中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 企业与法

借助基础设施领域REITs制度,推动存量PPP项目发展

2020-10-15 09:16:00 来源:法治日报·法治周末


叶万和 石伟

数月来,基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)在我国成为一个热门话题。REITs是个舶来品,在美国、新加坡等国经过长期发展,已成为专门投资不动产的成熟金融产品,对于促进实体经济的发展产生了重要作用。

20204月,证监会和国家发改委联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(证监发〔202040号),开始正式推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)的试点工作。随后,国家发改委发布了《关于做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作的通知》(发改办投资〔2020586号),REITs试点项目的申报工作正式启动。目前,各地正在进行首批REITs试点项目的筛选和审查工作。

我国自2014年开始在全国范围内发展政府和社会资本合作(PPP)项目。截至20201012日,全国共有入库项目9727个,项目金额15万亿余元,其中基础设施类项目占很大的比重。

在此背景下,值得我们进一步考虑的问题是:REITs可能对存量PPP项目产生何种推动作用,以及如何借助REITs来促进存量PPP项目的发展?

笔者认为,首先,基础设施领域的存量PPP项目可以通过REITs制度来筹集项目发展所需的资金,进而盘活存量资产。PPP项目的建设周期长,需要的投资金额巨大。对于高速公路、大型污水处理设施、垃圾发电设施等PPP项目,“融资难、融资贵”是普遍性问题。对于已经进入运营期的PPP项目,可以借助REITs制度从资本市场上筹集资金,并将筹资到的资金投入到项目的后续运营和维护,或者投资其他新建的基础设施项目,这就可以在一定程度上实现存量PPP项目的高效循环,将固定资产及其收益转化为可以用来投资的资金。

其次,REITs制度为社会资本方退出PPP项目提供了新的通道。就PPP项目的合作模式而言,社会资本方在合作周期(比如10年或者20年)结束之后,需要退出PPP项目。在传统的PPP模式下,社会资本方退出PPP项目的通道相对较为狭窄,导致很多社会资本方不得不高杠杆运作,再投资的意愿和能力不足。借助REITs制度,社会资本方可以将项目的权益(所有权或者经营收费权)在资本市场上进行转让,打通“投资-运营-退出-再投资”的完整链条,形成投融资闭环。根据我国REITs制度的安排,对于具有丰富项目运营经验的社会资本方,公募基金可以继续聘请该社会资本方负责PPP项目的运营,进而实现PPP项目的稳定发展。

再次,社会公众可以借助REITs制度享受优质存量PPP项目带来的发展红利。在我国,很多基础设施类的PPP项目具有天然的垄断性,普通公众难以直接参与投资、分享红利。借助REITs制度,公众可以像购买股票一样购买REITs份额,参与PPP项目的投资,进而分享PPP项目所带来的投资收益。

目前,中央多次重申,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此背景下,REITs制度是我国投融资机制的重大创新,也是贯彻落实防风险、去杠杆、稳投资、补短板决策部署的有效政策工具。REITs制度的落实和开展,将有助于盘活我国基础设施领域的PPP存量项目,同时,也有助于调动社会资本方和社会公众的投资积极性,促进我国基础设施PPP项目的高质量发展。

(叶万和,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、北京采安律师事务所管理合伙人;石伟,法学博士、北京采安律师事务所高级顾问)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号