“马上消费”)为大家总结了五种非理性消费心理,看看您属于哪一种?

一、从众心理

从众心理也称“羊群效应”,通常表现为不会考虑自己是否需要,看到别人买自己也会追风。

当看到一帮人在排队抢购某件商品时,自己很可能也会跟着去排队抢购。殊不知,队伍里潜伏着为数不少的“群众演员”,也就是“托儿”。浏览网店时,你看见一件商品销量很高、好评一片,就会冲动拍下,尽管你知道其中有刷单的嫌疑。

 

二、攀比心理

商家通常会拿自己的商品或服务的优点于别人家商品的缺点进行对比,例如:无糖口香糖VS含糖口香糖。商家的对比策略直接满足你“货比三家”的心理,帮你轻松做出选择。

其实商家的此番操作是“混淆用户对比基础”,让你做出自己认为“明智”、“满意”的选择。

 

三、面子心理

人都有爱面子的心理,当消费高大上的商品时,便会觉得脸上有光。为了迎合这一心理,商家会打造豪华的消费氛围,出售高端的产品或服务,热情等候您和“面子”大驾光临。

 

四、拖沓心理

很多人会在选择时揣着种种顾虑,迟疑不决,在买与不买之间纠结,这就是“拖沓心理”的表现。商家为了让您快速消费,会打出“限时购买、最后三天”、“限量购买,一人仅限一件”、“预约服务”这样的活动,让你有“时不我待”的心理,抓紧时间购买。

 

五、爱占便宜心理

有便宜谁都想占,基于这种心理,商家会推出“买一送一”、“满10020,满20060(代金券,下次购物可抵现金使用)”“门店装修大清仓”等招数,专门攻占爱占便宜的心理,便宜一直在,就怕你不来。

 

以上五种非理性消费心理会帮助您认识为何自己会变成“月光族”,下面马上消费为大家总结了几点理财方法,希望帮助大家摆脱“月光”烦恼,树立科学理性的消费观念:

1、量入为出,养成记账的习惯。每月记账,月底对开销情况进行分析,不合理的消费行为下次可以尽量避免。

2、强制储蓄,集腋成裘。可以到银行开一个零存整取的账户,减少零用钱,从而控制开销,不断积累个人资产。

3、主动投资,一举多得。可以找自己熟悉且稳定的投资项目来增加自己的收入。

4、不盲目追求时髦。产品更新换代的速度是你追赶不上的,当自己手中的产品足够使用时,不要盲目更换。

 

(叶烨)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号